Нефтяные интриги

Отсель грозить мы будем шведам

       Новый губернатор Калининградской области Леонид Горбенко выиграл дважды: в октябре — выборы, а в декабре — контроль над только что принятым в эксплуатацию нефтетерминалом в Балтийске. Права отцовства с новым губернатором разделяют Военно-морской флот и Совет безопасности.
       
       Официально начало строительству нефтетерминала на военно-морской базе в Балтийске было положено постановлением правительства от 26 декабря 1995 года. Непосредственное осуществление проекта было возложено на АО "Балтийская нефтеперевалочная компания" (БНК). В состав его учредителей входит московское ЗАО "ПетроКон", представляющее интересы ВПК, британская компания Vitol SA и российское АО "Коксохиммонтаж". Примечательно, что АО "БНК" было создано три года назад с подачи бывшего губернатора Калининградской области Юрия Маточкина, который к тому же добился открытия в бывшем режимном объекте — городе Балтийске — таможенного пункта. Открытие же первой очереди нефтетерминала состоялось несколько дней назад. Пока его возможности ограничены — резервуары рассчитаны на принятие не более 15 тыс. тонн сырой нефти. Однако адмирал Егоров обещал присовокупить к ним еще и флотские хранилища. Так что в самое ближайшее время емкость хранилищ нового терминала возрастет до 35 тыс. тонн, при вводе же в эксплуатацию второй очереди терминала Балтийск будет принимать 60 тыс. тонн нефти. Кроме того, в состав терминала входят причал для одновременной загрузки 2 танкеров водоизмещением по 10 тыс. тонн каждый и емкости для одновременной выгрузки нефтепродуктов из 34 цистерн.
       Кредитование проекта, который оценивается в несколько десятков миллионов долларов, осуществляется нидерландским банком ING, являющимся российским филиалом Банка Голландии. Как сообщил Ъ председатель Совета директоров "ПетроКон" Владимир Бычков, кредит должен быть возвращен в течение 5 лет после запуска второй очереди терминала.
       Отцы-основатели самого западного и к тому же незамерзающего нефтепорта строят уже наполеоновские планы по его расширению. Предполагается, что Балтийск отобьет хлеб у нефтетерминалов, расположенных в Вентспилсе и Таллине. Чтобы это произошло быстрее, Совет безопасности проведет в ближайшее время, по словам его представителя Евгения Палочкина, заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о снижении железнодорожных тарифов на транспортировку нефтепродуктов в западном направлении. Обсуждается и проект постройки нефтепровода через Белоруссию и Литву в Калининградскую область. Деньги на его строительство, а также на расширение балтийского нефтетерминала рассчитывают получить у иностранных инвесторов. При этом Леонид Горбенко особенно рассчитывает на английскую нефтекомпанию Vitol, которая, по словам ее представителя Аластера Макбейна, заинтересована в инвестициях в нефтяную индустрию России, так как "атмосфера для инвестиций в России за последние годы заметно улучшилась".
       Однако, по оценкам экспертов, на осуществление столь грандиозных планов потребуется не менее $1 млрд, коих нет и у Vitol. Более того, различных проектов по переброске нефти из России на Запад в последнее время несть числа. Куда более перспективен план продления нефтепровода "Дружба", проведенного в свое время в бывшую ГДР, до Гамбурга. Кроме того, в в восточногерманском городе Лойна уже строится мощный НПЗ, на который российская сторона, получившая часть его акций, обязалась поставлять ежегодно начиная с 2000 года до 10 млн тонн нефти.
       Так что же представляет собой в реальности нефтетерминал в Балтийске? Пока деньги на нефтепроводы не найдены, речь может идти только о некой геополитической демонстрации. Латвии и Эстонии дают понять, что могут обойтись и без их нефтепортов. Литве намекают, что ее НПЗ в Мажейкяе выгоднее будет поставлять нефтепродукты в Калининградскую область, а не в Клайпеду или в Бутинге. Александра Лукашенко привязывают к России еще одним нефтепроводом. Однако пока поставки российской нефти через Калинградскаую область не выгодны из-за больших расстояний, пересечения нескольких границ и многочисленных перевалок. Таким образом, политические дивиденды из балтийского проекта можно, в конечном счете, и не извлечь.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...