"Сложно представить национальную платежную систему как реакцию на санкции"

Совет федерации одобрил проект закона о национальной платежной системе. Ее созданием займется новое акционерное общество, подконтрольное Центробанку. ЦБ будет единственным акционером в течение двух лет. Исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин и финансовый омбудсмен Павел Медведев ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Необходимость в формировании собственной системы платежных карт возникла после того, как США ввели санкции в отношении нескольких российских банков. На настоящий момент Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт четырех кредитных организаций: СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка "Россия" и Собинбанка.

— В законопроекте, в частности, говорится о том, что с 1 июля оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме двухдневных переводов на территории страны. Компания Visa в этой связи заявила, что она сейчас изучает возможность работы в таких условиях, потому что, как они посчитали, эта сумма превысит годовой доход компании, причем в несколько раз. Первый вопрос: означает ли это, что Visa уходит с российского рынка?

П.М.: Это надо все-таки у Visa спросить. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Но, правда, дело не дойдет и до того, чтобы Visa и Master Card вносили на нашей территории какие-то депозиты.

— Артем Семенович, а вы что думаете?

А.Г.: Сумма достаточно серьезная, если мы будем говорить о двухдневном обороте применительно к году, условно мы возьмем 250 дней, — это 0,8%. Насколько сравнимо с доходом Visa за год — мне сложно судить, но наверное, все-таки, эта сумма достаточно значима даже для такой системы. Скорее всего, это неожиданные расходы, хотя они должны будут вноситься, судя по принятому закону, ежеквартальными платежами. Насколько я понял закон, это будет восемь последовательных платежей, то есть их не заставят эту сумму взять и выложить сразу.

— Артем Семенович, подразумевает ли создание национальной платежной системы такую ситуацию, когда мы действительно будем заинтересованы в том, чтобы у нас была одна платежная система? Работала бы она внутри страны, может быть, работала бы за рубежом, а вот иностранные платежные системы в России бы исчезли, или нет?

А.Г.: Такая ситуация в мире действует, насколько мне известно, только в такой стране как Иран, специфической, и то, не знаю, насколько это сейчас имеет место. Но очень много стран, где национальная платежная система превалирует над всеми международными платежными системами, причем в компании этих стран Китай, Индия, Вьетнам, отчасти, Южная Корея. То есть это весьма крупные страны и сильно развивающиеся экономики. Россия в данном случае будет в хорошей компании. Что касается платежей россиян за границей, то мне кажется, они в первые годы, даже после начала развития национальной платежной системы, будут обслуживаться теми же Visa и MasterCard.

— Павел Алексеевич, а вы что думаете?

П.М.: Я не очень хорошо понимаю вопрос. Когда говорят о национальной платежной системе, мне хочется спросить: до какой глубины она может быть национальной? Сервер, на который она будет повешена, он будет откован в Туле или мы его купим в Америке? Если мы его сами начнем ковать, из каких деталей? Которые мы купим в Америке, или которые сами начнем производить? Платы мы будем делать на каких станках? Которые мы купим в Америке, или сами их произведем? И так далее.

Я плохо понимаю, что такое национальная платежная система. Я за то, чтобы создавалась конкуренция на рынке. Если мы создадим что-то похожее на "Золотую корону", но значительно более мощное и широкое, это будет замечательно. Тогда Visa должна будет предложить условия лучше, чем "Корона" для того, чтобы не терять своих клиентов. Но как реакцию на те санкции, которые были на нас наложены, я национальную платежную систему представить себе не могу.

— Артем Семенович, а вы можете представить?

А.Г.: Национальная платежная система, может быть, сиюминутно станет ответом на конкретные санкции в адрес конкретных банков. На самом деле, санкции — это только повод еще раз задуматься о том, что ее нужно было начинать создавать постепенно вчера и позавчера. Мне кажется, что если результатом внедрения национальной платежной системы видится, как декларируется, не замена одной ситуации, похожей на олигополию, на другую похожую олигополию, в которой 5-6-20 крупных представителей этого рынка смогут к радости потребителя тарифами, нетарифной конкуренцией бороться друг с другом и давать потребителю лучшие условия — этот результат будет хороший. А если сменится, как в известной поговорке, шило на мыло, то результат, наверное, будет не очень хорош для потребителя. Интересы потребителя и интересы государства в плане национальной безопасности, в плане стратегической конкурентоспособности здесь превалируют над интересами того или иного отдельного игрока рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...