• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Молчунов" прорвало

Граждане задумались о пенсии

Миллионы граждан начинают осознанно выбирать вариант своего будущего пенсионного обеспечения. По итогам девяти месяцев число выразивших желание распорядиться своими средствами уже достигло рекордных 6,7 млн. 78% граждан хотят перевести свои накопления в НПФ, и последние тенденции пенсионной реформы не исключают, что сделать это удастся уже в ближайшее время.


За девять месяцев число заявлений застрахованных лиц на перевод накопительной части пенсии составило 6,68 млн, это более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года, сообщили вчера "Ъ" в Пенсионном фонде России (ПФР). 5,18 млн (77,49%) приняли решение о переводе средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1,35 млн (19,82%) — из одного НПФ в другой, 116,69 тыс. (1,75%) — вернуться из НПФ в ПФР и 63,12 тыс. (0,94%) — перевести накопления в частную управляющую компанию.

Текущий сценарий пенсионной реформы предполагает, что большая часть заявлений граждан в ближайшее время удовлетворена не будет. Согласно предложениям законодателей, пенсионные фонды не увидят новых накоплений клиентов, пока не акционируются и не вступят в систему гарантирования накоплений.

Кроме того, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает передачу всех накоплений, полученных за 2014 год, в распределительную часть пенсий. Однако не исключено, что накопления, которые граждане решили перевести в НПФ за последнее время, все-таки окажутся в фондах в ближайшие месяцы.

Как уже писал "Ъ", в этом году 2,42 млн граждан все-таки станут клиентами НПФ: они подали два заявления одновременно — о переводе накоплений и о вступлении в программу софинансирования пенсий, и их деньги ПФР обязан передать в НПФ в течение трех месяцев (см. "Ъ" от 13 ноября).

Но самое главное, тренд пенсионной реформы еще может измениться. Сегодня пенсионные законопроекты обсудят в Госдуме, свои мнения выскажут представители непарламентских партий, кроме того, свое заключение по проектам должна предоставить и Счетная палата. Между тем Банк России подготовил ко второму чтению пенсионных законопроектов свои возражения против "заморозки" накоплений и перевода всех взносов на пенсионное обеспечение за 2014 год на текущие выплаты (см. "Ъ" от 18 ноября). "Деньги в НПФ передаются до конца марта. Если до конца года окончательное решение о том, что деньги оседают в ПФР, не будет принято, накопления все же будут переданы в фонды. Бюджетное законодательство очень строгое, и вносить в него изменения после начала года будет уже невозможно",— указывает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. "Вопреки усилиям похоронить накопительную систему, граждане за нее голосуют, распоряжаясь своими средствами. Будет экономически оправданно перевести по итогам 2013 года накопления всех написавших заявление, иначе деньги части граждан останутся в ПФР, части — окажутся в НПФ, то есть часть граждан будет дискриминирована",— считает президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.

Как в пенсионную дискуссию включился ЦБ


Предложения по реформированию пенсионной отрасли впервые в ноябре изложил новый регулятор рынка — Банк России. В презентации к совещанию в Минфине ЦБ выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, а также прав граждан на накопления после 2015 года. Читайте подробнее

Мария Яковлева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение