• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Залечил затылок — получил в челюсть

Бывший заместитель начальника ГУЭБиПК снова травмировал в СИЗО голову

Находящийся под стражей бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, которому инкриминируется "организация преступного сообщества" (ст. 210 УК РФ), получил очередную травму головы. На этот раз ЧП произошло в СИЗО "Матросская Тишина", куда его доставили из ГКБ N5. Там он проходил обследование после полученной 5 мая в СИЗО "Лефортово" черепно-мозговой травмы.


Новое повреждение головы генерал Колесников получил, судя по всему, 19 мая. Во всяком случае именно в этот день его адвокат Сергей Чижиков, навещая своего клиента в больнице СИЗО "Матросская Тишина", увидел синяк во всю левую скулу. Говорить о том, при каких обстоятельствах получена травма, генерал Колесников отказался. "Я всерьез опасаюсь за его здоровье и жизнь, поэтому обратился во ФСИН, Генпрокуратуру и администрацию СИЗО с просьбой провести проверку по факту ЧП",— заявил "Ъ" господин Чижиков. По его словам, в этот день к его клиенту в "Матросскую Тишину" приходил сотрудник Генпрокуратуры, чтобы получить объяснение по поводу полученной 5 мая в "Лефортово" травмы головы. Однако до его прихода или после Борис Колесников оказался травмирован, защитник не знает.

Напомним, что в ГКБ N5 генерал попал с черепно-мозговой травмой. Сам он тогда утверждал, что просто упал в камере, ударившись затылком. Однако его защита не исключала и не исключает сейчас, что господин Колесников просто не хочет говорить правду, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких. "21 мая мы получили заключение Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз по поводу полученного 5 мая Борисом Колесниковым повреждения. Из него следует, что травма получена в результате удара по неподвижной голове, так что никакого падения в камере не было,— говорит адвокат Чижиков.— Она квалифицирована как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни". Защитник не исключает, что на его клиента оказывается планомерное физическое воздействие.

12 мая генерала Колесникова из гражданского лечебного учреждения перевели в больницу при "Матросской Тишине" (в СИЗО "Лефортово" таковой нет), чтобы обеспечить в случае необходимости своевременную медпомощь.

Сегодня по просьбе защиты Бориса Колесникова в "Матросской Тишине" его посетят представители общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Впрочем, их визит после предыдущего инцидента в "Лефортово" особого результата не дал. Правозащитникам генерал заявил, что у него все в порядке, а травма головы у него бытовая.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение