ПОДКАТ

 
На прошлой неделе генеральная прокуратура выдала санкцию на арест главы группы МИКОМ Михаила Живило. Этого момента журналисты ждали с того дня, как под стражу был взят его друг и деловой партнер, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. По словам очевидцев, фотография Живило висела в кабинках пограничников Шереметьево-2 за несколько дней до официального объявления о выдаче ордера на его арест. Однако поймать Живило до сих пор не удалось.
Сначала правоохранительными органами был задержан человек, который заявил, что младший брат биатлониста, Виктор, нанял его для убийства кемеровского губернатора. Благодаря его показаниям за решеткой оказались Александр и Виктор Тихоновы. Причем последний тут же начал сотрудничать со следствием. Однако наблюдатели склоняются к мысли, что главным арестантом по делу должен стать Живило. Формально он уже не мешает Тулееву — за последний год Живило лишился своего бизнеса, и МИКОМ сейчас уже ничем не управляет.
Продолжается лишь борьба за Новокузнецкий алюминиевый завод. "Русскому алюминию" нужны акции предприятия. Тулеев, поддерживающий "Русский алюминий", также заинтересован в том, чтобы Живило как можно быстрее продал свои акции. По неофициальной информации, стороны никак не могли договориться о цене. На днях была организована утечка информации: якобы Живило продал свои акции Григорию Лучанскому — предпринимателю, чье имя связывают с рядом крупных имущественных конфликтов в СНГ. Возможно, появление этой информации должно было сделать сговорчивее тех, кто договаривается о сделке от лица потенциального покупателя (в самом "Русском алюминии" говорят, что переговоры зашли в тупик). Однако теперь сговорчивее придется быть самому Живило. Не исключено, что ему придется обменивать акции на свободу. Правда, сперва Живило нужно арестовать. А где его искать, милиция не знает.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Сбербанк мешает карты конкурентам

На прошлой неделе стало известно, что Сбербанк начинает предоставлять банкам доступ к международным платежным системам через свой процессинговый центр. Это радикально изменит расклад сил на рынке пластиковых карт.
На прошлой неделе директор управления банковских карт Сбербанка Андрей Соболев заявил, что в ближайшее время банк "Кредит-Москва" начнет обслуживать карты Europay через процессинг Сбербанка. Это первый случай в истории, когда Сбербанк оказал подобную услугу стороннему банку. Но теперь он поставит это на поток.
Следующий шаг — выпуск международных карточек для сторонних банков (соответствующие тарифы в банке уже существуют). В результате международные пластиковые карты смогут выпускать и те банки, у которых не было для этого ни технических, ни финансовых возможностей. Ведь у Сбербанка есть филиалы по всей стране и, по словам Соболева, банк намерен создать в регионах сеть процессинговых центров.
При этом Сбербанк сможет установить такие тарифы, что переманит банки, обслуживающиеся через другие процессинговые центры (например, через STB-Card). И это будет началом самого серьезного за последние годы передела рынка пластиковых карт.
МАКСИМ БУЙЛОВ


Быков начал торговаться

 
На прошлой неделе красноярский предприниматель Анатолий Быков, выступая в телепередаче "Рублевая зона", фактически объявил условия продажи 28% акций Красноярского алюминиевого завода. Претендентов на них всего два — "Русский алюминий" и администрация Красноярского края.
По словам бывшего председателя совета директоров КрАЗа, потенциальные покупатели должны "признать его владельцем блокирующего пакета", а также "ответить за то, что прекратили отгружать нам металл".
Напомним, что после прихода на завод в качестве крупнейшего акционера "Русского алюминия" люди Быкова были отстранены от управления, а контракты на поставку алюминия перезаключены на трейдера "Руником", который обслуживает "Сибнефть" и компанию Sibirskiy Aluminium UK.
Очевидно, что за быковские акции будут конкурировать "Русский алюминий" и областная администрация. Первый — для того, чтобы избавится от нежелательного акционера и получить возможность беспрепятственно менять устав предприятия (сейчас любые поправки может блокировать Быков). Администрации же акции нужны для того, чтобы КрАЗ не превратился в предприятие, полностью управляемое из Москвы, и получить гарантии налоговых отчислений в региональный бюджет.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ


Македонский СБС-АГРО продан

Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) начало формирование фонда для расчетов с кредиторами банка СБС-АГРО. На прошлой неделе в него поступили $1,5 млн, полученные от продажи его дочернего банка в Македонии.
Первоначально планировалось, что 96,4% акций Stolichny Bank Internanional Macedonia A. D., принадлежавших СБС-АГРО, будут проданы 11 сентября на открытом аукционе. Однако, как утверждают в АРКО, этот пакет захотели купить акционеры банка из Британии, Кипра, Люксембурга, Македонии и Швейцарии, владевшие остальными 3,6% акций. Согласно местному законодательству, они имеют приоритетное право покупки акций, поэтому аукцион отменили. По сведениям "Денег", во время подготовки к аукциону нацбанк Македонии поставил условие, что к нему не должны быть допущены структуры, аффилированные с бывшим главой СБС-АГРО Александром Смоленским. Невысокая цена банка объясняется тем, что македонский банк в последнее время испытывал определенные проблемы.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ


ФКЦБ начала борьбу с профсоюзами

 
На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг решила применить принцип "разделяй и властвуй" на деле. Она попыталась поссорить единственные фондовые "профсоюзы" НАУФОР и ПАРТАД. Первая попытка провалилась.
На совете директоров НАУФОР ФКЦБ попыталась убедить ассоциацию включить в свои ряды депозитарии, ранее входившие только в ПАРТАД. Цель комиссии очевидна: поссорить бывших союзников, лишить ПАРТАД большей части его членов и, следовательно, денег. Ведь среди участников ассоциации две трети составляют депозитарии, большинство из которых — брокерские компании, состоящие одновременно и в НАУФОР. Ясно, что платить взносы они захотят в одну ассоциацию, а не в две.
Однако инициатива ФКЦБ пока не прошла — совет решил перенести рассмотрение вопроса на месяц. Дело в том, что представитель ФКЦБ не смог ответить на элементарные вопросы — например, что делать, если у НАУФОР и ПАРТАД будут разные стандарты.
Однако участникам рынка очевидно: ФКЦБ своего добьется. Ее глава Игорь Костиков за недолгое время своего правления уже искоренил старую команду комиссии. А сейчас дошла очередь до системы регулирования рынка, созданной ею. Старая была построена на обязательном членстве профучастников в двух ассоциациях — брокеров и дилеров в НАУФОР, а регистраторов и депозитариев в ПАРТАД. Костиков уже отменил обязательность членства в этих саморегулируемых организациях (СРО), и заявил, что СРО будет много. А пока новых не появилось, он ослабляет старые.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...