• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

В деле стрелки появились сколы

На месте крушения поезда в метро обнаружены подозрительные следы

Как стало известно “Ъ”, в деле о крушении поезда на Арбатско-Покровской линии московского метро, жертвами которого стали 23 человека, а еще более 200 пострадали, помимо версии о плохо закрепленной стрелке появилась еще одна — о неких предметах, которые оказались под днищем поезда во время движения и даже оставили сколы на бетоне.


Подозрительные сколы на бетонном основании пути, по которому уложены рельсы, были обнаружены более чем за 50 м до места крушения поезда. Очевидно, что они были оставлены массивным и достаточно твердым металлическим предметом или сразу несколькими из них, которые находились под днищем состава и двигались вместе с ним. Возможно, это были детали подвески вагона, защита тягового двигателя или элементы крепления рельсов. Насколько могли эти предметы спровоцировать крушение, будет установлено в ходе экспертиз, которые назначит следствие.

Машинисты электропоездов, опрошенные “Ъ”, сообщили, что в ходе движения действительно могут отваливаться или отвинчиваться детали, например элементы подвески. Обычно это выясняется уже в депо при осмотре состояния подвижного состава. Автоматика, установленная в кабине, показывает только неисправность основных систем поезда. Таких, например, как отказ двигателя или тормозной системы.

В ОАО «Метровагонмаш», производящем составы для метро, уверены в исправности своей продукции. По словам представителя ОАО, все детали и агрегаты вагонов проходят систему многоступенчатого контроля.

В свою очередь начальник Московского метрополитена Иван Беседин, который вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил сегодня аварийный участок Арбатско-Покровской линии, заявил, что «инфраструктура столичной подземки и ее постоянное обновление позволяют говорить об устойчивой работоспособности всех систем».

Ранее, напомним, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о «нарушении требований транспортной безопасности» (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ) были задержаны старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы»—«Славянский бульвар» велись подготовительные работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. Мастера Башкатов и Гордов не только участвовали в данных работах, но и контролировали их выполнение другими рабочими. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это, в свою очередь, повлекло сход электропоезда с рельсов и аварию с многочисленными жертвами.

Николай Сергеев, Владимир Баринов


Авария в московском метро
Что случилось на Арбатско-Покровской линии — в фотогалерее «Ъ».
0


Как в московском метро произошла крупнейшая авария


Пассажиры пытались сами выбраться из состава, три первых вагона которого превратились в груду искореженного железа. «От страшного удара я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Каким-то чудом успел схватиться за поручень, который едва не оторвался. Передо мной была груда тел — люди от того же удара передавили друг друга и выбили стекло вместе с дверью»,— рассказал "Ъ" Николай, один из пассажиров злосчастного поезда. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (20)

"Коммерсантъ" от 16.07.2014, 17:02

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы