• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Слишком национальная платежная система

Российские банки не готовы к чипу "Золотой короны"

В борьбе за статус национальной платежной системы (НПС) наметился новый поворот. По мнению аудиторов, "Золотая корона", до сих пор не стремившаяся стать основой для НПС, оказалась к этому готова даже больше, чем УЭК,— на 80%. Впрочем, как выяснил "Ъ", для строительства НПС на базе "Золотой короны" есть свои препятствия.


В распоряжении "Ъ" оказались результаты оценки платежной системы "Золотая корона" в качестве базиса для построения НПС, проведенной КПМГ. По сведениям "Ъ", она проводилась по рекомендации ЦБ, который продолжает рассматривать различные варианты основы для НПС. 30 апреля результаты аудита направлены регулятору, там его, по информации "Ъ", получили, однако комментировать не стали.

Напомним, в конце апреля законодатели одобрили поправки к закону об НПС, возлагающие функции по созданию расчетно-клирингового центра для нее на ЦБ. Ему необходимо решить, создавать ли НПС с нуля или на базе уже существующих игроков, как УЭК (мажоритарным акционером которой является Сбербанк с долей 45,05%) или "Золотая корона" (ее оператор расположен в Новосибирске, входит в группу компаний "Центр финансовых технологий"). Вопрос о создании своей НПС возник после отключения системами Visa и MasterCard от обслуживания нескольких российских банков (см. "Ъ" от 29 апреля).

По мнению КПМГ, "Золотая корона" готова к тому, чтобы стать НПС, на 80% — но несколько областей требуют доработки.

Так, системе предстоит построить третий центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бы устойчивость в случае чрезвычайной ситуации в районе нахождения двух других ЦОДов (основного и резервного) — они у системы уже есть. Другой значимый минус — отсутствие процесса, обеспечивающего дополнительный уровень безопасности платежей в интернете (аналога 3D-Secure). На доработку этих и других недостатков, по мнению аудиторов, "Золотой короне" потребуется три-шесть месяцев.

Оценку готовности своей платежной системы к работе в масштабе всей страны ранее провела УЭК (см. "Ъ" от 14 апреля), как выяснилось, УЭК готова к выполнению новых функций на 40%. При этом УЭК предстоит решить ряд более серьезных процессинговых задач, например построить второй (резервный) и третий (катастрофоустойчивый) ЦОДы. "Если наличие резервного ЦОДа допускает запуск столь масштабного проекта при условии одновременного строительства третьего центра, то делать это даже без резервирования слишком рискованно, а свободных мощностей для аренды в нужном для НПС объеме в стране сейчас просто нет",— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с оценками аудиторов.

Хотя уровень готовности "Золотой короны" по многим параметрам выше, чем у УЭК, однако ряд существенных аспектов, которые вполне могут стать помехой для приобретения системой статуса национальной, аудиторы не отметили, говорят собеседники "Ъ". Так, осталось неясным, насколько отделимы от технологий, которые могут быть приобретены ЦБ для НПС, другие бизнесы "Золотой короны", в частности система денежных переводов. По словам председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, этот вопрос еще предстоит обсуждать, но отделить бизнес технически возможно.

Ключевым для ЦБ будет являться вопрос о чипе на карте НПС. Если УЭК использует чип по лицензии MasterCard, что не снижает зависимость российской банковской системы от действий западных игроков даже при создании НПС, то "Золотая корона" использует чип собственной разработки, совместимый с международными платежными системами, указывают аудиторы.

Но проблема в том, что российская банковская инфраструктура большей частью работает как раз с чипами основных международных платежных систем. "Встает вопрос, насколько затратным с точки зрения времени и инвестиций будет процесс перевода инфраструктуры банкоматов и терминалов на обслуживание карт с чипом "Золотой короны" в масштабах всей страны",— отмечает собеседник "Ъ". "На мой взгляд, правильно было бы выбрать такое решение для чипа, которое соответствует международным стандартам, при этом не связано с рисками патентных ограничений и потребует минимальной доработки инфраструктуры банков,— говорит председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов.— А для этого вполне можно было бы использовать опыт независимых российских разработчиков".

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №75 от 05.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение