Вокруг болезни президента

Это надолго

       Медицинский консилиум, прошедший вчера в ЦКБ, поставил точку в рассуждениях о возможном отказе медиков от операции: она состоится. Точная ее дата пока неизвестна: как сообщили на пресс-конференции участники консилиума, подготовка президента к операции займет полтора-два месяца. Все это время Борис Ельцин будет находиться под наблюдением врачей — либо в ЦКБ, либо в Барвихе. Таким образом, сняв одну проблему — недостатка официальной и вместе с тем квалифицированной информации о состоянии Бориса Ельцина, пресс-конференция породила другую: оппозиция не преминет выдвинуть тезис о том, что по крайней мере до Нового года президент будет вынужден соблюдать постельный режим. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Доставив на пресс-конференцию столь представительную компанию (научный руководитель консилиума академик Андрей Воробьев, заведующий хирургическим отделением Кардиоцентра Ренат Акчурин, американский кардиолог Майкл Дебейки и руководитель лечебно-диагностического центра администрации президента Сергей Миронов), пресс-служба президента сделала больше, чем от нее можно было ожидать. Пожалуй, впервые было решено, что лучший способ избавиться от муссирования в прессе слухов о состоянии Бориса Ельцина — отказаться от самих недомолвок. А иначе получается себе дороже.
       Врачи ответили на все вопросы, которые были заданы. Достаточно того, что впервые (правда, не на самой пресс-конференции, а в кулуарах) был назван достаточно исчерпывающий диагноз, поставленный президенту консилиумом: по словам Андрея Воробьева, Борис Ельцин страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения, кардиосклерозом, постгеморогической анемией и дисфункцией щитовидной железы. На пресс-конференции Воробьев признал, что у президента было несколько тяжелых приступов стенокардии, что мелкие рубцовые изменения на сердце Бориса Ельцина свидетельствовали о повреждении миокарда и кардиосклерозе как следствии этого. По словам врачей, состояние легких и почек президента нормальное. Нет у Ельцина и цирроза печени.
       Общая позиция, выработанная на консилиуме, такова: операция необходима, но президент должен быть к ней подготовлен. Попросту говоря, ему нужно еще не меньше полутора месяцев, чтобы отдохнуть и подлечиться. Проводить операцию сейчас слишком рискованно: по мнению Рената Акчурина, вероятность ее положительного исхода сейчас составит 80%, а через полтора месяца — около 100%. Все это время президент должен находиться "на глазах у врачей". Как заявил Ъ Сергей Миронов, скорее всего часть отведенного на подготовку к операции срока Ельцин проведет в ЦКБ, часть — в санатории в Барвихе. По словам Миронова и Акчурина, президент пообещал выполнять все рекомендации врачей и воспринял заключение консилиума "мужественно и спокойно".
       Естественно, для иностранных журналистов гарантией правдивости информации о консилиуме было участие в пресс-конференции Майкла Дебейки — большинство вопросов иностранцы адресовали именно ему. Впрочем, позиции российских врачей и Дебейки, которому, по его словам, были показаны все медицинские карты президента, полностью совпали. Более того, говоря о работоспособности Бориса Ельцина, Дебейки рискнул заявить, что президент сейчас может чувствовать себя так, как если бы находился в Кремле. Российские коллеги Дебейки уточнили, что это означает: находясь под наблюдением врачей, президент может продолжать работу с документами и проводить рабочие встречи. Дебейки высоко оценил деятельность российских врачей по "динамическому наблюдению" за Борисом Ельциным: "За последний месяц состояние сердечной мышцы улучшилось". (Вообще, те немногие, кто видел Ельцина в последние дни, говорят, что он стал выглядеть гораздо лучше, чем даже неделю назад.)
       Кремль вновь категорически отверг предположения о том, что провести операцию необходимо за рубежом. По словам Сергея Миронова, оперировать президента будут в России, скорее всего в Кардиоцентре. Хотя ЦКБ пока тоже претендует на роль места главной операционной страны: по мнению Миронова, ЦКБ "полностью оснащена" для проведения подобной операции. Оперировать Ельцина будет Ренат Акчурин, к которому Борис Ельцин относится "тепло и объективно". Относительно исхода операции и Акчурин, и Дебейки выражают большой оптимизм. Дебейки скорее всего будет вновь приглашен в Россию перед операцией и останется на время ее проведения. Вчера американский кардиохирург повторил журналистам то, что он, по его словам, заявил Борису Ельцину: "Меня попросил президент Клинтон, и я нахожусь полностью в вашем распоряжении".
       Теперь, когда предположение об отказе от операции отброшено окончательно и названы, пусть приблизительные, сроки ее проведения, главная проблема — время, в течение которого Борис Ельцин не сможет быть полностью работоспособным. Майкл Дебейки подтвердил названный им раньше в интервью Ъ срок, который может потребоваться для реабилитации президента после операции — полтора-два месяца. Дебейки особо отметил, что три четверти больных, перенесших подобную операцию, и через 10 лет после нее активны и сохраняют полную работоспособность. Это утверждение, видимо, должно минимизировать вред, нанесенный российской власти официальным признанием того факта, что фактически до конца года президент пробудет в больничных условиях.
       Тем не менее не стоит, наверное, излишне доверять вчерашней миролюбивой реакции Геннадия Селезнева на итоги консилиума. (Спикер Госдумы заявил, что "любой заболевший имеет право оформлять пенсию по инвалидности лишь после 4 месяцев пребывания на больничном листе в связи с устойчивым расстройством здоровья"; то есть, по его мнению, президент остается президентом и может исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией.) К декабрю столь тонко упомянутые Селезневым четыре месяца давно истекут. И думская оппозиция непременно за это ухватится.
       В этом случае ближайшие несколько месяцев Кремль будет находиться в очень тяжелой ситуации: с одной стороны, придется постоянно подтверждать работоспособность президента подробной информацией о его встречах и решениях, с другой — надо будет не повторить прежних ошибок, когда ради выигрыша на выборах президенту позволяли загонять себя до тяжелых стенокардических приступов. Ъ уже писал об ответственности ближайших сподвижников Бориса Ельцина за то состояние, в котором он сейчас находится. Высокая оценка работы российских медиков, данная Майклом Дебейки, скорее всего относится к послевыборному периоду, а не к тому времени, когда президент неизвестно как потерял довольно много крови (по словам Дебейки, вероятнее всего через желудочно-кишечный тракт, но точные причины не установлены)...
       Конечно, многое сейчас зависит от самого Ельцина, от того, осознал ли он, насколько серьезно должен отнестись к предоперационному периоду. Но и от его окружения тоже. Администрация президента, конечно, может попробовать переключить внимание общества на другие проблемы. Но тогда неизбежно выпячивание роли Виктора Черномырдина, Анатолия Чубайса или Александра Лебедя — что позволит оппозиции вновь обвинить их в "узурпации власти". Вчера Селезнев вновь заявил: "В обществе (читай в Думе. --Ъ) внимательно следят, как поведет себя администрация президента. И если возникнет ощущение, что за президента правит администрация — соответствующий вопрос может возникнуть". Впрочем, как уже говорилось, до поры спикер осторожен: "Сегодня фактов таких нет". Попытки доказать, что узурпации нет (причем доказать не столько обществу, сколько самому Борису Ельцину), могут свести на нет все усилия врачей по восстановлению здоровья президента.
       Поэтому лучше уж заранее примириться с неизбежностью коммунистических нападок и обид со стороны президента (а в то, что он безропотно подчинится постельному режиму, все же сложно поверить), чем в очередной раз поставить под угрозу состояние его здоровья накануне операции. Впрочем, похоже, что вчера именно такое решение и было принято.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...