Цена вопроса

В контексте украинского кризиса слово "федерализация" приобрело сразу несколько новых значений. Для одних — это синоним российских предложений или даже ультимативных требований, ведущих к распаду Украины. Для других — емкое отражение позиции востока, а возможно, и юга страны, претендующих на большую самостоятельность в составе единого государства. Таким образом, федерализация выступает как золотой ключик, и спор идет о том, что именно им можно отпереть: дверь в царство свободы и процветания или ящик Пандоры.

Фото: Мария Тукина

Между тем федеративное устройство само по себе не может служить ни залогом успеха, ни предвестником краха. Федеративная Германия — ведущая экономика Европы, которая не опасается за свое единство, в то время как одна из составных частей федеративной Бельгии и отдельные регионы унитарных Испании и Великобритании задумываются о цивилизованном разводе. Унитарные государства нередко идут по пути передачи все больших полномочий в регионы или на муниципальный уровень, понимая, что оптимальное управленческое решение — справляться с проблемами там, где они появляются, не перегружая центральное правительство микроменеджментом.

В каждой конституции и законодательных актах, определяющих распределение полномочий между уровнями власти, самое интересное в деталях, когда значение имеет каждое слово. Пока не согласован текст новой конституции, референдум о федерализации беспредметен: каждый поймет термин по-своему.

Учитывая это, задача дня для Украины не абстрактная федерализация, а соглашение с протестующими в восточных регионах о конкретных параметрах конституционной реформы. По меньшей мере речь идет о праве на избрание глав регионов (возможно, региональными законодательными органами), языковых гарантиях и амнистии. Такое соглашение могли бы поддержать основные кандидаты в президенты. Без выборов дискуссия о новой конституции будет напоминать планы покупки нового дома семьей на грани развода.

Полномочия между уровнями власти можно распределить по-разному. Однако у единой страны должна быть единая внешняя и оборонная политика, она должна представлять собой единое экономическое пространство. Яблоком раздора остается соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но "глубокая и всеобъемлющая" зона свободной торговли, равно как и альтернативное ей членство в Таможенном союзе, не выведут украинскую экономику из депрессии. Бесконечная нестабильность будет отталкивать инвесторов от взаимодействия как с юго-востоком, так и с центром-западом Украины. В затянувшейся борьбе геополитических проектов потеряют все. Федерализация как возможность для России напрямую взаимодействовать с восточными регионами, обходя своенравный Киев,— это приобретение бездонной инвестиционно непривлекательной бочки. Федерализация как компромисс между регионами Украины, сохраняющий политическое и экономическое единство страны,— шанс на стабилизацию, благотворную как для России, так и для ЕС.

Сергей Уткин,

заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...