• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

"Это отношения только между ними"

Сергей Левочкин решил уйти от Виктора Януковича

После субботнего разгона Евромайдана провластную команду решили покинуть несколько видных политиков. По информации источников, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, а о выходе из фракции Партии регионов (ПР) объявили несколько народных депутатов, среди которых Давид Жвания и Инна Богословская. При этом продолжаются переговоры с другими членами ПР, которые тоже способны пойти на такой шаг — их число может достичь 20 человек. По оценкам экспертов, именно они, а также внефракционные депутаты могут помочь оппозиции сформировать новое парламентское большинство и отправить правительство в отставку.


О том, что глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин подал в отставку, в субботу объявило агентство "Интерфакс-Украина". Ссылаясь на свои источники, агентство сообщило, что "решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева". Следует отметить, что свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая "вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию". "Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!" — написала она на своей странице в Facebook.

Источники "Ъ" в АП подтверждают, что господин Левочкин попросил у президента отставки, отмечая, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет. "Это отношения только между ними",— пояснил один из собеседников "Ъ". При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценили однозначно. "Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо.—"Ъ")",— заявил "Ъ" глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Сергей Левочкин работает в команде президента уже восемь лет. В 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил господина Левочкина руководителем службы главы правительства. До этого он был первым помощником президента Леонида Кучмы и советником председателя Верховной рады Владимира Литвина. В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов. В 2010 году сложил полномочия в связи с переходом на должность главы администрации президента.

Информации об отставке главы АП предшествовал скандал на телеканале "Интер", совладельцем которого является Сергей Левочкин. Лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока отказались пускать на эфир политического ток-шоу "Шустер Live". Из-за этого вместо программы по "Интеру" началась трансляция телесериала. "Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали, на них повесили микрофоны. И когда лидеры оппозиции подошли к студии, двери оказались заблокированы депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках, и их не пустят в студию",— сообщила народный депутат Ирина Геращенко (УДАР). Спустя 20 минут ситуация разрешилась, и ток-шоу вышло в эфир с участием представителей оппозиции. Источники "Ъ" на телеканале утверждают, что это произошло после телефонного звонка Сергея Левочкина.

Между тем глава АП может оказаться не единственной потерей провластной команды. Одной из первых о решении выйти из фракции Партии регионов в связи с разгоном Евромайдана заявила народный депутат Инна Богословская (интервью с ней см. ниже). К вечеру с такими же заявлениями через СМИ выступили Давид Жвания, Николай Рудьковский и Виктор Бондарь. Заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах сообщил, что очередное заседание фракции пройдет сегодня, 2 декабря. "Никакого внеочередного характера оно носить не будет",— заверил он.

Впрочем, господин Бондарь заявил, что число желающих выйти из фракции ПР может достичь 20 человек: "Мы общались со многими и по телефону, и на Майдане. Завтра будет видно реальное количество людей, которые на самом дела отважатся принять решение о выходе из фракции. Как минимум заявления от пяти-семи человек завтра точно будут". В частности, народный депутат Владимир Мельниченко (ПР) признался "Ъ", что уже написал заявление о выходе: "Внутренне я принял решение (о выходе из фракции.—"Ъ"), но заявление пока не передавал, я официально объявлю об этом в течение нескольких дней".

Заместитель главы фракции ПР Олег Царев подтвердил, что все заявления будут рассмотрены: "Публично я слышал только об одном заявлении — Инны Богословской. Хотя ее письменного заявления у нас еще нет. Но никто никого силой держать не будет!"

Исход депутатов из ПР может изменить расстановку сил в парламенте в пользу оппозиции. Давид Жвания объявил, что в парламенте необходимо создать "проевропейское большинство". А господин Мельниченко считает, что его можно формировать на базе фракций партий УДАР, "Свобода", "Батькивщина", депутатов-мажоритарщиков и тех, кто покинет ПР. Однако Олег Царев не верит в развал существующего большинства: "Надо посмотреть, хватит ли им голосов людей, которые выйдут из фракции". Напомним, сейчас ПР имеет в Верховной раде 207 голосов, ситуативно их поддерживает КПУ (31 депутат) и внефракционные депутаты (всего 35 человек), обеспечивая голосование на уровне 226-270 голосов. В оппозиционных фракциях — 168 депутатов.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласился с возможностью формирования нового парламентского большинства в формате, названном господином Мельниченко. "Первыми его действиями может стать рассмотрение вопроса недоверия нынешнему правительству, а дальше возможно активное участие в формировании нового состава Кабмина",— утверждает господин Фесенко.

Ирина Лопатина


Блицинтервью

"Нужно любыми путями договариваться с властью о досрочных президентских выборах"

Народный депутат ИННА БОГОСЛОВСКАЯ, заявившая о своем выходе из Партии регионов, рассказала корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН о причинах этого шага и о том, что, по ее мнению, может остановить политический кризис в стране.


— Вы активно поддерживали экономическую и гуманитарную политику Партии регионов (ПР). Чем обусловлено ваше решение выйти из ПР?

— Это все клише и клише неправильные. Я стала членом партии в 2007 году, в 2009-м вышла из нее. Это было сделано в знак протеста против создания коалиции БЮТ и ПР. В партию я снова вступила только на этих выборах (в 2012 году.—"Ъ"). Первый раз, когда я была в правительстве Януковича--Азарова, я была там с подачи президента Леонида Кучмы, но ушла оттуда из-за несогласия с политикой Николая Азарова. Это с моей подачи появился термин "азаровщина". Так что мои отношения с ПР складывались довольно сложно. Просто когда общество выбрало эту политическую силу, и они пригласили меня работать в блоке экономических реформ, я согласилась. Тот штамп, что я, мол, противник Юлии Тимошенко,— это бред. Если парламент меня избрал главой временной следственной комиссии по расследованию газовых контрактов, то кто еще должен был говорить об этом? Это была моя работа. Я занималась ею полтора года. Так что клише и штампы, которые распространяются обо мне в интернете, к реальной жизни имеют очень мало отношения.

— Будете ли вы голосовать за законопроекты оппозиции, например те, которые позволят экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию?

— Да, за те законы, которые касаются лечения,— конечно, буду. Если встанет вопрос о ее амнистии или помиловании — исключено. Она виновата, я в этом убеждена. За такие газовые контракты человек должен отвечать. Однако на лечение пусть едет и освободит от своего влияния нашу страну.

— Вы вышли из ПР, поскольку не согласны с разгоном Майдана?

— Разгон Майдана стал последней каплей. Это та черта, которая говорит о том, что данная власть не может быть властью. Вторая причина — это отказ власти от евроинтеграции. Я член комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции, занималась этой проблематикой и за собственные деньги объездила всю Европу, убеждая политиков в необходимости принять Украину в свою зону влияния. Поэтому этот разворот — это величайшая политическая ошибка.

— Вы как член правящей партии и профильного парламентского комитета знали, что курс власти изменится, до того, как Кабмин обнародовал свое распоряжение?

— В понедельник мне стало известно от очень узкого круга лиц, что в высшем руководстве партии есть два человека, которые намерены продвигать идею паузы в евроинтеграции. Я предупредила их, что люди выйдут на улицы, что этого делать нельзя. Мне в ответ сказали высокомерно, что у них есть данные социологических исследований о том, что на улицы никто не выйдет. Ну вот. Имеем то, что имеем.

— Как ваше решение воспринял глава фракции ПР Александр Ефремов?

— Мы с ним еще не общались. Дело в том, что заявление я написала в субботу. Официально оно будет у него на столе в понедельник утром, в 9.00.

— Одновременно с вами из ПР вышли Давид Жвания и Николай Рудьковский. Ваше решение было согласованным?

— Нет, но я общаюсь с теми людьми, которые вышли и которые собираются выходить. Я не буду называть фамилий, эти люди должны принять самостоятельное ответственное решение. И сейчас нельзя их называть, чтобы не спугнуть или чтобы не вынудить их принимать такое решение. Это серьезное решение, каждый должен принять его сам. Речь может идти о том, что из ПР готовы выйти около 20 человек.

— Вы намерены создать свою политическую силу, как это было в 2003 году, когда вы возглавили "Вече"?

— Нет, сейчас этого делать не нужно. И кроме того, все политические проекты в Украине, которые будут создаваться сверху, обречены на провал. Нужно, чтобы общество захотело политических объединений нового типа. Чтобы не было выбора между Януковичем и Тимошенко, между Западом и Востоком. Общество должно созреть для набора ценностей, которые мы называем европейскими, а на самом деле это общечеловеческие ценности: неприкосновенность личности, частной собственности, законность, реальная борьба с коррупцией. Если общество созреет, я готова помочь создать любую общественную или партийную силу.

— Не планируете ли вы вступать во фракции меньшинства?

— Нет, это сейчас не моя игра. Я считаю, что сейчас надо забыть про свои гетманские амбиции и создать проевропейское политическое большинство. Мы впервые за все годы независимости имеем больше 50% тех, кто хочет европейского будущего. У нас есть все возможности переформатировать парламент и создать там новое проевропейское большинство.

— Вы говорили, что имеете свой план действий по выходу из сложившейся в стране ситуации. Каковы его основные тезисы?

— Эти планы сейчас меняются каждый день. До ночного разгона Майдана у меня был четко прописанный план для ПР и фракции. Предполагалось создать демократическое крыло внутри партии, которое взяло бы на себя ответственность за переубеждение руководства партии в пользу европейского курса. После ночного избиения детей на Майдане я понимаю, что эта тактика полностью себя исчерпала. Виктор Янукович должен был немедленно уволить всех, кто причастен к разгону Майдана, поехать в Европу и начать договариваться о внеочередном европейском форуме, чтобы подписать соглашение об ассоциации. До начала сегодняшнего митинга власть должна была полностью переформатироваться внутри, но они этого не сделали. Президент к обществу не выходит. Ведет ли он переговоры с европейской элитой, мы не знаем.

— Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

— Сегодня я была с людьми на Народном вече, и многие говорили о сценарии Чаушеску для Украины. Я убеждала всех, что Румыния до сих пор не отошла от того ужаса, и ничего подобного у нас предпринимать нельзя! Но я уверена, что если власть ничего не будет делать и дальше, такой сценарий станет реальным. Сейчас я вижу только один вариант развития событий — мы должны в Верховной раде сформировать проевропейское большинство и поставить перед спикером Владимиром Рыбаком вопрос о его готовности организовывать работу парламента в новых условиях. Если он не способен этого делать, значит нужно менять спикера. И нужно любыми путями договариваться с властью о досрочных президентских выборах. Другого варианта уже нет.

— Могут ли последние события в Украине ускорить процесс подписания соглашения об ассоциации?

— Если бы Виктор Янукович подписал соглашение об ассоциации и подал в отставку, это было бы идеальным вариантом. Тогда бы мы уберегли Украину от гражданского противостояния и кровопролития. Это было бы идеальным геополитическим сценарием. И это было бы очень хорошим сценарием для Януковича и членов его семьи — это бы обеспечило их физическую неприкосновенность.

— Вам известно, где сейчас находятся президент и члены правительства, чем они занимаются?

— Я об этом и говорю! Президент с понедельника должен безвылазно сидеть в парламенте и находить способы выхода из политического кризиса. А он что? Летит в Китай, а потом летит в Россию! К огромному сожалению, за три последних года создалась пропасть в коммуникации между властью исполнительной и законодательной, между президентом и обществом. Это привело к искажению информации. Власть не понимает, что происходит в обществе, и делает одну ошибку за другой. Они пожинают плоды закрытой средневековой манеры управления.

На Европейской площади митинговали за Виктора Януковича

В пятницу в Киеве состоялся митинг в поддержку внешнеполитического курса президента Виктора Януковича.

Накануне мероприятия, в четверг вечером, на Европейской площади была установлена сцена с символикой Партии регионов (ПР) и баннерами "Построим Европу в Украине" и "Защитим национального производителя". К 11.00 на площадь стали стягиваться люди с флагами Партии регионов. Многих из них рано утром привезли в Киев на автобусах. Среди сторонников ПР были представители практически всех областей страны. Всего поддержать курс президента пришли до 10 тыс. человек. Многие из них настороженно смотрели в сторону митинга сторонников евроинтеграции, который проходил на находящемся рядом майдане Незалежности. Впрочем, каких-либо активных действий в отношении идеологических противников они не предпринимали.

Около 12.00 митинг открыл председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он сообщил, что приостановка процесса евроинтеграции связана со сложным экономическим положением, в котором оказались отечественные производители. "Я встречался с руководителями предприятий, рабочими, главами районов и городов и везде слышал только одно: останавливаются предприятия, теряются тысячи рабочих мест,— заявил господин Ефремов.— И президент принял единственно правильное решение — остановиться". Затем Александр Ефремов призвал "построить Европу в Украине": "Было бы глубоким заблуждением считать, что кто-то вместо нас — или Россия, или Европа — сделает нашу жизнь лучше. Только мы сами своими руками, своим умом сможем построить нашу жизнь такой, какой хотим".

Сменивший господина Ефремова народный депутат Владимир Олийнык (ПР) добавил, что если бы Виктор Янукович подписал соглашение с ЕС на предложенных условиях, то это была бы "не ассоциация, а капитуляция Украины". Впрочем, особого энтузиазма у собравшихся слова ораторов не вызвали. В 15.15 митинг завершился, а его участники стали расходиться. Около сотни из них расположились на противоположной от Евромайдана стороне Крещатика, где они простояли еще несколько часов. Вячеслав Хрипун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от 02.12.2013, стр. 1