Игроки

У "Связьинвеста" новый глава

       На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров холдинга "Связьинвест" назначило новым руководителем компании Валерия Яшина, до последнего времени возглавляющего ОАО "Петербургская телефонная сеть".
       
       Валерий Яшин сменил на этом посту Олега Белова — тот успел поруководить "Связьинвестом" всего пять месяцев. Весть об отставке Белова разнеслась в сентябре — через неделю после скандального увольнения гендиректора "Транснефти" Дмитрия Савельева. Смену руководства крупнейших российских монополий ("Связьинвест" контролирует практически весь телекоммуникационный рынок страны) наблюдатели склонны рассматривать как единую цепочку: новый премьер-министр расставляет на ключевые посты лояльных ему людей. Правда, отставка Белова прошла без скандалов, а его преемник Валерий Яшин заявил журналистам, что в руководстве "Связьинвеста" резких изменений не предвидится. Что тоже понятно, ведь перед Яшиным стоят те же задачи, что ставились перед Беловым: обеспечить лучшую управляемость дочерними компаниями и увеличивать их капитализацию.
       
Валютная ассоциация. Дубль четвертый
       Крупнейшие операторы валютного рынка объединились в очередной клуб — Национальную валютную ассоциацию (НВА). Это уже четвертая попытка создать работоспособную структуру для лоббирования интересов валютных дилеров. Предыдущие останавливались на стадии фуршетов.
       
       НВА, объединившая около 70 участников валютного рынка, намерена стать саморегулируемой ассоциацией и решить три задачи: создать высокотехнологичный валютный рынок, определить общие правила игры на нем и добиться внесения поправок в валютное законодательство. Сопредседателями НВА стали люди авторитетные — гендиректор ММВБ Александр Захаров, глава банка "Русский стандарт" Андрей Козлов и директор департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов.
       Беда лишь в том, что тем же самым давно и безуспешно пытались заняться ММВБ, Ассоциация российских валютных бирж и в какой-то мере Ассоциация российских банков. Полгода назад бывший замдиректора ММВБ Алексей Мамонтов создал для тех же целей еще и Московскую межбанковскую валютную ассоциацию (ММВА). Тем не менее в НВА считают, что нашли блестящий рецепт для решения насущных проблем валютного рынка. "Нужно представительство самого широкого круга участников рынка, а остальные ассоциации этого сделать не могут",— считает Захаров.
       
Двойной аудит
       На прошлой неделе комиссия Госдумы по проведению аудита ЦБ РФ решила поручить его проверку сразу двум аудиторским компаниям — международной PriceWaterhouseCoopers и российской "Юникон". Сведений о деятельности ЦБ, предоставляемых одним аудитором, депутатам показалось мало.
       
       Если это решение будет утверждено на пленарном заседании Госдумы, то в истории проверки Банка России будет создан прецедент. За все шесть лет, в течение которых проводится независимый аудит ЦБ, депутатам хватало заключения одного аудитора. Теперь они решили убить сразу двух зайцев: остаться при своем мнении (назначив аудитором ЦБ российскую компанию) и угодить Геращенко, который никого, кроме PriceWaterhouseCoopers, в этой роли видеть не желает.
       Впрочем, до пленарного заседания еще далеко. Сначала предложение комиссии должен утвердить бюджетный комитет Госдумы. Так что борьба за назначение аудитора ЦБ сейчас в самом разгаре. По сведениям Ъ, Банк России категорически против того, чтобы его деятельность проверяли две аудиторские фирмы. И сейчас сотрудники ЦБ ищут аргументы в пользу своей позиции. Кое-что уже нашли. В законе "О Банке России" написано, что для проверки ЦБ Госдума должна определить аудиторскую "фирму", а вовсе не "фирмы".
       
Ходорковский позаботился о "дочках"
       Отставка главы ФКЦБ Дмитрия Васильева сыграла на руку Михаилу Ходорковскому. У него появилась возможность выбросить из дочерних структур ЮКОСа сторонних акционеров.
       
       Расстаться с акционерами дочерних компаний (в разных структурах ЮКОСа их доля составляет от 10% до 30%) Ходорковский запланировал еще в прошлом году, когда объявил о создании вертикально интегрированного нефтяного холдинга. Для этого он планировал осуществить дополнительную эмиссию акций дочерних предприятий и тут же их выкупить. В результате доля сторонних акционеров уменьшилась бы в несколько раз. В первую очередь эта мера направлена против известного своей скандальной деловой репутацией американского инвестора Кеннета Дарта, который владеет акциями многих предприятий ЮКОСа. Но до последнего момента провести допэмиссию не позволял Дмитрий Васильев, считая ее нарушением прав акционеров. Только после отставки Васильева ФКЦБ зарегистрировала проспект эмиссии одного из предприятий ЮКОСа — "Самаранефтегаза" (Дарту в нем принадлежит 12% акций). По всей видимости, в ближайшее время о регистрации проспектов допэмиссии объявят и остальные добывающие подразделения нефтяного холдинга.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...