• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Вся власть в советах

Депутаты на местах пошли на конфликт с государственной властью

Вчера Львовский областной совет вернул себе полномочия, делегированные областной государственной администрации, а также отказал ей в аренде помещений с 1 января 2014 года. Глава облгосадминистрации Олег Сало заявил "Ъ", что съезжать не намерен и обжалует решение депутатов в суде. По мнению экспертов, в действиях депутатов нет ничего противозаконного.


Инициатором разрыва отношений со Львовской областной государственной администрацией (ЛОГА) стала депутат фракции УДАР Львовского облсовета Оксана Юринец. "Мы же должны выразить протест режиму Виктора Януковича, который представляет облгосадминистрация,— пояснила она "Ъ".— Это наша реакция на действия власти на Евромайдане, наш ответ правительству, которое не слышит требования людей".

За прекращение договорных отношений с ЛОГА, которая арендует у облсовета рабочие помещения, проголосовало 64 из 116 депутатов. Документ поручает управлению имуществом совместной собственности Львовского облсовета "принять исчерпывающие меры относительно прекращения договорных отношений (договор N12/11 от 24 февраля 2011 года) и выселения с 1 января 2014 года Львовской ОГА из арендованных помещений".

Решение об отзыве полномочий облсовета, которые согласно ст. 44 закона "О местном самоуправлении в Украине" депутаты делегировали ЛОГА, поддержало 66 депутатов. К полномочиям, в частности, относятся утверждение маршрутов и графиков движения местного пассажирского транспорта, координация деятельности местных землеустроительных органов, подготовка предложений к проекту госбюджета.

Другим решением депутаты создали исполнительный комитет облсовета, который займется, помимо прочего, управлением учреждениями и организациями коммунальной собственности.

Глава Львовской облгосадминистрации Олег Сало заверил "Ъ", что "никто выселяться не намерен". По его словам, все службы будут работать в установленном порядке. Представители ЛОГА считают действия облсовета незаконными и намерены обжаловать их в суде.

Инициатива депутатов Львовского облсовета не нова. Решения о лишении облгосадминистрации делегированных полномочий 6 и 10 декабря приняли Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы соответственно. Президент Института избирательного права Юрий Ключковский отметил, что никаких тяжелых последствий для регионов это не повлекло. "Действительно, облсоветы имеют право делегировать исполнение некоторых функций ОГА. Однако если они принимают подобные решения, то могут принять и противоположные. Если речь идет о лишении самоуправленческих полномочий, то облсоветы могут разграничить их с исполнительной властью и выполнять данные полномочия собственными силами. Это просто разграничение государственной власти и местного самоуправления",— заявил "Ъ" господин Ключковский.

Опрошенные "Ъ" члены парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления также не видят в действиях депутатов облсоветов нарушения закона, но разошлись в оценках их решений. "Лишение ОГА некоторых полномочий из сферы местного самоуправления вполне возможно, поскольку делегирование, как и лишение, полномочий — совершенно нормальный процесс. Они могли вполне законно вернуть себе право, например, распоряжаться землей и имуществом",— рассказал "Ъ" народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина"). "О людях в облсовете не думали. Это политическое решение без какого-либо здравого смысла,— заявил "Ъ" народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов).— Еще большая глупость — решение о расторжении договора аренды помещения, где находится ЛОГА. Это безрассудство, граничащее с попыткой ликвидировать законную власть на региональном уровне. Люди должны понимать — тот, кто это делает, просто пиарится, никакой заботы о гражданах здесь однозначно нет".

Вероника Савченко, Львов; Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №211 от 18.12.2013, стр. 2