Новый акционер телекомпании

РАО "Газпром" становится акционером НТВ

       В апреле 1996 года представители телекомпании НТВ впервые официально заявили о том, что к сентябрю НТВ планирует сделать пять спутниковых каналов. По слухам, для реализации этого масштабного проекта телекомпания намеревалась привлечь западные инвестиции. Между тем НТВ и группе "Мост" удалось найти партнера в России. Вчерашнюю новость смело можно назвать сенсацией: крупный пакет акций НТВ, принадлежавший группе "Мост", приобрело РАО "Газпром". Официально об этом будет объявлено в ближайший вторник.
       
       Какова доля акций, выкупленная "Газпромом", возможно, станет известно во вторник на совместной пресс-конференции президента Мост-банка Владимира Гусинского, председателя правления РАО "Газпром" Рема Вяхирева и президента телекомпании НТВ Игоря Малашенко. Там будет официально объявлено о вхождении РАО "Газпром" в состав акционеров НТВ. Но уже известно, что держателем контрольного пакета акций остается группа "Мост" (часть акций НТВ принадлежит физическим лицам). Как сообщили Ъ в НТВ, продажа пакета "Газпрому" связана с необходимостью финансирования спутникового проекта.
       Спутниковый проект "НТВ+" — весьма дорогостоящий по российским телевизионным меркам: на первом этапе требуется $170-180 млн, и компания НТВ и группа "Мост" долго искали инвесторов. Причем в банковских и телевизионных кругах упорно говорили о причастности к проекту НТВ телевизионного магната Руперта Мэрдока, который давно планировал начать спутниковое вещание в России. Главный продюсер НТВ Алексей Цыварев подтвердил, что переговоры с западными партнерами велись, в том числе и с Мэрдоком: "Я бы назвал эти переговоры вялотекущими. Они не прерваны". В интервью Ъ г-н Цыварев впервые подробно рассказал о проекте "НТВ+" — пяти спутниковых каналах, которые появятся в сентябре--октябре 1996 года: информационный, спортивный, домашний и два киноканала — российского и зарубежного кино.
       
Что делать?
       Эти пять каналов далеко не исчерпывают весь возможный спектр тематического телевидения, но понятно, почему НТВ остановилось именно на них. Информация и кинопоказ — на этих двух китах базируется программная политика НТВ, и в этих областях канал давно перерос узкие рамки 6-8-часового вещания. Информационная служба НТВ, которая на протяжении последних двух лет удерживает позиции лидера, давно нуждалась в расширении эфирных границ. "Мы дадим возможность тем, кто любит жанр новостей, получать информацию 24 часа в сутки, — говорит Алексей Цыварев, занимающийся проектом "НТВ+". — Сейчас рамки вещания НТВ позволяют давать в основном политические и экономические новости". Спутниковый канал позволит расширить информационное поле — появятся культурные, медицинские, криминальные, экономические, потребительские и спортивные новости, а также информация о погоде, которая почти всегда рейтинговая.
       Над концепцией двух киноканалов вместе с командой НТВ работают режиссеры Дмитрий Фикс и Сергей Ливнев, социолог и культуролог Даниил Дондурей. Один канал будет посвящен только западному, другой — советскому и российскому кино. Компания одной из первых занялась масштабными закупками кинопродукции на западном рынке и сейчас располагает большим пакетом фильмов, который никак не умещается в рамки канала НТВ. На последнем Каннском телерынке представители НТВ заявили, что ведут переговоры о закупках картин для спутниковых каналов.
       Спортивный канал также вырастает из того, чем располагает НТВ сейчас, — спортивной редакции. Главное преимущество, которое может предоставить зрителям канал, — показ многих российских и международных спортивных соревнований в режиме реального времени. Этого не может себе позволить ни один центральный канал. "Из всех событий, пожалуй, только футбольные соревнования центральные каналы могут транслировать в prime time. Состязания по другим, не столь популярным в России видам спорта показывать в самое рейтинговое время экономически невыгодно", — говорит Алексей Цыварев. На первом этапе спортивный канал будет ориентирован на показ крупных соревнований по достаточно популярным футболу и теннису, однако постепенно ассортимент будет расширяться.
       Пожалуй, единственная область, в которой НТВ придется начать практически с чистого листа, — домашний (или семейный) телеканал. Здесь обещано все: латино- и североамериканские, европейские сериалы, веселые ток-шоу и викторины и немного музыки. "Программы домашнего канала должны носить познавательный характер, — считает Цыварев. — Его потенциальная аудитория — дети, домохозяйки, пенсионеры и все те, кто почему-либо находится дома". По его словам, проведенные НТВ опросы показывают, что около 40% населения по разным причинам большую часть времени проводит дома, и значит, составляет потенциальную аудиторию такого канала. В перспективе — сделать к 1997 году более десяти каналов, в том числе мультипликационный, музыкальный (советская и российская эстрада), эстетический (спектакли, симфоническая музыка и проч.).
       
Как делать?
       Спрашивается, что же должен сделать зритель, чтобы получить все эти чудесные возможности, и, главное, сколько это стоит? Прежде всего, зритель должен купить специальную приставку к телевизору, которая делается за рубежом по заказу НТВ. Алексей Цыварев обещал, что это устройство будет стоить не более $150. "Мы надеемся, что этот предмет станет таким же необходимым, как видеомагнитофон или сам телевизор", — сказал он. В нынешнем году зритель может поэкспериментировать: в случае, если ему не понравится спутниковый продукт НТВ, он сможет вернуть устройство и получить свои деньги назад. Первое время каналы можно будет смотреть бесплатно, ежемесячная абонентная плата в $8-10 будет взиматься начиная с 1997 года. Причем первые зрители НТВ получат скидки на абонентную плату. С 1997 года НТВ обещает уже более десяти каналов, и первые зрители будут пользоваться льготами и здесь.
       Вещание будет осуществляться на территории России через два спутника "Галс", которые куплены группой "Мост". По словам Цыварева, опросы показывают, что более всего в таких каналах заинтересованы не зрители Москвы и Санкт-Петербурга, а жители крупных российских городов.
       Для запуска первого этапа спутникового проекта требуется $170-180 млн. "По скромным подсчетам, проект должен окупиться за два года, — говорит Алексей Цыварев. — А основной источник прибыли — абонентная плата". НТВ рассчитывает к концу 1996 года получить 300-500 тыс. пользователей, и это, по словам Цыварева, будет хорошим результатом. На высокие доходы от рекламы компания пока не рассчитывает: "Для рекламодателя 300 тыс. зрителей — не цифра, — говорит Цыварев. — И если зритель платит $10 за просмотр наших телеканалов, нам не следует очень докучать ему рекламой. Западная практика показывает, что чем меньше на канале рекламы, тем больше абонентная плата".
       
Зачем делать?
       "Я вам открою секрет проекта, — говорит Алексей Цыварев. — Зритель, получая эти пять спутниковых каналов, сам становится программистом". Хотя вся программная политика общедоступных каналов строится с учетом интересов аудитории, зритель зависит от вкусов и пристрастий продюсеров, которые составляют сетки вещания, определяют состав и содержание программ. Здесь зритель получает полную свободу и становится генеральным продюсером своего телевидения.
       "Спутниковое телевидение — это новый образ жизни. Мы хотим, чтобы люди вошли в новый мир, получили новые возможности и стали хозяевами своего эфира", — сформулировал цель проекта Цыварев.
       
Делать!
       Телевизионному бизнесу давно стало тесно в рамках существующих телеканалов. И давно очевидно, что единственная возможность для расширения рынка — это создание спутникового телевидения. Круг тех, кто разрабатывает подобные проекты, предпочитая их не афишировать до самого последнего момента, достаточно широк. Из разговоров в телевизионных кулуарах создается устойчивое ощущение, что сейчас многие телеканалы пытаются найти пути для осуществления спутниковых проектов, прощупывают почву для возможного партнерства с другими участниками телевизионного рынка, при этом тайно друг от друга готовят собственные варианты создания спутникового ТВ.
       Разговоры о создании спутникового телевидения ведутся давно — и сейчас уже многие готовы официально объявить о начале такого проекта. На пресс-конференции в четверг председатель ВГТРК Эдуард Сагалаев сообщил, что во время Олимпийских игр в Атланте ВГТРК попробует запустить первый спутниковый спортивный канал — "Метеор-спорт". Теперь и НТВ "рассекретило" информацию о спутниковом проекте. Очевидно, что заявления российских телекомпаний о начале широкомасштабных проектов в области спутникового вещания подстегнет другие компании, которые также готовы работать в этой области.
       Казалось бы, это один из немногих свободных секторов рынка, и тому, кто первым рискнет заполнить эту нишу, обеспечен финансовый и творческий успех. Однако на пути смельчаков возникает несколько препятствий; первое и главное — большая капиталоемкость проекта. Западные инвесторы по понятным причинам не торопятся на российский телевизионный рынок, а для любой российской компании финансирование спутникового ТВ — чрезвычайно тяжелая ноша.
       Но сложности, связанные с развитием спутникового ТВ, не исчерпываются проблемой финансирования. Для западного потребителя множество каналов, принимаемых в том числе через спутниковую антенну, — привычный и необходимый продукт, за который он исправно платит. Исследования рынка, проводившиеся в последние полтора года, показывают, что в России также сформировалась потенциальная аудитория для спутниковых каналов. Она не очень велика и не очень платежеспособна — например, потребитель готов вносить в качестве абонентной платы не более $8-10 в месяц. Но ни один маркетолог не может предсказать, насколько оправдаются оптимистичные прогнозы по поводу перспектив спутникового телевидения в России.
       Очевидно, что отношение потребителя к платным спутниковым каналам определится только в процессе потребления этого нового для России информационного продукта. Между тем разработчики спутниковых проектов уверены в том, что зритель только и ждет десятка спутниковых каналов, способных существенно расширить информационное поле для каждого желающего. Однако может оказаться, что подавляющее большинство зрителей вполне устраивают существующие пять-шесть общенациональных каналов. Возможно, что любой среднестатистический зритель и готов смотреть еще десяток специализированных каналов, но это не означает его готовности платить за то, что он всегда привык получать бесплатно. Поэтому спутниковое телевидение — действительно новый уровень и стандарт потребления. С этой точки зрения те, кто запускает спутниковые проекты, финансируют распространение нового стиля и образа жизни.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...