Австралийцы выбрали королеву
       В субботу в Австралии прошел референдум, на котором жители страны решали: считать ли по-прежнему главой своего государства королеву Великобритании Елизавету II или провозгласить республику во главе с президентом-австралийцем. Победили сторонники монархии.

       В Австралии, как и в некоторых других странах Британского содружества (Канада, Новая Зеландия), номинальным главой государства является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор. Но если даже в самой Великобритании королева "царствует, но не правит", то в бывших колониях генерал-губернатор — фигура чисто декоративная. Реальной властью обладает премьер-министр. И требование провозгласить республику во главе с президентом отражает желание элиты получить еще один властный пост.
       Несмотря на невиданную пропагандистскую кампанию, развязанную сторонниками республики, их поражение предсказывалось. Дело в том, что для общей победы республиканцам требовалось не только большинство в целом по стране, но и победа как минимум в четырех из шести штатов. Это было маловероятно. Накануне выборов букмекеры принимали ставки из расчета 11 к 4 в пользу монархии.
       Примерно так и получилось. 12 млн избирателей (кстати, в Австралии не участвующие в голосовании граждане платят солидный штраф) высказались за сохранение в качестве главы государства британской королевы. Сторонники монархии получили 55% голосов, республиканцы — 45%.
       При этом в городах и среди элиты идея республики нашла значительно большую поддержку, чем в сельской местности и среди рядовых избирателей. Это и понятно: согласно предлагавшейся формулировке новой статьи конституции, президент должен был бы избираться не всем народом, а парламентом. Это дало сторонникам монархии весомый аргумент: "не голосуйте за 'междусобойчик' политиканов". Как сказал руководитель молодежного крыла правящей Либеральной партии Марк Дейл, "референдум провалился, потому что эгоизм нашей элиты не позволил ей изменить драгоценную формулировку".
       Теперь республиканцы и левая пресса пытаются анализировать собственные просчеты и оправдываться в глазах общественного мнения: мол, саму по себе идею монархии поддерживает не более 9% населения и люди голосовали вовсе не за королеву, а за привычный порядок вещей. Как бы то ни было, премьер Австралии Джон Ховард (кстати, активно агитировавший за сохранение монархии) уже заявил, что во время его премьерства нового референдума о государственном устройстве не будет.
       Между тем идея референдумов по поводу монархии оказалась заразительной. Наследный принц Великобритании Чарльз (потенциальный король Карл III) уже объявил, что последует примеру Австралии и после ухода матери Елизаветы в мир иной проведет референдум по одному-единственному вопросу: хотят ли британцы видеть его своим королем.
       Хотят устроить референдум, подобный австралийскому, и сторонники республики в Новой Зеландии. Они заявляют, что надеются к 2005 году "сбросить гнет британской короны". Их организация насчитывает 100 человек, за последние 10 лет их число удвоилось.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...