Космические перспективы в условиях санкций

Сотрудничество России со странами Европы в сфере освоения космоса насчитывает несколько десятков лет. Нельзя сказать, что все это время оно было стабильным: периоды активной совместной работы сменялись периодами «заморозков» и наоборот. Сейчас из-за обострившихся политических разногласий с западными партнерами, прежде всего с США, космическое взаимодействие переживает не лучшее время. Однако у экспертов есть уверенность в том, что кризис в обозримом будущем закончится: многие ныне реализуемые проекты требуют координации с каждой из заинтересованных сторон и без взаимных усилий рискуют оказаться нежизнеспособными.

Фото: NASA

На сегодняшний день основное международное сотрудничество России и стран Запада в космической сфере концентрируются на четырех направлениях. Это работы по Международной космической станции (МКС), поставки российских изделий иностранным заказчикам, обеспечение пусковых услуг космических аппаратов и долгосрочные научные программы. Для Европейского космического агентства (ЕКА) сотрудничество с Роскосмосом лежит в основном в трех плоскостях: это научные космические экспедиции, поставки ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ» для запуска полезной нагрузки с космодрома Куру во Французской Гвиане и, конечно, программа МКС.

Первый пункт касается совместной работы над проектом ExoMars: уже в 2016 году к планете отправят спутник, а в 2018-м — марсоход. Предполагается, что космический аппарат будет искать в атмосфере следы метана и других газов, которые могут теоретически указывать на наличие в грунте планеты бактерий. Он будет оборудован российским нейтронным спектрометром. Кроме того, РФ взяла на себя разработку спускаемого модуля для марсохода и наземной платформы. Отметим, что и спутник, и спускаемый аппарат отправятся в космос на ракетах-носителях «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» российского производства.

По второму пункту взаимодействие было налажено еще в 2005 году, когда Роскосмос и компания Arianespace подписали соответствующее соглашение. А до этого Arianespace заключила контракт на поставку 24 ракет-носителей «Союз-СТ» — они должны быть переданы заказчику до конца 2016 года. Новый контракт, подписанный в апреле 2014 года, подразумевает поставки еще семи российских ракет-носителей.

Третий пункт для всех космических ведомств особенный: каждый экипаж МКС, как правило, имеет представителей от различных космических организаций. Сейчас от Европы в космосе находится бортинженер Александр Герст, а от России — бортинженеры Александр Скворцов и Максим Сураев. Сотрудничество по пилотируемым программам и Роскосмос, и ЕКА относят к разряду «неприкасаемых», даже в нынешних условиях серьезных разногласий.

В связи с последними событиями на Украине Вашингтон ввел в отношении Москвы ряд санкций и ограничений. Так, например, США отказались выдать лицензию на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, фактически отняв у европейских партнеров право запуска космических аппаратов, в которых содержатся американские комплектующие, на российских ракетах-носителях. Все это наложилось на тот факт, что еще до введения санкций американцы взяли явный курс на снижение своей зависимости от российских технологий в сфере космоса.

Европа действует куда более осторожно: несмотря на введение санкций на уровне чиновников правительства и Кремля, космическая сфера осталась практически нетронутой. Так, глава ЕКА Жан-Жак Дорден заверил: страны Европы, в отличие от США, не планируют ограничивать сотрудничество с Россией в космической области из-за ситуации вокруг Украины. По его словам, «ни одно из правительств 20 стран—участниц ЕКА, почти все из которых являются членами НАТО, и ни одно из 28 государств Европейского союза не говорили о том, что Европа должна прекратить какие-либо из своих многочисленных проектов с Россией». А директор космодрома в Куру Бернар Шемол, комментируя решения НАСА о приостановке сотрудничества с РФ, назвал их «пустым позерством».

Россия, согласно заявлениям чиновников, готова в нынешней ситуации развивать контакты в космосе с Индией и Китаем. Однако с уверенностью можно сказать, что и Европа в стороне не останется. Совместные проекты, многие из которых весьма долгосрочные, будут развиваться вне зависимости от политической обстановки — слишком много усилий в них было вложено каждой стороной.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...