Коротко


Подробно

Фото: Андрей Моргунов/Министерство обороны

Зато мы делаем ракеты

Осталось научиться делать клапаны

Вчера в Плесецке сорвалось одно из главных космических событий года — первый в истории пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП". По данным "Ъ", причиной неудачи стал незакрывшийся клапан топливной магистрали двигателя первой ступени. Пуск, согласно официальному заявлению военных, перенесен на сегодня. Однако источники "Ъ" утверждают, что 28 июня легкая "Ангара" точно не взлетит.


События вокруг "Ангары" вчера не предвещали никаких неожиданностей: госкомиссия без каких-либо нареканий одобрила пуск (накануне прошел его "сухой прогон"), штатно прошла заправка ракеты, а боевой расчет войск воздушно-космической обороны (ВКО) находился в состоянии полной готовности. Прибывшие в Плесецк руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко и генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров признались корреспонденту "Ъ", что волнуются, но своим видом этого не показывали. Генеральный директор Государственного научно-производственного космического центра имени Хруничева (разработчик комплекса "Ангара") Александр Селиверстов находился в расположенном близ стартовой площадки бункере, откуда вместе со специалистами вел наблюдение за показателями состояния ракеты. А командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, появившийся на наблюдательном пункте одним из первых, спокойно руководил процессом подготовки к первому старту "Ангары".

Изначально пуск должен был состояться 25 июня (именно это число называл министр обороны Сергей Шойгу), однако ввиду дополнительных проверок его сместили на два дня. Согласно обновленному плану, "Ангара" должна была стартовать вчера в 15:15 мск. Основной целью пуска было выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом на баллистическую траекторию. Сам макет должен был упасть около 15:36 мск на полуострове Камчатка.

Однако в назначенное время старта ракеты не произошло, что вызвало у присутствовавших на космодроме массу негативных предположений о состоянии изделия. Точки были расставлены в 15:18 мск, когда один из представителей ВКО, выйдя к собравшимся около наблюдательного пункта, сообщил, что старт вообще отменен. Как пояснил генерал Головко президенту Владимиру Путину, наблюдавшему за стартом "Ангары" в ходе телемоста, "автоматическая система дала отбой на проведение пуска". Практически сразу были собраны все причастные к пуску специалисты войск ВКО и Роскосмоса: в течение часа они обещали доложить президенту предварительные причины нештатной ситуации.

Основная причина, по сведениям "Ъ", крылась в топливной системе двигателя РД-191 первой ступени ракеты-носителя: клапан топливной магистрали, который должен был закрыться и создать давление в камере сгорания, этого не сделал. В итоге, как сообщил "Ъ" один из прибывших на космодром специалистов, давление упало в считаные секунды. Эта неполадка и привела к срабатыванию автоматики, давшей отбой на запуск двигателя первой ступени.

Вчера генерал Головко заявил, что пуск будет перенесен на резервную дату — 28 июня. Однако источники "Ъ" в Роскосмосе усомнились в подобных перспективах, считая, что объем необходимых ремонтных работ отложит пуск "как минимум на неделю". Перенос пуска в данном случае неприятен, но не критичен, считает источник "Ъ" в ведомстве: "Автоматика сработала штатно, а значит, удалось избежать куда более серьезных последствий".

Иван Сафронов, Плесецк


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение