• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Да и Shell бы он на...

Говоря с Западом, Владимир Путин знает, кого выбрать в качестве собеседника

Вчера президент России Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором концерна Shell Беном ван Берденом и принял его в ряды живого кольца, призванного защитить Россию от возможных экономических санкций Запада по отношению к России. С подробностями из резиденции Ново-Огарево — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Вчера Владимир Путин продолжил серию встреч с главами крупнейших мировых компаний. Он начал ее сразу после воссоединения России с Крымом, когда речь только что зашла о глобальных экономических санкциях, которые Запад пообещал России. Именно в этот момент Владимир Путин встретился с руководством компании Siemens (см. "Ъ" от 27 марта). Сам факт приезда этого руководства выглядел тогда актом мужества и вызовом Европейскому союзу, который еще только пытался определиться с актами возмездия. Впрочем, глава Siemens Джо Кезер в конце концов, после встречи, оговорился, отвечая на вопросы журналистов, что подчинится любому решению немецкого правительства, но между тем дал понять, что по этому поводу у него есть особое мнение.

На днях состоялось заседание Русского географического общества, на котором присутствовал глава нефтяной компании BP, и это тоже было, по крайней мере, неслучайно.

Наконец, вчера в Ново-Огареве появился Бен ван Берден, главный исполнительный директор концерна Shell, мирового лидера в энергетической и нефтехимической областях.

Экономика каждого из трех концернов, по крайней мере, равна экономике небольшого процветающего европейского государства, и это обстоятельство, безусловно, учитывалось, когда их руководство приглашали в Москву. Надо сказать, что до сих пор ни одного отказа не последовало, а встречи происходят, можно даже сказать, с молниеносной быстротой.

Господин ван Берден лучился (или, может быть, мучился) светозарной улыбкой, бросался то к главе "Роснефти" Игорю Сечину, то к помощнику господина Путина Юрию Ушакову и увлеченно беседовал с ними, казалось, не на отвлеченные темы.

Господин Путин рассказал господину ван Бердену, что Shell является крупнейшим трейдером российской нефти:

— 20% рынка занимаете, это большой показатель.

На это господин ван Берден резонно заметил, что Владимир Путин, "кажется, знает наш бизнес в России так же хорошо, как и я".

Более того, не исключено, что господин Путин в силу особенностей своей бывшей и настоящей должности знает даже больше.

Наговорившись про вереницу юбилеев, из которой нынче состоит взаимодействие компании Shell и России, Бен ван Берден признал, что цель его визита в Россию и встречи с Владимиром Путиным прежде всего просьба о поддержке в прорывном развитии нескольких новых проектов.

— И если отвлечься от Дальнего Востока России, то у нас есть еще очень плодотворное сотрудничество с компанией "Газпром нефть" в Сибири: у нас есть Salym Petroleum Development, это совместная компания, совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell, и оно успешно работает. Пока мы с вами разговариваем, там идет горизонтальное бурение с технологией гидроразрыва на баженовских скважинах, это очень перспективное месторождение.

Метафора произвела на господина Путина крайне благоприятное впечатление.

— У нас,— продолжил господин ван Берден,— есть более ста розничных сбытовых точек в России. Кроме того, построен первый завод по производству горюче-смазочных материалов, масел и смазок в Торжке. Насколько я знаю, мы единственная международная нефтяная компания, которая здесь построила такой производственный комплекс.

То есть возможные санкции ударят по бизнес-интересам компании Shell: собственно, все, что перечислял сейчас господин ван Берден, и было этими интересами, и один интерес оказался глобальнее другого.

— Меня радует,— признался Владимир Путин,— что компания имеет планы расширить свою деятельность в России.

Собственно, каждая новая сбытовая точка Shell в России — это своего рода ооновский миротворец на ее территории.

Затем, чтобы расставить оставшиеся точки над i, Владимир Путин принял доклад главы "Газпрома" Алексея Миллера со знаменитой платформы "Приразломная" (это ее штурмовал, как известно, Greenpeace в прошлом году, намекая таким образом, что платформа испортит уникальную арктическую среду).

Господин Путин вчера настаивал, что среде будет только лучше. Алексей Миллер доложил о начале работы "Приразломной", где будут добывать 6,6 млн тонн нефти в год.

Таким образом, на фоне возможных санкций, которые до сих пор нельзя исключить, Россия демонстративно формирует живое кольцо противников этих санкций из тех самых рядов, где настаивают на них.

Мировые транснациональные компании воодушевлены новыми проектами России и по всем признакам не воодушевлены тем, что их попробуют остановить.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение