КБТМ перешло в оборону

Предприятие получило госзаказов на три года вперед

Омские оборонные предприятия практически сворачивают производство гражданской продукции в пользу оборонных заказов. ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) получило госзаказов до 2016 года, полностью сосредоточены на оборонке и в местном производственном объединении «Полет». Отраслевые эксперты тенденцию ухода от производства гражданских изделий считают опасной из-за изменчивой конъюнктуры гособоронзаказов.

Вчера КБТМ объявило о выполнении в этом году государственного оборонного заказа. «Предприятие изготовило продукции и выполнило работ в три раза больше, чем в 2012 году. По договору соисполнения госконтракта с ОАО «НПК «Уралвагонзавод» выполнен капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72. Изделия отправлены в воинские части Западного, Центрального, Восточного военных округов. В 2014 году в КБТМ планируется увеличение объемов производства по государственным заказам», — сказали „Ъ“ в пресс-службе конструкторского бюро. Кроме глубокой модернизации танков Т-72, КБТМ проводило текущий ремонт танков Т-80. Заказчиком выступало ОАО «Рособоронэкспорт». Объем и сумма госконтракта не разглашается. Госзаказы у предприятия расписаны до 2016 года.

Конструкторское бюро транспортного машиностроения создано в 1958 году. В конце 2007-2008 гг. ФГУП КБТМ приобрело 90% производственных мощностей обанкроченного «Омсктрансмаша», предназначенных для производства оборонной продукции. В 2008 году предприятие было акционировано, 100% акций принадлежит Росимуществу. В 2010 году КБТМ вошло в состав ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Выручка конструкторского бюро в прошлом году, согласно официальной отчетности предприятия, составила 2,9 млрд руб., чистая прибыль — 74,7 млн руб. Доля гражданской продукции КБТМ в общем объеме производства занимает менее трети.

Это не единственное омское оборонное предприятие, которое «замораживает» производство гражданских изделий в пользу оборонных заказов. «Сейчас мы тоже полностью сосредоточены на решении государственных задач — подготовка к запуску ракеты-носителя «Ангара». Для этого заняты практически все производственные мощности. Возвращение к выпуску гражданской продукции в ближайшие годы даже не просматривается», — сказал вчера „Ъ“ советник генерального директора омского производственного объединения (ПО) «Полет» Виталий Щетинин.

Отраслевые эксперты такую тенденцию считают опасной. «Даже в советские времена оборонные предприятия практически насильно заставляли выпускать номенклатуру изделий так называемых товаров народного потребления. Это заставляло быть гибче, практичнее, эффективнее. Крупные мировые корпорации, работающие на военных, все равно работают и для гражданских нужд. Ведь потребности армии определяются текущей политикой, а рынок дает устойчивость при изменении конъюнктуры», — сказал „Ъ“ первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

«На совещании в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в 2006 году была принята формула, что на оборонных предприятиях должно быть 30% военных заказов и выпускаться 70% гражданской продукции. А сейчас ни на одном омском оборонном предприятии такого не вижу, все опять увлеклись госзаказами», — отметил член координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сибирского федерального округа Валерий Лось. По его данным, в КБТМ много разработок, которые могут быть востребованы рынком. «Там есть уникальная разработка для завинчивания свай в вечную мерзлоту, до конца не довели выпуск модульных теплоэлектрогенераторов для автономной работы, мини-ТЭЦ «Вулкан», однако к этим темам охладели, как только несколько лет назад опять пошли оборонные заказы», — сказал господин Лось.

Аналитики считают, что выпускать гражданскую продукцию оборонным предприятиям с каждым годом сложнее. «Гражданскую продукцию не выпускают не потому что не хотят, просто мощности загружены. Сейчас в стране принята программа модернизации армии. Есть заказы, которые нужно выполнить и за них строго спрашивают», — сказал ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Напомним, в 2009 году министерство обороны РФ отсудило у КБТМ два миллиона рублей за срыв сроков выполнения государственного заказа — оборонное предприятие не смогло вовремя поставить тепловизоры «Плиса» для оснащения десяти танков Т-80У.

Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...