Губернские выборы

Генерал готов к блицкригу

       Как уже сообщал Ъ, Александр Руцкой получил удостоверение кандидата в губернаторы Курской области сразу после решения президиума Верховного суда, разбиравшего его тяжбу. Таким образом, на пост губернатора претендуют шесть человек. Это нынешний глава области Василий Шутеев, лидер курских коммунистов и депутат Госдумы Александр Михайлов, председатель областной федерации профсоюзов и лидер аграриев Виталий Гуков, бывший представитель президента в Курске Александр Куренинов и правозащитник Вячеслав Молокоедов. Конкуренты перед новым соперником несколько оробели. Но и генералу в условиях цейтнота приходится действовать особенно активно.
       
       Для начала кандидат на пост главы администрации Курской области Руцкой обвинил власти в попытке покушения на него и его помощников. Как сообщил в пятницу в интервью "Интерфаксу" сам Руцкой, после того как президиум Верховного суда РФ обязал избирательную комиссию Курской области зарегистрировать его кандидатом на выборах, он выехал в Курск. Генерал утверждает, что на подъезде к городу КамАЗ на высокой скорости попытался спровоцировать лобовое столкновение с его машиной. Руцкой, ехавший на джипе, сориентировался и съехал в кювет. И только "высокие качества автомобиля" и мужество водителя позволили избежать аварии. Меньше повезло помощнику Руцкого Сергею Воксачеву, тоже направлявшемуся в Курск — 17 октября его автомобиль на шоссе был с одной стороны блокирован грузовиком, а с другой навстречу ему неслась на скорости 150 км в час "ауди". По сведениям Руцкого, Воксачев попытался избежать лобового столкновения, машина перевернулась и, кувыркаясь, пролетела по кювету около 80 метров. К счастью, находившиеся в машине остались живы.
       Руцкой не сомневается, что официальные лица Курска чинят ему препятствия в избирательной кампании. Кроме того, вопреки закону о выборах генералу было отказано в помещении для запланированных встреч с избирателями в Железногорске, Курчатове, Фатеже и самом Курске. А еще в доме его матери в Курске блокирован выход на междугороднюю линию, а телефон, по оценке специалистов, поставлен на прослушивание.
       А что еще кроме нагнетания страстей остается генералу, которому на раскрут осталось всего ничего? И подействовало. Причем не только на падких до сенсаций курян, но и на соперников.
       Как ни странно, но именно демократические кандидаты — Молокоедов и Куренинов — сразу четко обозначили свою позицию в отношении регистрации Руцкого. Молокоедов снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников отдать голоса за Руцкого. Куренинов кандидатуры не снял, но заявил, что "удовлетворен решением суда, ибо в данном случае торжествует не сила власти, а сила закона". "Но если бы Руцкой был зарегистрирован сразу, я бы, пожалуй, не стал выдвигаться — многие взгляды у нас схожи. Тем более, Руцкой в результате безрассудных действий курской власти стал героем в глазах избирателей. Поэтому шансы прежде всего — у него", — признался Куренинов.
       Партнеры же Александра Владимировича по левому лагерю удивили. Если раньше они уверенно говорили о снятии своих кандидатур в пользу Руцкого, то теперь картина несколько изменилась.
       Так, Гуков сообщил, что выходит из игры, за шесть дней до выборов, не сказав определенно, в чью пользу он снимает свою кандидатуру. Заявил он примерно следующее: на конференции народно-патриотических сил области было принято решение выходить на выборы с одной кандидатурой, поэтому от народно-патриотических сил остается одна. Но проблема в том, что на момент заявления Гукова президиум ВС еще не вынес своего вердикта в отношении Руцкого. И теперь у курских левых получается не один, а два кандидата — Руцкой и Михайлов.
       Коммунисты, которые клялись, что пожертвуют своим первенством в пользу лидера "Державы", изменили позицию. Теперь они готовы снять кандидатуру Михайлова только при условии, что выборы будут перенесены с 20 октября на 27-е. Этого же требует и Руцкой, поскольку он оказался в неравном положении по сравнению со своими соперниками, имевшими достаточно времени на агитацию.
       Случай действительно беспрецедентный: у кандидата на агитацию остается всего 36 часов. Решение о переносе даты выборов может принять только облдума. В момент подготовки материала о решении депутатов не было известно, но если дата голосования останется без изменения, Михайлов безусловно пойдет на выборы. Аргументация весьма своеобразна: "мы провели большую кампанию, чего теперь менять". Хотя, с другой стороны, если выборы все-таки пройдут 20 октября, именно жертва Михайлова в пользу Руцкого может стать гарантом победы генерала.
       Тем временем команда основного соперника левых — нынешнего главы области Шутеева — пустилась во все тяжкие. Не успевает обсохнуть клей на уличных плакатах Руцкого и Михайлова, как их старательно соскребают идущие следом за расклейщиками бригады подневольных служащих. Заметно и давление на СМИ. Например, уже готовые и заявленные программы телепередач снимаются с эфира из-за присутствия в них (наравне с другими кандидатами) Руцкого. А областная газета "Хорошие новости" спешно печатает 50-тысячным тиражом экстренный выпуск, целиком посвященный контрпропаганде Руцкого.
       Спрогнозировать, к чему приведет такая политическая борьба и как она повлияет на общественное сознание курян, невозможно.
       ДМИТРИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...