• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Полицейским позволят ущерб при исполнении

Госдума правит закон "О полиции"

В распоряжении "Ъ" оказался пакет поправок к закону "О полиции", который сегодня будет внесен в Госдуму членами комитета по безопасности и противодействию коррупции. Авторы документа говорят, что решили исправить неточности, допущенные в законе, который был принят в ходе реформы МВД в 2012 году, но при этом инициировали и ряд серьезных нововведений. В частности, речь идет о создании спецкомиссий, члены которых будут голосовать за увольнение того или иного полицейского, если в отношении него имеется оперативная информация о коррумпированности. Также предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания.


Инициаторами поправок к закону "О полиции" выступили председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Как пояснили авторы законопроекта, изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств". В общей сложности депутаты предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников. "Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен",— пояснил "Ъ" господин Хинштейн. Законопроектом предлагается учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности. "На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится",— пояснил депутат.

Депутаты предлагают ликвидировать и правовой пробел, образовавшийся в связи с упразднением вытрезвителей. Напомним, они были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения была возложена на районные медучреждения. Однако в марте этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что этот эксперимент фактически ухудшил положение дел: "В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло более чем на 8%". В связи с этим господин Колокольцев предложил правительству возродить вытрезвители в городах с населением более 100 тыс. человек. В законопроекте, в свою очередь, сотрудникам полиции предлагается пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками. Как пояснил "Ъ" депутат Александр Хинштейн, речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов.

Сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания, как это делают, например, американские полицейские. Сразу несколько поправок вносится и в статьи, касающиеся полномочий полицейских. В частности, парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Опрошенные "Ъ" эксперты нашли наиболее новаторской именно последнюю предложенную депутатами норму, но их мнения разделились. Как заявил "Ъ" глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин, сейчас сотрудники МВД, применяя силу, часто оказываются фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. "Недавно был осужден сотрудник ДПС, который от Домодедово до Тульской преследовал пьяного нарушителя, чуть не сбившего кучу народа. Он открыл стрельбу по преступнику, когда тот отказался подчиниться требованиям, и в итоге одна из пуль попала нарушителю в голову. Он погиб, а полицейского обвинили в превышении должностных полномочий",— рассказал господин Пашкин. Глава правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, напротив, считает такое расширение полномочий полиции опасным. "Действия сотрудников полиции и сейчас очень трудно обжаловать, а после введения этой нормы будет практически нереально, так как фактически любое насилие, даже немотивированное, примененное к задержанному, будет легитимизировано",— считает она.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №106 от 24.06.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы