Мегареформатор

В пенсионную дискуссию включился ЦБ

Предложения по реформированию пенсионной отрасли впервые изложил новый регулятор рынка — Банк России. В презентации к совещанию в Минфине ЦБ выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, а также прав граждан на накопления после 2015 года.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация "Пенсионная реформа: предложения Банка России (ко второму чтению в Государственной думе)", которая была представлена участникам пятничного совещания в Минфине. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится ряд проектов, реализующих пенсионную реформу (о выборе тарифа отчислений в накопительную часть, гарантировании средств пенсионных накоплений, акционировании негосударственных пенсионных фондов и т. д.). То, что обсуждение предложений ЦБ состоялось, "Ъ" подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев. ЦБ впервые в качестве мегарегулятора представил свой взгляд на то, как менять пенсионную индустрию в том, что касается деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. До сих пор свои позиции системно излагали Минтруд, Минэкономики, Минфин, отчасти — Национальная ассоциация пенсионных фондов.

Банк России, не являющийся частью правительства, по вопросам пенсионных преобразований обозначил независимую позицию.

Так, ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Напомним, что на данный момент правительство приняло решение эти поступления передать в ПФР до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Для реализации этого решения необходимы поправки в законодательство, 12 ноября Госдума приняла их в первом чтении, на следующий день глава Минтруда Максим Топилин заявил по этому поводу: "Абсолютно все фракции поддержали этот социально-направленный законопроект. Это подтверждает, что критика, которая звучала от некоторых экспертов, о том, что произойдет отъем пенсионных средств, несостоятельна".

На данный момент также предполагается, что в 2015 году граждане должны будут окончательно определиться, хотят ли они вообще формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы за тех граждан, кто не напишет соответствующего заявления до конца 2015 года, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии. Позиция ЦБ и здесь иная: регулятор предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов — в накопительную или распределительную. "При этом взносы за предыдущие периоды (пятилетние.— "Ъ") между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально",— поясняется в презентации ЦБ. "Не думаю, что все граждане смогут принять решение до конца 2015 года, вполне вероятно, что кто-то озаботится вопросами своего пенсионного обеспечения позднее, и нужно предоставить им возможность выбора",— соглашается замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Другое предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса и явно учитывает практику некоторых зарубежных пенсионных систем. Регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. В том случае, если гражданину до пенсии осталось 20 и более лет, его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности — вплоть до прямых инвестиций. Далее логика проста: чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность. Накопления клиентов, до пенсии которых осталось меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок. "Гражданам предпенсионного возраста в первую очередь нужна защита их средств. Но молодежи хотелось бы получить большую доходность, и они готовы больше рисковать",— уверен исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.

Явно обрадует игроков пенсионного рынка и предложение ЦБ изменить подход к вознаграждению компаний за управление пенсионными накоплениями. Управляющие много лет сетуют, что работа с пенсионными накоплениями, в отличие от, например, доверительного управления, по закону не предполагает management fee — вознаграждения за управление, рассчитываемого как определенный процент от суммы активов под управлением вне зависимости от результатов. Сейчас вознаграждение компаний и НПФ составляет процент (не более 10% для УК и не более 15% для фондов) от заработанного инвестиционного дохода (success fee). Банк России предлагает, сохранив вознаграждение за успешное управление, ввести и плату за управление накоплениями — с установкой предельных тарифов в законе.

По словам источников "Ъ" в правительстве, ряд предложений ЦБ имеют шанс быть реализованными. "Банк России имеет существенный вес при принятии законодателями окончательных решений,— говорит федеральный чиновник экономического блока.— Однако не все инициативы ЦБ могут быть одобрены: так, вопрос сохранения тарифа накоплений за 2014 год относится к разряду политических, и определенности по нему до сих пор нет". "Речь не идет о противостоянии ЦБ правительству в целом, это скорее противостояние социальному блоку, который уже не один год настаивает на сокращении накопительной части пенсии,— считает источник "Ъ" на пенсионном рынке.— Мы видим, что после затишья вдруг поднимается волна высказываний против реформы в ее текущем виде (см. также справку.— "Ъ"). Во вторник свои замечания должна будет представить Счетная палата. Случайно ли все это? Вполне допускаю, что в дискуссии намечается новый поворот".

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...