• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

"Народу не нужно разрешение предателей и преступников"

Несмотря на запрет суда, коммунисты снова взялись за организацию референдума

Вчера Компартия и общественное движение "Украинский выбор" предприняли вторую попытку организовать проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Опасаясь очередного отказа Центризбиркома зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей, в "Украинском выборе" пошли на неожиданный шаг. Организаторы движения решили потребовать от президента Виктора Януковича назначить другой референдум на основании подписей, собранных в 2006 году противниками вступления Украины в НАТО.


В воскресенье к 10.00 у стадиона "Спартак" выстроилось несколько десятков автобусов, на которых Компартия (КПУ) и общественное движение "Украинский выбор" доставили делегатов собрания, посвященного проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Возле стадиона альтернативную акцию в поддержку вступления страны в Евросоюз проводили около 70 представителей партии "Вся Украина". Оппоненты коммунистов расставили вокруг стадиона автомобили с мощными колонками. Транслируя патриотические песни украинских исполнителей, демонстранты пытались заглушить не менее громкую музыку, звучавшую с трибун стадиона.

Под оглушительные звуки песни "И Ленин такой молодой" лидер КПУ Петр Симоненко не спеша вышел на сцену. Делегаты встретили его стоячей овацией. Господин Симоненко напомнил собравшимся, что первая попытка КПУ инициировать проведение всеукраинского референдума оказалась неудачной. 17 сентября Центризбирком (ЦИК) отказался зарегистрировать инициативную группу в связи с тем, что на собрании отсутствовал официальный представитель Центризбиркома, как того требует закон "О всеукраинском референдуме" (см. "Ъ" от 18 сентября).

— В угоду олигархическим группам ЦИК повел себя подло в отношении граждан, которые захотели определить будущее Украины. Поэтому 19 сентября мы подали в ЦИК письменное уведомление о проведении еще одного общественного собрания сегодня — 29 сентября,— заявил лидер КПУ под аплодисменты делегатов.

Следует отметить, что, как и в прошлый раз, Окружной административный суд Киева 25 сентября принял определение по иску Европейской партии, которым запретил представителю ЦИК присутствовать на собрании (см. "Ъ" от 27 сентября). Впрочем, Петра Симоненко решение суда не смутило.

— Снова власти пытаются остановить инициативу народа. Но я хочу сказать этой власти и псевдодемократам, что мы будем собираться и в третий, и в четвертый раз, пока не добьемся реализации нашего права,— кричал господин Симоненко в микрофон.

В результате делегаты единогласно поддержали создание инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума, на который решено было вынести вопрос "Поддерживаете ли вы вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана?". Отличием вчерашнего собрания стало принятие "Обращения к соотечественникам". Делегаты призвали проводить собрания граждан для подготовки к проведению референдума в регионах. "Мы планируем проводить собрания в областях, а потом приступим к сбору подписей. До ноября мы гарантированно это сделаем. Народу Украины не нужно разрешение предателей и преступников",— позже заявил лидер КПУ журналистам.

Главной новостью вчерашнего собрания стала неожиданная инициатива движения "Украинский выбор". После завершения официальной части мероприятия члены движения приняли обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой назначить всеукраинский референдум на основании 4 млн 662 тыс. подписей, собранных еще в 2006 году Социал-демократической партией (объединенной). Тогда на референдуме предполагалось выяснить, какой из векторов внешней политики поддерживают украинцы — вступление в НАТО или присоединение к Единому экономическому пространству (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Президент Виктор Ющенко отказался назначить референдум (см. "Ъ" от 16 января 2007 года). "Вопрос присоединения к ЕЭП — это и есть вступление в Таможенный союз. Логично было бы назначить референдум на основании уже собранных подписей. Таким образом, мы пытаемся разблокировать шлагбаум, которым власть заблокировала волеизъявление граждан",— пояснили "Ъ" в пресс-службе "Украинского выбора".

В Центризбиркоме эту инициативу комментируют осторожно. "Нигде в законах не оговорены сроки, когда президент должен назначить референдум. Единственное, что вызывает вопросы,— подписи были собраны в соответствии со старым законом о референдуме, а проводить референдум должны по новому закону. Такого прежде еще не было. Но в любом случае решать президенту",— сказал "Ъ" член ЦИК Александр Чупахин.

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от 30.09.2013, стр. 2