"Если бы машинист не увидел стрелку, жертв было бы больше"

По версии следствия, причиной катастрофы в столичном метро, в результате которой погибли 22 человека, стала некачественно установленная путевая стрелка. Механизм не был проверен должным образом, считают собеседники "Коммерсантъ FM" и отмечают, что профессионализм машиниста помог избежать еще большего числа погибших.

Фото: Press Service of Russian Emergencies Ministry of Moscow Region/Handout via Reuters, Reuters

Машиниста аварийного поезда метро ввели в состояние искусственной комы, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 15 июля машиниста по фамилии Осипов доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. После он перенес операцию, сообщил "Коммерсантъ FM" работник метрополитена, знакомый с ситуацией. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что причиной аварии в московском метро стала некачественная установка стрелочного механизма. Если бы не профессионализм машиниста, жертв в аварии было бы намного больше, сообщил блогер и машинист Максим Рублев.

"Машинист заметил, что стрелка находится не по маршруту, что стрелка ведет на отклоненный путь, после чего он применил экстренное торможение. И только благодаря этому удалось снизить количество жертв. Там путей не было, там была бетонная заглушка, соответственно, его туда и унесло. Но если бы он не увидел, скорость была бы гораздо больше, и жертв было бы гораздо больше. Когда состав прошел по стрелке, от вибрации остряк чуть сдвинулся, буквально на миллиметр. Как раз следующий поезд передней колесной парой въехал и уже его отодвинул, и стрелка пошла не по маршруту. Это реально неудачное стечение обстоятельств", --- сказал Рублев.

По информации следствия, с конца мая этого года на перегоне станций "Парк Победы" — "Славянский бульвар" начались подготовительные работы и укладка стрелочного перевода для пуска нового участка путей. При этом сами работы были проведены некорректно: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой. Она порвалась, и это привело к трагедии, полагает следствие. Железнодорожная стрелка — один из самых важных механизмов на путях, сообщил доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге.

"Вообще путевая стрелка обеспечивает перевод движения подвижного состава с одного пути на другой. Это очень ответственный элемент, в случае его нарушения, конечно, могут произойти серьезные неполадки. По всей видимости, эту стрелку установили для того, чтобы ввести в эксплуатацию. Я думаю, что она была закреплена, но вполне вероятно что, поскольку она еще не эксплуатировалась, там могли быть какие-то неисправности. По ней составы еще не ходили, вот именно по той части пути, которая уходила в сторону. Вообще крупные технические аварии чаще всего являются следствием наложения нескольких факторов", — пояснил Зеге.

Кроме того, официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее отмечал, что пострадавший поезд двигался со скоростью 70 км/ч, в то время как разрешенная скорость на этом участке дороги значительно ниже. По мнению следствия, это также повлияло на большое количество жертв. Скорее всего, будут выявлены и другие нарушения в работе метрополитена, уверен главный редактор журнала "Транспортная безопасность и технологии", член экспертного совета комитета Госдумы по транспорту Сергей Груздь.

"В данном случае речь идет о предположительно недобросовестном исполнении обязанностей одного из технических специалистов, который должен был проверить оборудование — установленную вновь стрелку, которая меняет направление движения поезда. Во-вторых, скорость движения поезда на этом участке ограничена, фактически она была превышена, потому что интенсивность движения поездов в столичном метро очень высокая, потому что большое количество пассажиров перевозится метрополитеном. Чтобы не было сбоев в графике, машинистам приходится ускоряться. В-третьих, почему такое резкое торможение? Это не торможение, это удар впереди идущего вагона в боковые стены тоннеля. Это уже лобовое столкновение произошло фактически. Естественно, сначала колесные пары сошли с рельс, а потом уже возникли удары", — рассказал Груздь.

Маркин также подчеркнул, что в рамках уголовного дела сейчас проводится несколько экспертиз. Только после этого можно будет установить все обстоятельства аварии. На данный момент следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение работ на аварийном участке дороги. Информация, которую озвучивает следствие, вызывает большие сомнения, уверен эксперт The European Railway Agency Роман Мюнге.

"Сейчас появляется информация о том, что стрелочный перевод якобы был зафиксирован какой-то проволокой. Могу сказать, что стрелочный перевод не был подключен к системе централизации, не имел обратной связи, он был зафиксирован в направлении прямо. Вообще стрелочный перевод — это довольно серьезный механизм, рассчитанный на колоссальные усилия. Провести просто так отжатие остряка и, тем более, зафиксировать его трехмиллиметровой проволокой — это не возможно физически. Кстати, скорость была невелика, она максимум составляла 45 км/ч. Никаких 70 км/ч там быть не могло. Это очень легко посчитать. Нормальное ускорение для данного типа составов — это 1 м/c за секунду, типовое ускорение. Расстояние до стрелочного перевода примерно там было 200-300 или 400 м, за это время просто состав не наберет такую скорость", — сказал Мюнге.

15 июля на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. По последним данным, погибли более 23 человек. В больницах находятся около 150 пострадавших, состояние 54 из них медики оценивают как тяжелое.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...