• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Решетов / Коммерсантъ

Украинская война нарушила границу

Под обстрелом погиб житель российского Донецка

Конфликт на Украине впервые привел к жертвам среди граждан РФ на российской территории. Вчера в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб гражданин РФ, еще одна россиянка тяжело ранена. Российский МИД предупредил, что инцидент "может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону". Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Ъ", что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории.


Пригород у границы


Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной "Луганской народной республики" за контроль над пограничным пунктом Изварино. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. Как сообщили "Ъ" очевидцы, мужчина получил ранения, не совместимые с жизнью: ему оторвало руку и отбросило взрывной волной. Можно предположить, что житель пригорода, услышав взрывы, вышел на улицу посмотреть, и в этот момент во двор залетел снаряд. У погибшего остались четверо детей.

Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. 82-летняя женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии с переломами и сотрясением головного мозга. По версии российской погранслужбы, на территорию РФ залетели семь снарядов. Позже местные власти сообщили, что в городе обнаружены несколько неразорвавшихся снарядов. Очевидцы, наблюдавшие за ходом боя с насыпи на российской стороне, рассказывают, что огонь велся с позиций, уже несколько недель удерживаемых украинской армией.

Обе стороны украинского противостояния отрицают причастность к вчерашнему обстрелу территории РФ. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заверил, что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не вели стрельбу по российской территории. В руководстве непризнанных республик также говорят, что стреляли не они, и ссылаются среди прочего на "дефицит боеприпасов".

Оказавшаяся под огнем Балтийская улица находится на самой окраине Донецка: до пограничного пункта Изварино езды отсюда не более пяти минут, а госграница — в нескольких сотнях метров. Неподалеку, но уже с украинской стороны, находится что-то вроде базы ополченцев, потому район регулярно обстреливается украинской артиллерией, и снаряды на российскую территорию залетают не в первый раз. Так, 4 июля в этих же местах под обстрел попала съемочная группа "Пятого канала", а 5 июля на территорию РФ залетели по меньшей мере три снаряда: один разорвался в нескольких метрах от российского погранпункта, повредив припаркованные на стоянке машины пограничников, еще два — в лесополосе, но осколки залетели в частный сектор.

Позиционные бои за погранпункт Изварино продолжаются уже почти две недели — это одна из последних точек на границе, через которую к ополченцам продолжают прибывать добровольцы и гуманитарные грузы. Несколько дней назад украинская армия предприняла попытку штурма КПП Изварино пехотой и танками, однако несколько минометных выстрелов с поста заставили военных отступить. Силы ополченцев в этой зоне в последнее время укрепились — после того как они оставили несколько ключевых пунктов в Донецкой области, к границе прибыли группы подкрепления, в том числе с крупнокалиберным вооружением.

Вчера украинская армия, закрепившаяся на высоте неподалеку от поселка Урало-Кавказ, в течение всего дня продолжала обстрел позиций ополченцев. Те, как только артиллерия начинала работать, покидали погранпункт и занимали близлежащие позиции. Военные же, простреливая трассу, ведущую от границы к городу Краснодону, штурмовать само Изварино не спешат, полагаясь на артиллерию.

Обстрел российской территории произошел на фоне эскалации боевых действий в Донецкой и особенно Луганской областях. Вчера в штабе ополченцев сообщили, что впервые применили против украинских силовиков захваченный ранее штурмовик Су-25. А на видеозаписи, выложенной ополченцами в интернете, видно, как их колонна из шести танков, нескольких установок "Град" и другой военной техники продвигается по Луганску. Ближе же к вечеру появились сообщения, что уже украинские силовики предприняли попытку взять Луганск штурмом — при поддержке 50 танков и двух самолетов-штурмовиков.

"Необратимые последствия"


Трагедия в приграничном российском Донецке еще больше обострила и без того напряженные отношения Москвы и Киева. Россия отреагировала на обстрел своей территории и гибель своего гражданина крайне жестким предупреждением. Российский МИД объявил, что Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ". И предупредил: "Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону".

Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Ъ", что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории. По его словам, российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично",— пояснил собеседник "Ъ". Он, впрочем, оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Аналогичную идею высказал вчера вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия. "Единственный выход — бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил",— пояснил вчера господин Бушмин.

На вопрос "Ъ", не опасается ли Киев ответных действий со стороны России, глава МИД Украины Павел Климкин в конце минувшей недели заявил, что в этом случае "Россия ответит сепаратистам", ибо "было несколько случаев обстрела (российских.— "Ъ") приграничных пунктов (с украинской территории.— "Ъ"), но доказано, что обстрел велся со стороны террористов" (см. интервью в номере от 12 июля).

Тем не менее, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария. "Казалось бы, жертвы среди мирных граждан на российской территории дают веский аргумент Москве для проведения военной операции на Украине в том или ином формате. Но, похоже, руководство РФ прекрасно осознает долгосрочные последствия такой интервенции. Даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам",— пояснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Не видит условий для реализации Москвой силового сценария и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. "Несмотря на то что трагический инцидент в Ростовской области приобрел громкое звучание, основная стратегия президента Путина на Украине вряд ли изменится. Эта стратегия состоит в том, чтобы реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой,— заявил "Ъ" Дмитрий Тренин.— В этой ситуации я бы ожидал от Москвы решительных дипломатических шагов, но не думаю, что за ними последует военное участие, в том числе, введение на Украину российских миротворцев".

"Трагедия в Ростовской области показала, что ограничить конфликт на востоке Украины только украинской территорией невозможно. Те, кто предполагал, что нас этот конфликт никогда и никак не затронет, опасно заблуждались",— говорит "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины возникает масса угроз и вызовов российской безопасности: большое количество неконтролируемого оружия у границ РФ; проблемы беженцев и трансграничной преступности; кроме того, с обеих сторон есть силы, заинтересованные в провокациях с целью втянуть Россию в войну на Украине.

"Случившееся делает еще более актуальным политическое урегулирование,— говорит собеседник "Ъ".— Мировой опыт показывает, что когда такое урегулирование отсутствует, как это сегодня происходит на Ближнем Востоке, где Израиль проводит свою силовую операцию, остановить и не допустить подобные инциденты очень трудно".

Илья Барабанов; Сергей Бурцев, Донецк; Сергей Строкань; Елена Черненко



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (22)

Газета "Коммерсантъ" №120 от 14.07.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями