• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Госкомпаниям предложили подумать о рубле

Но запрещать расчеты в долларах пока не будут

На фоне ужесточения санкций США и ЕС против России правительство начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах сомневаются, что их иностранные контрагенты на это согласятся. Собеседники "Ъ" напоминают об основных неудобствах — волатильности курса, высокой инфляции и росте издержек при хеджировании этих рисков.


Как стало известно "Ъ", первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 апреля провел совещание, на котором обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. Источники "Ъ", знакомые с ходом совещания, говорят, что кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров — "Роснефти", "Газпрома" и "Транснефти", а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По итогам Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ — к такому же сроку оценить риски такой меры.

Идея о том, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли, существовала у руководства РФ уже давно и обсуждалась в увязке с идеями создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей. После кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку ярко проявились очевидные проблемы — волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов. Но в свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея "суверенной" финансовой системы вновь получила сторонников: так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с "Роснефти", "Газпрома" и поставок военной продукции.

По мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, "можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя". "Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы",— заявил он "Ъ", добавив, что эти вопросы предстоит детально обсудить. Другой участник совещания признал, что обсуждение пока носит гипотетический характер. Представитель секретариата Игоря Шувалова подчеркнул, что даже в случае с госкомпаниями правительство не намерено заставлять их переходить на расчеты в рублях и будет действовать очень ответственно. По его словам, постепенный рост рублевых расчетов всегда был приоритетом, а текущая обстановка просто создает хорошую возможность начать более организованный процесс. "Будем работать с участниками рынка — частными и с госучастием, обращать внимание на сферы, где можно увеличить объем расчетов в рублях, на ситуации, когда использование рубля больше отвечает их интересам",— добавил он.

"Транснефть", которая до 2029 года будет поставлять по 6 млн тонн нефти в год в Китай, вчера заявила, что готова перейти на расчеты в рублях. В "Газпроме" подтвердили "Ъ", что прорабатывают вопрос. В "Роснефти" (ее на совещании представлял финансовый директор Петр Лазарев) от комментариев отказались. Как говорят источники "Ъ" в нефтекомпаниях, "абсолютно неясно, как перейти на рубли". "Мы-то готовы принимать рубли, если будет такое решение, но есть большие сомнения, готов ли в них кто-то платить",— отмечает один из них. Ранее гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что компания обсуждала с контрагентами возможность перехода с доллара на евро и практически все подтвердили готовность это сделать. В Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке от комментариев воздержались. Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал" соглашается, что главной проблемой может оказаться нежелание иностранных контрагентов переходить на рубли: "Им нужно будет эти рубли где-то взять, все это будет означать дополнительные издержки".

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников, Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №75 от 30.04.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы