• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Бортовая атака

Кто и чем сбил Boeing 777 над Украиной, можно установить по обломкам самолета

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), эксперты которого обычно проводят расследование авиакатастроф на постсоветском пространстве, в пятницу выступил с заявлением о необходимости международного расследования катастрофы Boeing 777 компании Malaysia Airlines под Донецком, жертвами которой, по уточненным данным, стали 298 человек. Между тем власти Украины и непризнанной «Донецкой народной республики» (ДНР) продолжают обвинять друг друга в воздушном терроризме. Впрочем, выяснить обстоятельства катастрофы можно, не расшифровывая черные ящики. Для этого специалистам может хватить осмотра обломков.


По версии украинской стороны, Boeing 777 был сбит ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук», или С-300, которые имеются на вооружении ополченцев и в момент трагедии дислоцировались в районе города Торез. Километрах в десяти от него и были найдены обломки самолета, а также тела пассажиров, почти 100 из которых летели на конференцию Международного общества по борьбе со СПИДом, которая должна была пройти в австралийском Мельбурне.

В свою очередь, представители ДНР обвинили в атаке на самолет украинских военных (акция якобы была проведена в провокационных целях), которые могли использовать для этого как те же «Буки», размещенные в районе Изюма, так и Су-25.

При этом обе стороны возбудили уголовные дела по факту теракта. Со стороны ДНР это сделала прокуратура, а на Украине — служба безопасности.

Поскольку место падения обломков находится на территории, подконтрольной ополченцам, именно они нашли бортовые самописцы. Власти непризнанной республики, не обладающие возможностями для технического расследования катастрофы, решили отправить черные ящики в Москву, где их расшифровкой занялись бы специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК). Однако для того, чтобы установить причины произошедшего, одних переговоров экипажа и параметрических данных полета, зафиксированных самописцами, явно недостаточно. Экспертам надо, как минимум, осмотреть обломки. Поскольку ни Россия, ни другие страны ДНР не признали, специалисты МАКа и другие эксперты официально не могут работать на ее территории. Очевидно, поэтому МАК и распространил сегодня заявление о необходимости создания под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) международной комиссии по расследованию катастрофы и передачи ей бортовых регистраторов для их исследования под контролем членов комиссии. Накануне с аналогичным заявлением выступил и Евросоюз, в котором считают, что только международное расследование позволит выяснить точную картину происшествия.

Между тем, как рассказали “Ъ” сотрудники правоохранительных органов, ранее участвовавшие в расследовании авиапроисшествий, ответы на многие вопросы могут быть получены даже без черных ящиков. Для этого достаточно провести тщательный осмотр места происшествия, коим является поле у села Грабово Шахтерского района, а также паталогоанатомическое исследование тел погибших.

Дело в том, что если Boeing 777 был атакован зенитной ракетой с земли, то при ее взрыве на фюзеляже самолета должны были образоваться характерные пробоины — например, боевая часть зенитных ракет, используемых «Буком», поражает цели осколками, масса которых превышает 60 кг. Помимо отверстий, направленных внутрь корпуса, осколки, очевидно, должны были поразить и пассажиров. Напомним, что, когда 4 октября 2001 года над Черным морем украинской ракетой, выпущенной с комплекса С-200, во время учений был сбит самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (погибли 78 человек), доказательствами причастности сил ПВО к катастрофе стала изрешеченная шрапнелью обшивка лайнера и последние слова пилота, спросившего у кого-то из членов экипажа: «Куда попало?».

Сочи. 11 октября 2001 года. Слева направо: секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина осмотрели в сочинском аэропорту в Адлере обломки погибшего 4 октября в катастрофе над Черным морем самолета Ту-154 (погибли 78 человек)

Сочи. 11 октября 2001 года. Слева направо: секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина осмотрели в сочинском аэропорту в Адлере обломки погибшего 4 октября в катастрофе над Черным морем самолета Ту-154 (погибли 78 человек)

В свою очередь, атака лайнера штурмовиком Су-25 оставила бы другие следы. Для поражения воздушных целей «Грачи» обычно используют ракеты класса «воздух-воздух» типа Р-73, оснащенные инфракрасной системой самонаведения. Взрывчатки в них немного, всего 6 кг, но вместо осколков в боевой части ракеты используются так называемые стержни, которые при ее попадании в воздушную цель, буквально разрезают обшивку или силовую установку, также оставляя характерные следы.

Таким образом, если на место крушения будет обеспечен доступ специалистов, а об этом сейчас ведутся переговоры, те смогут даже по обломкам установить, с воздуха или с земли был сбит самолет.

При этом, как утверждают малазийские власти, крушение лайнера по причине технической неисправности практически исключено. Boeing 777 хотя и эксплуатировался 17 лет, последний техосмотр прошел 11 июля 2014 года. «Самолет был признан исправным»,— говорится в сообщении авиакомпании. В свою очередь, его экипаж во время полета не сообщал о каких-либо проблемах.

Катастрофа Boeing 777 на Украине
Последствия катастрофы Boeing 777 - в фотогалерее «Ъ».
0

Николай Сергеев


Никто не берет на себя ответственность за сбитый на Украине Boeing 777


Вечером 18 июля Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудит крушение на территории Украины самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Участники заседания потребуют проведения тщательного расследования трагедии. О необходимости объективно расследовать все обстоятельства авиакатастрофы также заявил президент России Владимир Путин. Пока версии крушения лайнера противоречат друг другу. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (34)

"Коммерсантъ" от 18.07.2014, 12:40

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы