• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Средства берут знатоки

МВД получит более 7 трлн рублей для реализации госпрограммы по обеспечению общественного порядка

В распоряжении "Ъ" оказался текст госпрограммы МВД "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности", реализация которой рассчитана до 2020 года. На создание новых подразделений в Крыму, новые виды вооружения, жилье и улучшение показателей раскрываемости преступлений ведомство планирует потратить более 7 трлн руб. Депутаты Госдумы считают, что выделяемой суммы не хватит, и предлагают потратить на указанные цели еще 1,7 трлн руб.


Госпрограмма "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" была составлена специалистами МВД и утверждена правительством. Ее также утвердили в Минфине и Минэкономики. Документ разбит на две части: открытую и находящуюся под грифом "секретно". Первая часть, насчитывающая более 300 страниц, оказалась в распоряжении "Ъ". Государственная программа включает в себя несколько подпрограмм: "Предварительное следствие", "Полиция", "Внутренние войска" и уже принятая ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения" ("Ъ" сообщал о ней 24 сентября). На выполнение программы до 2020 года планируется потратить 7,4 трлн руб.

В первую очередь в МВД планируют сосредоточиться на улучшении показателей раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, разбоев. Уже в 2014 году в МВД собираются раскрыть 96,7% подобных преступлений. При этом процент уголовных дел, возвращенных прокурору для проведения дополнительного расследования, предполагается в 2020 году довести до 3,5%, (хотя в 2013 году этот показатель составлял 4,3%). Отдельное внимание в МВД собираются уделить преступлениям экстремистской направленности: их раскрываемость предполагается повысить до 90,4%.

Улучшать показатели в министерстве планируют с помощью раскрытия преступлений прошлых лет, а также "профилактики и предупреждения преступлений общеуголовной направленности".

Также предполагается активнее задействовать в расследованиях кинологов и оснастить экспертов-криминалистов новым оборудованием. В МВД собираются усилить сотрудничество с зарубежными коллегами, для этого в ведомстве будет разработан законопроект "Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между РФ и Европейской полицейской организацией". Для борьбы с незаконным оборотом оружия в ведомстве разработают поправки к законам, в том числе касающимся частных охранных предприятий.

Наиболее усиленно заниматься именно профилактикой преступлений сотрудники МВД собираются в 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, и в 2019 году — во время XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Для этого каждый сотрудник, участвующий в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, будет проходить дополнительную подготовку.

При этом авторы госпрограммы подчеркивают, что улучшать криминогенную обстановку будет непросто из-за реформы полиции 2011 года, в ходе которой многие сотрудники попали под сокращение, а также из-за либерализации Уголовного законодательства. И если увеличение штатной численности в госпрограмме не заложено, то УК РФ в полиции просят в ближайшее время не реформировать. Более того, авторы документа требуют предоставить министерству возможность широкого участия в подготовке поправок к уголовному и административному законодательству.

В части технического обеспечения своих сотрудников в МВД также имеют амбициозные планы. Например, все патрульные машины и другие автомобили, на которых оперативники и их коллеги выезжают на задержания, планируется оснастить системами ГЛОНАСС. Однако наибольшее внимание в министерстве планируют уделить внутренним войскам (ВВ). До 2020 года, говорится в госпрограмме, укомплектованность в воинских частях оперативного, специального назначения и разведки, специальных моторизованных частях и воинских частях по охране грузов должна составить не менее 90%.

До конца госпрограммы уровень оснащения сотрудников ВВ новыми видами вооружения с учетом имеющегося финансирования составит не менее 54%. При этом с 2016 года бойцов ВВ планируется разгрузить — они будут охранять только ядерные и химические объекты, "реально представляющие значительную опасность для населения". "Предполагается расширение взаимодействия с предприятиями-изготовителями по разработке специальной техники, новых образцов вооружения, организации их серийного производства",— говорится в госпрограмме.

Кроме того, планируется существенно пересмотреть методику обучения бойцов ВВ, а также увеличить их денежное довольствие, улучшить жилищные условия и нанять не менее 50 тыс. контрактников. Подпрограмма "Внутренние войска", по сути, является одной из самых затратных — только в 2014 году на нее планируется потратить более 90 млрд руб., а в 2020 году — уже 97 млрд руб.

Новых затрат потребует и присоединившийся к РФ полуостров Крым. Так как в украинской милиции нет, например, органов дознания, российским полицейским придется создавать их на полуострове заново. В ближайшее время планируется создать МВД по Республике Крым, а также УВД по Севастополю. В общей сложности министерству потребуется более 15 тыс. сотрудников. Из них непосредственно полицейские составят 12 тыс. человек, гражданские служащие — 123 человека, а обслуживающий персонал — более 3 тыс. человек. В госпрограмме говорится, что подобная штатная численность не отличается от численности личного состава на аналогичных территориях. Например, в Приморском крае при населении 2,5 млн человек численность сотрудников органов внутренних дел составляет 16,5 тыс. человек. "Принимая во внимание складывающуюся в регионе общественно-политическую обстановку" представители МВД собираются создать в Крыму новое подразделение — отдельную бригаду внутренних войск численностью 3,5 тыс. человек. В связи с этим планируется ввести новую воинскую должность для высшего офицерского состава — командир бригады.

Как заявил "Ъ" член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, у парламентариев госпрограмма вызвала массу нареканий. "Если пункты, касающиеся оснащения полиции и обеспечения сотрудников МВД жильем можно анализировать и анализировать количество потраченных на это денег, то неясно, как быть с улучшением криминогенной обстановки. Мы не понимаем, почему суммы именно такие",— сказал он. При этом, по мнению господина Хинштейна, в МВД заложили слишком маленькие суммы на обеспечение полицейских жильем. "В 2014 году они хотят потратить более двух миллиардов на то, чтобы обеспечить жильем 540 человек. В следующем году — вдвое больше будет потрачено на 760 человек. При этом никто не учитывает стоимость жилья, инфляцию и прочие факторы. Этих денег просто не хватит",— считает он. В связи с этим в комитете уже подготовлен и в ближайшее время будет принят пакет поправок к госпрограмме, предполагающий увеличение расходов на нее на 1,7 трлн руб.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение