• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: youtube.com

Украинскую наводчицу обвинили в убийстве журналистов

В деле о событиях на юго-востоке Украины появился реальный фигурант

Вчера СКР предъявил обвинение лейтенанту ВВС Украины Надежде Савченко, арестованной в Воронежской области. Следствие считает, что, вступив в добровольческий батальон "Айдар", именно она навела минометный расчет на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли при обстреле. Украина, в свою очередь, требует вернуть госпожу Савченко, ставшую символом местного патриотического движения, на родину, считая ее задержание незаконным.


По данным "Ъ", обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. п. "а", "б", "е", "ж" и "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц), 31-летней Надежде Савченко лично предъявил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР Александр Дрыманов. Она стала первой реальной фигуранткой уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины, которое расследует это управление. Ранее обвинения, но в заочной форме были предъявлены главе МВД Украины Арсену Авакову и олигарху Игорю Коломойскому, финансирующему батальоны типа "Айдар", которые в России считают незаконными вооруженными формированиями.

По версии следствия, взяв отпуск, госпожа Савченко добровольно вступила в "Айдар", став корректировщицей артиллерийского и минометного огня. Определенные навыки наводчицы бывшая модельер Савченко получила во время армейской службы, где она являлась штурманом вертолета Ми-24. Отметим, что она имела опыт боевых действий, поскольку проходила службу в составе украинского контингента в Ираке.

Как установил СКР, 17 июня в районе поселка Металлист Луганской области Надежда Савченко по мобильному телефону навела огонь минометного расчета "Айдара" на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и "иных гражданских лиц". Причем, по версии следствия, корректировщик знала, что наводит огонь на людей, не участвующих в боевых действиях. В результате попадания мины журналисты погибли. Свою вину подследственная не признала и от дачи показаний отказалась.

Вскоре после этого обстрела наводчица попала в плен к луганским ополченцам. На допросах, кадры которых попали в интернет, девушка утверждала, что является "идейным добровольцем", призналась, что "убивала людей", наводя на них артиллерию.

Однако, как сообщили в СКР, Надежда Савченко попала в следственные органы России не от защитников Луганска. Луганская республика не признана РФ, поэтому правоохранительные органы России не контактируют с ее представителями.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, госпожа Савченко попыталась пересечь границу Воронежской и Луганской областей без документов, под видом беженки. "В одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. Выяснилось, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве журналистов",— сообщил господин Маркин. По его словам, цель, с которой госпожа Савченко направлялась в Россию, еще предстоит установить. При этом он посчитал "важным заметить", что следственные действия с задержанной Савченко проводились "в строгом соответствии" с российскими законами — в присутствии адвоката и переводчика, а о ее задержании было уведомлено посольство Украины в РФ.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич прокомментировал "Ъ" арест Надежды Савченко: "Мы в курсе сообщений о незаконном задержании Нади Савченко. Мы осуждаем ее захват сепаратистами, нелегальную выдачу российским властям и длительное содержание под арестом. Требуем немедленно освободить ее".


Меру пресечения в виде двухмесячного ареста корректировщице Савченко избрал суд Новоусманского района еще 2 июля. По словам посетившего арестованную главы воронежского отделения общественной наблюдательной комиссии Анатолия Малахова, госпожа Савченко содержится в СИЗО-3 Воронежа, основной контингент которого составляют женщины, несовершеннолетние и сотрудники правоохранительных органов.

Господин Малахов не смог уточнить, с кем она сидит в камере. "Когда мы с ней общались, она была одна. Физически крепкая девушка, говорит, что с ней обходятся хорошо. На серьезные бытовые проблемы не жаловалась, попросила нас передать кое-что по хозяйству. В камере она читает на русском языке русскую классику",— рассказал общественник. По словам господина Малахова, арестованная утверждает, что в Воронеж ее привезли, не уточняя, кто и когда. Вместе с тем адвокат Юрий Закурдаев рассказал "Ъ", что госпожа Савченко попросила назначенного ей адвоката Николая Шульженко связаться с ее родственниками. "После этого к нему посыпались звонки с Украины — от родственников и дипломатов",— рассказал "Ъ" господин Закурдаев, возглавляющий адвокатскую консультацию, в которой работает господин Шульженко. Сам он вчера не отвечал на звонки "Ъ". Примечательно, что адвокатом он стал лишь весной нынешнего года — ранее работал в военной прокуратуре. Тем не менее он уже подал в Воронежский облсуд апелляцию на решение об аресте обвиняемой. Эта жалоба должна быть рассмотрена сегодня. Госпожу Савченко на заседание сотрудники УФСИН доставлять не планируют — она будет выступать в суде по видеосвязи.

Между тем украинские власти резко отреагировали на историю с арестом госпожи Савченко. МИД Украины распространил вчера заявление, в котором говорится о "решительном протесте" в связи с "незаконным вывозом на территорию России" военнослужащего Савченко. Украинские дипломаты намерены встретиться с арестованной в Воронеже. По словам директора департамента информполитики МИД Украины Евгения Перебийниса, они сделают это, как только получат разрешение от российских правоохранителей.

Всеволод Инютин, Воронеж; Янина Соколовская, Киев; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение