Комсомольца Соколова посадили основательно
       Вчера Лефортовский суд Москвы вынес приговор члену леворадикальной организации "Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков)" 22-летнему Андрею Соколову. Комсомолец, в свое время отделавшийся условным наказанием за теракт, на этот раз сел за хранение оружия и боеприпасов.

       Впервые Андрея Соколова арестовали в июле 1997 года за подрыв мемориальной плиты Романовых на Ваганьковском кладбище. Мосгорсуд признал его террористом и приговорил к четырем годам лишения свободы. Но Верховный суд счел это наказание чрезмерным, переквалифицировав действия Соколова с терроризма на вандализм. В итоге ему дали 2,5 года условно. Испытательный срок еще не закончился, а Соколов снова оказался за решеткой.
       На этот раз комсомольца заподозрили в причастности к теракту, совершенному в апреле 1999 года в приемной ФСБ. По этому делу арестовали четырех активисток экстремистской организации "Новая революционная альтернатива", в том числе жену Соколова Светлану. А его самого несколько раз вызывали на допрос, но комсомолец игнорировал повестки. 20 июня 2000 года возле станции метро "Шоссе Энтузиастов" его задержали сотрудники МУРа. При обыске в подкладке пиджака задержанного был найден револьвер, а в сумке — 60 патронов калибра 5,45 мм. Против Соколова возбудили уголовное дело за незаконное ношение оружия и боеприпасов. А вскоре к этим статьям добавилась еще одна — незаконное изготовление взрывчатых веществ. Через пару дней после задержания в квартире Соколова был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли две упаковки аммонала общим весом 90,3 г.
       Похожая взрывчатка использовалась для подрыва приемной ФСБ, но доказать, что в изготовлении бомбы или в ее закладке участвовал Соколов, следствие так и не смогло. Дело в отношении участниц "Новой революционной альтернативы" еще не закончено. А Соколова в феврале этого года отдали под суд.
       На процессе подсудимый сказал, что на самом деле его задержали не в Москве, а в Орловской области, где он скрывался от правоохранительных органов. Соколов опасался, что, придя на допрос, попадет чуть ли не в камеру пыток, где его заставят признаться в чем угодно.
       Пока его везли в Москву, утверждал комсомолец, в отобранную у него сумку подбросили боеприпасы, а в подкладку снятого с него пиджака зашили револьвер. "Я даже не могу сказать, какой он был марки,— уточнил Соколов,— видел только, что блестящий".
       Адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание суда на то, что "пистолет был намеренно спрятан так, чтобы его нельзя было выбросить", а по поводу аммонала заметил, что его подзащитный "не мог хранить взрывчатку в квартире, которую обыскивали 13 раз". "Да там нельзя было оставить даже банку огурцов. Не квартира, а проходной двор",— заявил адвокат.
       Гособвинитель, назвавшая Соколова заблудившимся ребенком, потребовала приговорить его с учетом рецидива к пяти с половиной годам заключения. Адвокат настаивал на оправдании клиента и том, чтобы суд вынес частное определение в адрес милиционеров, фальсифицировавших вещественные доказательства. Кстати, на процессе вещественные доказательства представлены не были: взрывчатку, как заявили милиционеры, они уничтожили, а патроны использовали по прямому назначению. Андрей Соколов просто сказал, что его судят ни за что.
       Но судья Галина Кузнецова объявила, что считает доказанными все пункты обвинения, и приговорила Соколова к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима. Зал, в котором находилась группа поддержки комсомольца, тут же взорвался криками "Позор!".
       Один из соратников осужденного предложил "отдать судью под суд за профнепригодность", а другой обозвал власовцами судебных приставов, пытавшихся успокоить собравшихся. Приставы тут же вытеснили группу поддержки в коридор. Там адвокат Аграновский провел импровизированную пресс-конференцию.
       "Я ожидал обвинительного приговора,— заявил защитник комсомольца.— Суды первой инстанции еще не готовы выносить оправдательные приговоры по делам, где в качестве свидетелей выступают милиционеры. Я готов пройти все судебные инстанции, чтобы добиться правды".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...