• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Генерал не спас генерала

Мосгорсуд признал законным арест экс-начальника ГУЭБиПК МВД

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвокатов бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова на его арест. Доводы защиты, просившей изменить обвиняемому в организации преступного сообщества генералу меру пресечения на залог или иную, не связанную с лишением свободы, суд посчитал неубедительными. Так же как и поручительства за господина Сугробова его бывших коллег, общественных деятелей и спортсменов.


Судя по вывешенной возле зала судебных заседаний информации, дело Дениса Сугробова у суда должно было занять ровно 15 минут. Во всяком случае именно через такой интервал было назначено следующее слушание. Причем рассматриваться должна была жалоба на арест обвиняемого в получении взятки мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, добро на разработку которого в 2013 году давал все тот же генерал Сугробов. Господин Ласточкин, узнав о том, что он практически одновременно с Денисом Сугробовым взывает к суду в поисках справедливости, заявил, что это его «не особо утешает». В итоге дело полицейского решили рассматривать в другом зале, и процесс занял не 15 минут, а несколько часов.

В начале судебного заседания адвокаты Дениса Сугробова, участвовавшего в процессе посредством видеоконференции, заявили несколько ходатайств. Среди прочего они попросили приобщить документы, положительно характеризующие бывшего руководителя ГУЭБиПК. В дальнейшем, обосновывая доводы своей жалобы, адвокат Георгий Антонов заявил, что Басманный суд в мае абсолютно необоснованно избрал для его подзащитного самую суровую меру пресечения. По его словам, генерал-лейтенант ни скрываться, ни оказывать давление на свидетелей, ни каким-либо другим образом влиять на ход расследования не собирался и не собирается впредь.

Сам господин Сугробов, поддержав доводы защитника, заявил, что инкриминируемых ему деяний не совершал, а если бы он все же нарушил закон, то не ходатайствовал бы о домашнем аресте или залоге.

Генерал-лейтенанту Сугробову, напомним, СКР предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 33, ст. 304, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация преступного сообщества, провокация взятки и девять эпизодов превышения должностных полномочий). По версии следствия, он совместно со своим бывшим заместителем Борисом Колесниковым являлся организатором преступного сообщества, состоящего из двух десятков подчиненных и агентов, которые для улучшения статистики провоцировали чиновников и коммерсантов на получение взяток или коммерческий подкуп. Впрочем, деятельность генерала и его подчиненных не вызывала никаких нареканий у руководства ведомства, пока они не попытались разработать высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина. Конфликт между ведомствами завершился в пользу ФСБ. Сотрудники ГУЭБиПК были задержаны и обвинены СКР в многочисленных нарушениях, совершенных в ходе расследования уголовных дел.

Защита сообщила суду, что родственники и коллеги Дениса Сугробова собрали 48 млн руб., которые готовы внести за его освобождение в качестве залога. Адвокат Антонов сообщил также, что за генерала готов поручиться 21 человек, среди которых министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Васильев, известный боец Федор Емельяненко и не менее известная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, которая в спортивных кругах носит прозвище Кувалда, а также общественность.

Представитель прокуратуры был весьма краток. Его возражения против изменения Денису Сугробову меры пресечения уложились буквально в 30 секунд.

В итоге суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Под арестом генерал Сугробов останется как минимум до 8 июля.

Залечил затылок — получил в челюсть


Находящийся под стражей бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, которому инкриминируется «организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), получил очередную травму головы. На этот раз ЧП произошло в СИЗО «Матросская Тишина», куда его доставили из ГКБ N5. Там он проходил обследование после полученной 5 мая в СИЗО «Лефортово» черепно-мозговой травмы. Читайте подробнее

Кого следствие включило в преступное сообщество


По версии следствия, преступное сообщество было создано генералами на основе возглавляемого ими ГУЭБиПК, а его состав — действующие сотрудники антикоррупционного ведомства —отличался стабильностью. В ОПС генералами Сугробовым и Колесниковым, а также «иными неустановленными следствием лицами из числа руководителей ГУЭБиПК» с января 2013 по февраль 2014 года были вовлечены девять руководителей среднего звена ведомства и их подчиненные, которые осуществляли оперативно-разыскную деятельность, а также трое агентов главка. Читайте подробнее

Как генералы остались без защиты


19 мая следствие вывело из громкого уголовного дела о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Читайте подробнее

Олег Рубникович


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 11.06.2014, 15:24

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы