• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Владимир Путин упустил ракету в космос

"Ангара" не полетела, а "Беркут" Игоря Сечина приземлился где надо

Вчера был отложен пуск новой российской ракеты "Ангара", за которым из Кремля вместе с президентом России Владимиром Путиным наблюдал специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. О том, как пуск сорвался за 40 секунд до старта и как на это реагировал Владимир Путин,— спецкор "Ъ".


В последний раз новая ракета была запущена 15 мая 1987 года, то есть 27 лет назад. Тогда это, как и вчера, было нерядовое событие в жизни страны. Президент СССР Михаил Горбачев не поленился слетать на космодром Байконур (видеоконференций-то не было еще), чтобы стать свидетелем того, как "Энергия" вывела в космос выдающийся военный спутник "Полюс" — наш ответ американской СОИ ("Стратегической оборонной инициативе"). Спутник, правда, не долетел до расчетной орбиты и свалился, утонув в океане, то есть можно сказать, что СССР тогда продемонстрировал свою всепобеждающую (в том числе и сам Советский Союз побеждающую) мирную доктрину.

На этот раз новейшая ракета (на всякий случай без спутников) должна была продемонстрировать мощь новейшей России. Министр обороны Сергей Шойгу из Плесецка на видеоконференции доложил президенту России Владимиру Путину, сидящему в своем кабинете в Кремле, что использование космодрома Байконур на правах аренды ограничивает возможности России как космической державы. Чтобы расширить их, и был построен в России, в Плесецке, пусковой комплекс "Ангара", стоивший не меньше 160 млрд руб.

Президент слушал министра внимательно и торжественно. Процесс транслировался в прямом эфире в кремлевский пресс-центр. "Россия 24", в свою очередь, показывала в прямом эфире пуск "Ангары". По информации "Ъ", инициатива дать это событие именно в прямом эфире исходила именно от Министерства обороны: видимо, там были совершенно уверены, что "Ангара" сделает свое дело.

Хотя, кажется, разве можно быть уверенным в таком?

Между тем министр обороны подробно рассказал президенту, что представляет собой новая ракета: что это "семейство из нестандартных модулей, основа которых — два модуля первой и второй ступеней" и что "Ангара" предназначена именно для пусков с территории России.

Короткий жизнеутверждающий доклад президенту сделал командующий войсками воздушно-космической обороны Александр Головко.

Генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров рассказал Владимиру Путину, что траектория полета ракеты на всякий случай пройдет над морскими акваториями северных морей (кто ж знал, что вчера этот случай так и не представится).

Президент, демонстрируя знание предмета, поинтересовался у господина Нестерова, как развивается сотрудничество с корейскими коллегами.

На лик Владимира Нестерова на мгновение набежала тень легкой скорби. Он рассказал, что российская сторона "закончила корейскую программу, по которой провели три пуска первой ступени":

— Проблемы двух первых пусков устранены, было установлено, что они являются виной корейской стороны.

Что-то там, конечно, пошло не так.

Президент попросил поделиться перспективами коммерческого сотрудничества с корейцами. Ответ Владимира Нестерова был неожиданно кратким и жестоким:

— В настоящее время отношений с Кореей у нас нет.

Надо полагать, по крайней мере с Южной.

Владимир Путин тем не менее хотел, чтобы были.

— Чтобы четко и однозначно ответить на этот вопрос,— добавил Владимир Нестеров (он между тем только что ответил более чем однозначно.— А. К.),— хотелось бы несколько раз успешно отлетать.

Он что-то знал.

Ответ, судя по всему, не очень понравился Владимиру Путину. Не для того он сегодня приходил в этот кабинет, освящая своим присутствием пуск "Ангары" (до него ракета была освящена служителями Русской православной церкви, что в этой ситуации является скорее формальностью), чтобы слышать такие ответы.

Владимир Путин сухо спросил, "когда будем запускать тяжелую ракету".

— Конец декабря этого года,— так же сухо ответил Владимир Нестеров.

Начались последние приготовления к запуску.

— Включена бортовая система телеметрических измерений,— вел репортаж диктор из Плесецка...— Минус 90. Баки первой и второй ступени наддуты... Минус 40. Напряжение бортовых батарей в норме.

Следующая его фраза звучала непоследовательно:

— Произошла автоматическая отмена пуска. Доклад закончен.

— Спасибо,— поблагодарил его президент.

Словно все именно так и должно было произойти.

Как будто это и было запланировано.

Не оставляло желать лучшего только самообладание участников этого проекта. Они молчали (после самообладания, как известно, не с кем поговорить). Между тем было ясно, что все рухнуло. Вернее, "Ангара" устояла на своем месте и, слава богу, никуда не успела рухнуть, как раз этому и помешала автоматическая отмена пуска (так что с этой точки зрения несостоявшийся старт можно было считать крайне успешным). Но торжество российской военно-космической мысли было безнадежно сорвано.

— Генерал Головко,— обратился к подчиненному министр обороны,— сколько времени на анализ телеметрии потребуется?

По очень спокойному голосу министра было понятно, что разбор несостоявшегося полета предстоит разгромный.

И они же все понимали, что работают в прямом телеэфире (хоть и предназначенном для нескольких десятков, а вернее — для одного человека, так легкомысленно доверившего им несколько пунктов своего рейтинга).

— Спокойно работайте,— сказал им Владимир Путин.— Без спешки и суеты. Аккуратненько разберитесь и доложите...

Спешить им теперь и в самом деле некуда.

Впрочем, не все было так плохо. Что-то было очень даже хорошо. Словно специально для подстраховки без паузы началась вторая видеоконференция — на этот раз из глубины Охотского моря, где вводили нефтегазодобывающую платформу компании "Роснефть" и Exxon Mobil.

И если ракета была новейшей, то платформа — крупнейшей.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин докладывал президенту, стоя на платформе в 25 км от берега. Все, что он говорил, словно специально било не в бровь, а в глаз тем, кто только что занимался пуском "Ангары":

— Докладываю, на этот час без инцидентов завершены работы по переброске верхнего строения платформы, это 1400 морских миль, и его установка на основание... Все операции по стыковке на "Беркуте" выполнены в соответствии с требованиями безопасности. Все системы, подлежащие тестированию на этом этапе, протестированы... Просим вас дать команду приступить к процедурам ввода платформы в эксплуатацию...

— Начинайте! — скомандовал Владимир Путин, второй раз за последние полчаса.

— Как вы видите, уважаемый Владимир Владимирович, после вашей команды за моей спиной платформа "Беркут" ожила! — спустя несколько секунд объяснил Игорь Сечин.— Введенное в работу оборудование позволяет начать подготовку систем пожарной безопасности, систем жизнеобеспечения, производственного оборудования, и промышленная нефть будет добыта уже в декабре этого года.

И даже небольшое кино "об этом уникальном сооружении" показал президенту.

Одно, в общем, удовольствие.

И соратники Игоря Сечина, топ-менеджеры Exxon Mobil, стояли в этот момент рядом с ним, плечом к плечу. И момент этот был важнее, чем все, может, остальные, потому как отчетливо демонстрировал: американский бизнес — против санкций, если что.

Запуск "Ангары" отложили на сутки.

А вот если бы Игорю Сечину доверили руководить, допустим, космической отраслью (хоть ненадолго, хоть на год), то мы, россияне, уже давно бы и на Марс слетали.

Причем все.

Андрей Колесников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение