О преимуществах, которые Сахалинская ГРЭС-2 принесет региону, "Огоньку" рассказала руководитель агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких
— Вера Николаевна, расскажите, в чем значимость новой стройки для региональной инфраструктуры?
— ГРЭС-2 нужна региону прежде всего для замены отслужившей свой срок старой электростанции, которой уже больше 50 лет. Со строительством новой электростанции должна увеличиться надежность энергоснабжения. В более широком разрезе стройка важна для создания технического резерва энергосистемы острова.
— Этот резерв создан из-за того, что Сахалин отрезан от материка?
— Действительно, все дело в том, что сахалинская энергосистема не имеет связи с материком. Система энергоснабжения не может быть заменена на другую, в случае аварий получить электроэнергию из другого места просто невозможно. Поэтому нужно запасаться впрок топливом на отопительный сезон, синхронизировать вводы и выводы всех энергообъектов, связанных в единую сеть... Нужно обеспечить надежную защиту сетей энергоснабжения от гололедообразования, чтобы они могли функционировать и зимой. Бывают у нас в осенне-зимний период и штормы, и тайфуны, и ледяные дожди — все это нужно учитывать.
— Сахалин печально известен тем, что на него часто обрушиваются и более масштабные стихийные бедствия, такие как землетрясения... Как это учитывается при возведении новой ГРЭС?
— При строительстве старой ГРЭС существовали другие сейсмические условия, а сегодня стали возможными более интенсивные землетрясения, чем были 50 лет назад. Поэтому на новой электростанции предполагается установить оборудование, соответствующее новому закрепленному уровню сейсмичности.
— Раньше часто можно было услышать сообщения о веерных отключениях электроснабжения на Сахалине, удается ли справиться с этой проблемой?
— После перестроечных времен финансовое положение предприятий-потребителей стало ужасающим, у них были большие неплатежи, на энергоснабжающих предприятиях возникали критические ситуации, было ветхое состояние энергетических мощностей... Сегодня они поддерживаются в лучшем виде, в эту сферу идут деньги, строятся электросети — ситуация стала совершенно другой. Веерных отключений нет где-то с 2003 года.
— Почему ГРЭС-2 будет угольной, а не газовой? Это несколько необычно.
— Угольная ГРЭС принесет гораздо больше плюсов, чем газовая. Во-первых, на Сахалине есть действующие предприятия угольной промышленности. Нужно сохранить рабочие места для сотрудников, профессионально занятых в этой отрасли. Во-вторых, угольная альтернатива необходима для того, чтобы предупредить аварийную ситуацию, которая может возникнуть в случае проблем, связанных с подачей газа. В-третьих, правительство прогнозирует, что цены на газ вырастут, а с углем ситуация более благоприятная. Наконец, место, на котором будет расположена ГРЭС-2, максимально приближено к большому угольному разрезу, расстояние от места добычи до места потребления очень близкое.
— Помимо увеличения надежности как, на ваш взгляд, возведение ГРЭС-2 скажется на энергопотребителях региона?
— Думаю, что будут привлечены новые потребители, так как строительство электростанции запланировано с расширением существующих мощностей. Также если система будет работать более стабильно, то потребители, питающиеся от автономных источников энергии, подключатся к энергосистеме.
— Кто эти автономные потребители?
— Прежде всего нефтяные и газовые промыслы. Думаю, что после возведения ГРЭС-2 новые предприятия, которые будут появляться на Сахалине, также предпочтут энергосистему альтернативному снабжению.