Владимир Путин занялся дальневосточным урегулированием

И ближнезападным - с компанией Siemens

Вчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором сообщил: только то обстоятельство, что у вице-премьера Аркадия Дворковича сегодня день рождения, удерживает от критики в его адрес по поводу выделения денег компании "РусГидро" на строительство четырех новых электростанций на Дальнем Востоке. После этого Владимир Путин провел встречу с руководством компании Siemens, которая, считает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, должна была приобрести совершенно особое значение в связи с событиями в Крыму.

На встрече с руководством компании Siemens президент России Владимир Путин был гораздо благожелательней, чем на встрече с руководством правительства (за кадром)

Фото: РИА НОВОСТИ

Встреча с членами кабинета министров была посвящена развитию Дальнего Востока. Таким образом, в повестке дня содержались амбиции по поводу того, что не Крымом единым жив человек (тем более на Дальнем Востоке).

Программой развития на Дальнем Востоке намечены территории опережающего развития (которых, впрочем, мало, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович; его Владимир Путин поздравил с днем рождения в самом начале совещания).

При этом много было сказано прежде всего про опережающее развитие острова Русский, который, по мнению первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, может стать воротами России XXI века для Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идет о создании интеллектуальной (и может быть, даже безбарьерной) среды.

— Только заводов там строить не надо, ладно? — попросил господин Путин.

Обращение прозвучало максимально лично: в конце концов, Владимир Путин много времени потратил на участие в обустройстве острова Русский перед саммитом лидеров стран АТЭС.

Губернаторов президент опрашивал по поводу ликвидации последствий наводнения в прошлом году. По их словам, проблем уже в целом нет.

— В Бельго строим вообще полностью новый поселок для нанайцев,— сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

— Мне все равно, кто проживает, нанайцы или евреи. Главное, чтобы жилье строилось,— в свою очередь, сообщил Владимир Путин. Правда, нанайцам, наверное, не все равно.

Неожиданно совещание вдруг набрало высокую драматическую ноту: после того как господин Путин заявил, что Татьяна Голикова "расскажет нам, как все обстоит на самом деле", председатель Счетной палаты и в самом деле высказалась, и не только о восстановлении жилого фонда после наводнения. У нее оказались вопросы и к программе развития Дальнего Востока. Так, выяснилось, что компания "РусГидро" получила деньги на строительство четырех новых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, положила деньги в Сбербанк и начала неторопливо заниматься разработкой ТЭО этих электростанций.

— Только день рождения, Аркадий Владимирович (Дворкович.— "Ъ"), останавливает от дружеской и конструктивной критики. Ведь это именно вы настаивали на выделении денег "РусГидро",— сказал президент.

Аркадий Дворкович высказался в том смысле, что все будет сделано, как запланировано, и делается уже (см. материал на стр. 9).

— Но деньги мы все-таки не для того давали, чтобы они ("РусГидро".— "Ъ") получали проценты,— добавил господин Путин. А вот это вопрос.

Министра сельского хозяйства Николая Федорова Владимир Путин с пристрастием допрашивал, будут ли компенсированы потери работникам сельского хозяйства, пострадавшим от наводнения в регионах. Господин Федоров начал было отвечать, но президент перебил его:

— Вы там когда были в последний раз?

Вопрос был не риторический. Если бы вот так случайно выяснилось, что министр был там в последний раз тогда же, когда, например, и в первый, вышло бы не очень ловко (хотя не обязательно же Николай Федоров должен все свое рабочее время проводить на пастбищах Дальнего Востока).

Впрочем, оказалось, что на прошлой неделе.

— Я проводил совещание в Амурской области,— пояснил господин Федоров.

Не сказать, чтоб президент России был настроен на этом совещании благодушно по отношению к собеседникам.

Зато это можно было сказать про его вторую встречу в этот день — с руководством компании Siemens.

В нынешних условиях встреча выглядела скорее политической, чем экономической. Она, безусловно, потребовала от руководства Siemens большей решимости, чем от руководства России. Встреча, по сведениям "Ъ", была запланирована давно, и председателю правления Siemens Джо Кезеру предстояло, по сути, определиться, с кем он (по крайней мере мысленно): с канцлером Германии или с президентом России.

Конечно, сам господин Кезер так вопрос не поставил бы ни в коем случае, поэтому хотелось так поставить этот вопрос перед ним.

Впрочем, он, кажется, старался ответить на него еще во время встречи с господином Путиным.

Президент России напомнил, что Siemens присутствует в России 160 последних лет и что только за последние несколько лет вложил в экономику России €800 млн.

Понятно, что немецкая компания теперь будет дорожить каждым из этих евро. Именно это было важно для господина Путина зафиксировать на этой встрече: в конце концов, Siemens — крупнейший концерн в Европе, таким компаниям есть что терять в России, как и огромному количеству других компаний.

И то, что эта встреча происходила, должно было свидетельствовать: Siemens не намерен терять ничего.

И даже, может быть, российская сторона хотела, чтобы после этой встречи стало ясно: интересы бизнеса для руководства таких компаний выше интересов политиков (собственно говоря, не исключено, что Владимир Путин с самого начала во всей истории с Крымом рассчитывал на то, что это сразу и будет ясно для всех. И не сказать пока, что эти ожидания оправдались).

Правительство, по словам российского президента, старается создать для таких компаний благоприятную атмосферу.

— Так, принято решение об обнулении ввозных таможенных пошлин на значительную часть товаров и компонентов,— сообщил Владимир Путин.— Мы надеемся, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как и до сих пор.

Скорее, было бы верхом желаемого, если они хотя бы сохранятся в том же объеме.

Впрочем, господин Кезер вел себя очень уверенно. Он поблагодарил Владимира Путина за эту встречу и тоже напомнил, что Siemens уже 160 лет в России.

— И до сих пор,— добавил он,— мы справлялись со всеми вызовами и испытаниями.

Справиться можно, по его словам, если говорить друг с другом, а не друг о друге.

Фраза была тщательно продумана и придумана. Джо Кезер, казалось, давал, мягко говоря, советы канцлеру своей страны.

— Я сегодня в первой половине дня встречался с главой "Газпрома" (Алексеем Миллером.— "Ъ"). Я надеюсь, что в 2018 году мы проведем в России успешный чемпионат мира по футболу.

А также, видимо, и выборы президента.

Встреча продолжалась долго. Уже уехал из Ново-Огарево в Москву присутствовавший на ней глава РЖД Владимир Якунин, а председатель правления Siemens все еще беседовал с российским президентом. Наконец и господин Кезер появился на крыльце резиденции. Естественно, всех интересовало, что он думает по поводу возможных санкций.

— Мы,— сказал господин Кезер,— будучи экономическим предприятием, конечно, будем руководствоваться приматом политической сферы.

Это признание, на первый взгляд шло вразрез с идеей не терять денег в связи с политическими рисками. А на самом деле позиция главы Siemens оказалась просто более рациональной: пока санкций нет, и говорить не о чем.

А вернее, есть о чем, и именно с Владимиром Путиным, ведь санкций пока нет.

А когда будут, Siemens, видимо, придется в них поучаствовать.

Хотя до конца (или, вернее, до 2018 года) господин Кезер в них, судя по всему, не верит.

Я спросил его, согласовывал ли он свой визит в Москву с правительством Германии.

— Оно, конечно, в курсе, что я сейчас в России,— ответил он. То есть согласовывал.

— Мы свои отношения с Россией строим, исходя из долгосрочной перспективы и доверия, которое существует между нами и российскими партнерами,— сказал господин Кезер.— Что касается федерального правительства, то лично я и Siemens до сих пор не испытывали никакого давления со стороны федеральных властей.

И он снова сказал про 160 лет сотрудничества Siemens с Россией. И было уже понятно почему: в конце концов, хотел он, быть может, дать понять, эти отношения прошли через две мировые войны.

Пройдут и через третью!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...