Поймали похитителя журналистов
       Сотрудники Северо-Кавказского РУБОПа и ГУБОПа задержали чеченца Салавди Абдурзакова — организатора похищений съемочных групп телекомпаний НТВ и ОРТ. Оперативники заманили его в ловушку, предложив выступить посредником при освобождении других заложников.

       Впервые о том, что Абдурзаков причастен к похищению людей, оперативники узнали в 1997 году, во время переговоров об освобождении журналистов НТВ и ОРТ. С сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб он общался в качестве представителя чеченских полевых командиров и вел переговоры о выкупе от их имени.
       Напомним, что съемочная бригада телекомпании НТВ, в которую входили спецкорреспондент Елена Масюк, телеоператор Илья Мордюков и звукооператор Дмитрий Ольчев, была захвачена в Чечне 10 мая 1997 года.
       "Нас захватили неподалеку от границы с Ингушетией,— рассказывала Масюк сразу после освобождения.— Вооруженные автоматами люди в масках завязали нам глаза и куда-то повезли. Сначала держали в подвале в Грозном, а затем — в пещере, в горах. Там когда-то жили абреки, скрывавшиеся от переселения. Относились в целом нормально". В заточении энтэвэшники пробыли ровно 101 день.
       Журналистов телепрограмм "Взгляд" Ильяса Богатырева и оператора Владислава Черняева похитили через месяц после группы НТВ. Они прибыли в Грозный для подготовки репортажа о торговле людьми. 11 июня около полудня Богатырев позвонил Александру Любимову и сообщил, что ожидает приема у министра внутренних дел Чечни Казбека Махашева. Через час он с Черняевым оказался в заложниках.
       Уже после освобождения журналисты рассказали, что их все время перевозили с места на место: "Из дома — в яму, из ямы — снова в дом". А однажды, сымитировав освобождение, их перехватила конкурирующая группировка.
       Журналистов НТВ освободили 17 августа, а через день на свободе оказались и "взглядовцы". Тогда официальные лица утверждали, что за журналистов не было заплачено ни копейки. По словам же руководителя "Взгляда" Александра Любимова, если поначалу за освобождение Богатырева и Черняева похитители требовали $1 млн, то позже цена возросла до $2 млн. "У меня нет доказательств, но я не сомневаюсь, что деньги были заплачены",— говорил тогда Любимов. А за группу Масюк похитители через посредников требовали у руководства Мост-банка и НТВ $2 млн и пришли к соглашению.
       Сразу после освобождения телевизионных бригад Абдурзаков, выступавший посредником на переговорах, был объявлен в федеральный розыск. К тому времени оперативники уже многое знали о торговце живым товаром. Абдурзаков не только договаривался о выкупе, но и, как утверждают рубоповцы, сам организовывал похищения, разрабатывал планы захвата людей и находил исполнителей. Он имел хорошие связи почти со всеми полевыми командирами, в том числе с Шамилем Басаевым, Салманом Радуевым и Арби Бараевым. Бойцы возглавляемого последним Исламского полка специального назначения, собственно, и похитили российских тележурналистов. Дружба с лидерами боевиков позволяла Абдурзакову довольно успешно вести переговоры. В частности, именно он договаривался о выкупе журналиста итальянского еженедельника "Панорама" Маоро Галлигани, похищенного в том же 1997 году и находившегося в плену полтора месяца. Как говорили представители итальянских властей, денег за журналиста они не платили. Правда, неизвестно куда делась большая партия гуманитарной помощи международной организации "Интер-SOS", которая из Италии прибыла в Чечню вслед за участниками переговоров.
       Пребывание в федеральном розыске не мешало Абдурзакову чувствовать себя довольно вольготно. Он свободно совершал "служебные командировки" по России, имел дом в Ингушетии и квартиру в Москве. Правда, за пределами Чечни Абдурзаков жил по фальшивому паспорту на фамилию Халилов (имя и отчество он оставил свои).
       Собрав достаточно информации об Абдурзакове, оперативники решили провести спецоперацию для его задержания. На днях под предлогом переговоров об очередном заложнике они назначили чеченцу встречу в аэропорту Назрани. К назначенному времени к аэропорту подъехали 15 оперативников и спецназовцев. Сам же Абдурзаков, как утверждают рубоповцы, привез с собой 70 боевиков. Видя, что силы неравны, оперативники предложили перенести встречу в пригород Назрани. Большинство сопровождавших Абдурзакова телохранителей остались ждать его в аэропорту, а остальные поехали следом за посредником. По дороге рубоповцам, вызвавшим подкрепление, удалось отсечь машины охранников. А в кафе села Карабулак, где должны были состояться переговоры, Абдурзакова захватили в плен. Причем операция была проведена настолько быстро, что бригада не успела прийти на выручку чеченцу. Вчера Абдурзакова спецрейсом доставили в Москву. Следственный комитет МВД уже предъявил ему обвинение в похищении людей.
       О том, как Абдурзаков освобождал заложников, читайте в завтрашнем номере Ъ.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...