Что Минфин предлагает изменить в налогообложении офшоров в плановом режиме

В соответствии с планом законопроектной деятельности правительства до конца 2013 года Минфин должен разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний, а также определить понятие «организация — налоговый резидент». Первое необходимо для того, чтобы российские холдинги, оставляющие сейчас прибыль в своих офшорных «дочках», начали делиться ею с бюджетом (этого и требует президент), второе — чтобы больше стали платить зарабатывающие в РФ иностранные компании.

То, что «ничего как следует в этой сфере не сделано за год», по правительственным меркам нормально: срок исполнения поручений президента по деофшоризации просто еще не наступил. Согласно недавним заявлениям замглавы Минфина Сергея Шаталова (см. “Ъ” от 22 ноября), соответствующий законопроект готовится. Сейчас «разумным» министерству представляется следующее: если полученная за рубежом прибыль не перечисляется в Россию, налоговики смогут «приписать» ее материнской компании и обложить здесь налогом. Чтобы такие операции были успешными, между налоговыми органами стран должен быть налажен полноценный информационный обмен. Этому может помочь ратификация конвенции ОЭСР о взаимной помощи в сборе налогов (подписанной Россией еще полтора года назад, но до сих пор так и не ратифицированной Госдумой из-за невнесения соответствующего законопроекта правительством).

Вторая, «зеркальная», готовящаяся норма, о которой президент вчера не говорил,— введение института налогового резидентства для юридических лиц (сейчас он применяется лишь к физлицам). Смысл уточнения — наложить на компании, формально зарегистрированные за рубежом, но имеющие основные активы и управление в России, обязанность платить налог на прибыль по законодательству РФ. На этом направлении — свои сложности. Тезис о том, что любой доход, полученный в России, должен здесь же и облагаться, может войти в противоречие с соглашениями об избежании двойного налогообложения, подписанными Россией с почти 80 странами, изменение которых — весьма длительный и трудоемкий процесс.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...