Мастер на все поруки

Адвокаты бизнесмена Евгения Анисимова считают его жертвой оговора

Вчера стали известны подробности освобождения из Лукьяновского СИЗО запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. По словам его адвоката Андрея Федура, защите удалось убедить суд, что бизнесмен стал жертвой оговора, и представить доказательства его невиновности. Люди из окружения предпринимателя считают, что таким образом с Евгением Анисимовым попыталась расправиться местная армянская преступная группировка, ранее организовавшая на него покушение.

Фото: www.life.zp.ua

Как стало известно "Ъ", 26 января Печерский районный суд Киева принял решение освободить из-под стражи предпринимателя Евгения Анисимова, изменив меру пресечения с пребывания в СИЗО на личную поруку. На следующий день он был освобожден (см. вчерашний "Ъ") и, по имеющейся информации, уже вернулся в Запорожье. При этом господин Анисимов должен принимать участие во всех следственных действиях, также ему запрещено отлучаться из города без разрешения следствия.

21 октября Евгений Анисимов, которого в милиции считают криминальным авторитетом по прозвищу Анисим, и его охранник были задержаны на стоянке международного аэропорта "Борисполь" сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. 22 октября Орджоникидзевский райсуд Запорожья арестовал бизнесмена на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 189 Уголовного кодекса ("вымогательство в особо крупных размерах"; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества). Сразу после решения суда его вернули в Киев и поместили в Лукьяновское СИЗО. В декабре срок пребывания под стражей был продлен еще на два месяца.

Как сообщал "Ъ", основанием для задержания Евгения Анисимова стали заявления запорожских предпринимателей — главы наблюдательного совета компании "Запорожсвязьсервис" Юрия Комиссарова и совладельца компании "Хлебодар" Юрия Чекальского, поданные в милицию еще в 2012 году. По их словам, помимо выплаты "ежемесячной дани", в 2011 году господин Анисимов потребовал передать ему 75% и 50% соответственно акций их предприятий (см. "Ъ" от 23 октября 2013 года).

"Нам удалось доказать в суде, что оснований для содержания моего подзащитного под стражей нет, инкриминируемых ему преступлений он не совершал",— рассказал "Ъ" адвокат бизнесмена Андрей Федур. По его словам, защита тщательно изучила обстоятельства, изложенные в заявлениях истцов, и пришла к выводу, что они "не соответствуют действительности". "Предприниматели утверждают, что у них вымогали акции предприятий, но ни одной акции никому передано не было, следовательно, никаких доказательств нет",— отметил господин Федур. То же самое, по мнению защиты, относится и к вымогательству денег. "Нам удалось собрать доказательства, подтверждающие алиби моего подзащитного,— сказал адвокат.— Показания свидетелей и имеющиеся у нас видеозаписи доказывают, что в момент описанных предпринимателями событий Евгений Анисимов был совсем в другом месте с совсем другими людьми". Теперь, уверен Андрей Федур, "уголовное производство необходимо закрыть".

Несмотря на это, Юрий Комиссаров продолжает настаивать на своей правоте. "Я готов поклясться на Библии, что все, о чем я писал в заявлении в милицию, действительно было! Я все подтвердил во время очных ставок с Евгением Анисимовым в ноябре прошлого года,— рассказал "Ъ" господин Комиссаров.— Для меня он был и остается преступником. Изменение меры пресечения ничего не значит, думаю, суд над ним состоится. А вообще, не исключено, что его освобождение пролоббировали местные чиновники, многие из которых являются его друзьями".

Собеседники "Ъ" из окружения Евгения Анисимова полагают, что изначально уголовное преследование предпринимателя носило "заказной характер". "У этого дела есть конкретный заказчик — это те люди, которые организовали на него покушение 15 августа прошлого года,— заявил "Ъ" один из источников.— Это преступная группировка, известная в Запорожье как "Армяне". Ее лидеры стремятся любыми способами расправиться с Евгением Анисимовым".

Следует отметить, что данная группировка действует в Запорожье с 1990-х годов.

Вячеслав Хрипун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...