Земли палата

Хабаровским застройщикам обещают сократить сроки выделения участков

Чтобы сократить сроки предоставления земель под застройку и привлечь инвесторов, в Хабаровском крае предлагается убрать из цепочки согласований ряд звеньев, а также создать новые органы — Земельную палату и инвестсоветы. Сами застройщики просят в первую очередь решить вопросы с инфраструктурой и требуют прозрачности процедур. По мнению хабаровского бизнес-омбудсмена, многие проблемы можно решить созданием открытых электронных баз данных.

И.о. главы минимущества Хабаровского края Андрей Чукалкин предложил не одну меру, способную облегчить выделение земли инвесторам

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Власти Хабаровского края создают механизм, который позволит сократить сроки выдачи разрешений на строительство и оформление земель. Решение этих вопросов по нормам законодательства не должно превышать 500 дней, но нередко доходит и до тысячи, признал первый зампредседателя краевого правительства Александр Левинталь на межведомственном совещании в понедельник. «Не надо винить чиновников, часто документы подаются в отвратительном состоянии»,— добавил он.

Новая схема позволит в два раза сократить нормативный срок «за счет изъятия различных звеньев». Все проекты предлагается выносить на заседание инвестсоветов с участием профильных краевых и муниципальных структур. С застройщиком будут подписываться инвестсоглашения, которые обяжут использовать земли по назначению и в определенные сроки, пояснил и.о. министра имущественных отношений края Андрей Чукалкин. Для ускорения процедуры кадастровой оценки земли на 30-40 дней предлагается создать подразделение кадастровых инженеров — Земельную палату Хабаровского края, а также единый электронный реестр свободных земель. Как утверждает и.о. главы минимущества, сегодня в Хабаровске до 30% предоставленных участков не используется и не застраивается. В то же время инвесторам, имеющим средства и желание работать, вкладывать деньги, земли не хватает.

Представитель строительного холдинга «Амурские зори» заявил „Ъ“, что в среднем получение разрешения на строительство занимает около пяти дней, экспертиза проекта проходит в течение двух месяцев. «Если у компании подготовленные работники, никто палки в колеса не ставит, то все делается быстро. А если коллектив не слишком разбирается в нюансах, то можно ждать месяцами»,— пояснил он. Собеседник признает, что в Хабаровске осталось мало участков с инфраструктурой, однако городской администрацией запущен электронный ресурс, на котором можно выбрать землю и участвовать в торгах, то есть аналог предлагаемых краем мер уже существует, утверждают в «Амурских зорях». «Но город должен принимать более активное участие в проектах комплексной застройки, в частности — взять на себя вопросы подключения к сетям»,— говорят в холдинге. При этом строители считают, что полномочия муниципалитета должны быть расширены.

Директор ООО «Дальневосточная архитектурная компания» Виталий Тен утверждает, что вопрос предоставления земель «давно назрел, даже перезрел» и в профессиональном обществе застройщиков обсуждается давно. «Но мне кажется, его просто так не решить на совещательном уровне. Необходима грамотно проработанная система, которая бы попыталась найти компромисс бизнеса, города и людей. Самое главное, чтобы она могла быть гибкой, потому что градостроительный и земельный кодекс — это чемпионы по числу вносимых изменений»,— объяснил он „Ъ“.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов считает, что для бизнеса в конечном итоге не важно, кто будет решать земельные вопросы, если те будут решаться быстро и прозрачно. Для этого, к примеру, нужно обеспечить создание единой базы данных земельных участков, чтобы каждый инвестор мог видеть свободные земли, участвовать в торгах и знать, кому в конечном итоге эти участки были предоставлены. Точно такие же общедоступные ресурсы должны существовать на всех стадиях оформления строительной документации. «Законодателем детально прописан порядок оформления документов для строителей, на каждую процедуру отведен максимальный срок — от двадцати суток до полугода. Обойти эти процедуры или изменить порядок нельзя. Но если внедрить электронный документооборот, если можно будет брать данные не посредством запросов в соответствующие структуры, а из открытых баз, то сроки значительно сократятся»,— считает бизнес-омбудсмен.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...