ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОГО САМОУБИЙСТВА

Скандал с гибелью научного эксперта Келли нарастает. И может оказать огромное влияние на всю европейскую политику. На прошлой неделе состоялись похороны несчастного Келли и был назван день, когда следствием будет допрошен британский премьер-министр Тони Блэр

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОГО САМОУБИЙСТВА

Опрос общественного мнения показал, что впервые с 1997 года симпатии британцев вызывает не правящая лейбористская партия, а консервативная. И хотя англичане до сих пор задают себе вопрос: «Кто вы, доктор Келли, — жертва, шпион или политический игрок?», они напрямую связывают то, что с ним случилось, с именем Блэра

 

Первые три исследователя умерли в начале ноября прошлого года. Бенито Куэ был специалистом в области инфекционных заболеваний и молекулярной биологии в Медицинском институте Майами. По версии полиции, он был сбит машиной на автостоянке института, однако при вскрытии не было обнаружено никаких телесных повреждений.

Через четыре дня таинственно исчез Дон Уили, один из крупнейших микробиологов США, работавший в Медицинском институте Говарда Хьюза. Его тело было обнаружено в декабре в реке Миссисипи.

Еще через пять дней внезапно умер известный микробиолог Владимир Пасечник. Согласно заключению эксперта причиной смерти стал инсульт.

Еще две смерти произошли в декабре. Роберт Шварц был обнаружен зарезанным в своем доме в Лисберге.Он работал в Центре передовых технологий в Херндоне, штат Виргиния.

Через четыре дня в результате несчастного случая умер Нгуен Ван Сет. Он оказался запертым в герметичной камере своей лаборатории и погиб от удушья. Ван Сет работал в группе исследователей, известной открытием вируса мышиной оспы.

В феврале погибает русский микробиолог Виктор Коршунов, специалист в области детских кишечных инфекций. Смерть наступила от удара по голове, тело исследователя было обнаружено около его дома в Москве. Пять дней спустя британский микробиолог Ян Лангфорд, специалист в области вредного воздействия окружающей среды, был обнаружен мертвым у себя дома. Через две недели в Сан-Франциско погибают микробиологи Таня Хольцмайер и Гуйанг Хунг. Через день известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. На следующий день погиб Стивен Мостоу, известный как Доктор Грипп. Его личный самолет разбился в Денвере.



В четверг, 17 июля 2003 года, британский премьер-министр Тони Блэр находился в прекрасном расположении духа. После триумфального выступления в Вашингтоне и совместной с Бушем пресс-конференции он чувствовал себя победителем. Горечь от неблагодарности дотошных соотечественников в полной мере загладили восторженные американцы, которым он с явным намеком заявил, что Америке не в чем себя винить и не за что извиняться — ни перед миром, ни перед Ираком. Обласканный и успокоенный, заручившись поддержкой друга, заверившего его, что все самое плохое уже позади, он сел в правительственный «Боинг-777», чтобы продолжать зарубежное турне дальше — в Токио.

Но не успел самолет пролететь и половину Тихого океана, как пришла тревожная новость: исчез и разыскивается полицией Дэвид Келли, советник правительства по вопросам вооружений. Для Тони Блэра это был шок, пожалуй, самый серьезный за все шесть лет его руководства страной. В самолете он не сомкнул глаз, консультируясь с юристами и помощниками. Турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону он решил не прерывать. В пятницу, 18 июля, когда он находился в Южной Корее, ему доложили, что в лесу графства Оксфордшир Келли был найден мертвым с перерезанными венами на левом запястье и передозировкой анальгетика. Официальная версия рассматривает случившееся как самоубийство.

Однако Блэр к тому времени уже пришел в себя и даже не стал созывать парламент, находящийся на летних каникулах, и тем более уходить в отставку, как от него требовали многие политики. «Думаю, — сказал он, — нам всем сейчас надо хорошенько поразмыслить над тем, что произошло, а также подождать, пока представители закона сделают свое дело. К тому же семье покойного тоже надо дать время, чтобы справиться со своим горем. Со своей стороны я обещаю, что расследованием этого инцидента займется независимая комиссия, которая получит доступ ко всем бумагам доктора Келли, а также право допрашивать любого представителя британской администрации».

То, что премьер-министр называет безликим и малозначимым словом «инцидент», на самом деле является крупнейшим скандалом, разразившимся в Соединенном Королевстве за всю его Новейшую историю. В него вовлечены Би-би-си, Минобороны, спецслужбы, правительство и, конечно же, Даунинг-стрит, 10.

В центре этой политической мясорубки и оказался 59-летний доктор Келли. Именно он, эксперт по биологическому оружию, ученый с мировым именем и безупречной репутацией, человек исключительно мягкий, деликатный и неподкупный, большой любитель верховой езды, был, по официальному признанию Би-би-си, ее информатором, т.е. доносчиком и стукачом. Таких называют «кротами».

Именно Келли сообщил корреспонденту Би-би-си Эндрю Гиллигану, что «иракское досье» (закрытый доклад английской разведки по Ираку, представленный Блэром в сентябре 2002 года парламенту), мягко говоря, недостоверно. Более того, само наличие в Ираке ОМУ — оружия массового уничтожения, тем более его 45-минутная готовность к нападению, вызывает у него большое сомнение, о чем он, Келли, не раз и не два предупреждал ближайшего советника Блэра Алистера Кэмпбелла. Но тот проигнорировал слова Келли, намеренно исказив некоторые пункты в «досье», преувеличив угрозу опасности режима Саддама для всего мира, подтолкнув тем самым войну в Ираке.

Теперь, видя, к каким последствиям это привело, долг гражданина и патриота заставил Келли придать этому делу огласку. Он принял предложение BBC-news на условиях анонимности, которые ему гарантировали. И вот 29 мая 2003 года в эфир вышел материал о том, что часть «иракского досье» сфальсифицирована.

Это была «бомба». После которой жизнь Келли резко переменилась. Началось громкое публичное разбирательство. От Би-би-си требовали немедленно назвать имя «источника». И пока корпорация вяло сопротивлялась, 9 июля имя уже назвали «свои»: Министерство обороны, имевшее давний зуб на службу разведки, заявило, что с журналистом встречался их сотрудник биолог Дэвид Келли. Би-би-си ничего не оставалось делать, как официально подтвердить этот факт.

Келли был потрясен двойным предательством. Ученый еще пытался оправдываться, он хотел связаться и объясниться с Би-би-си. Но его вызвали «на ковер» в парламент, где с особым пристрастием и далеко не в самой доброжелательной манере заслушали, а вернее допросили, по поводу всего случившегося. Слушание было открытым, ему пришлось выступать перед телекамерами, отвечая на жесткие и нелицеприятные вопросы. Но было ясно, что судьба Келли по большому счету никого не волновала. Вердикт парламентариев, хоть и с перевесом всего в один голос, был таков: подозрения в искажении данных разведки с правительства снять как необоснованные. Тони Блэр не виноват. Во всем виноват доктор Келли.

Британские СМИ сразу же заявили про «белые нитки», которыми «сшит» этот вердикт. Именно Блэр, писали они, сделал все, чтобы имя «крота» было обнародовано, а непокорное Би-би-си со своей хваленой объективностью село в лужу. Кроме того, Минобороны тоже получило свой кусок пирога, заставив оправдываться своего извечного противника и конкурента — Intelligence Service. А то, что Келли человек из разведки, было ясно давно: военные своих не сдают.

Оказывается, в середине 90-х годов Дэвид Келли был ведущим советником комиссии инспекторов ООН по биологическому оружию, cъездив в Ирак 36 раз. Осенью 1986 года он помогал британской разведке в допросах сбежавшего на Запад советского биохимика Владимира Пасечника. На основании показаний В. Пасечника Запад тогда предъявил Москве обвинения в нарушении Конвенции 1972 года по биологическому оружию. Именно Келли руководил и инспекторской группой, отправившейся в Россию в октябре 1993 года. Иными словами, то, что это человек британских спецслужб, почти не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнения и тот факт, что никакого ОМУ в Ираке нет. Келли просто выводили из игры накануне его очередной поездки в Ирак.

1 августа начались судебные слушания. Когда они закончатся, многое в деле Келли прояснится. А пока Британия бурлит и возмущается. Заявлениям Блэра готовы верить 39 процентов избирателей. Месяц назад таких было 51 процент. Британцы напрямую связывают то, что случилось с доктором Келли, с именем Блэра и не спешат называть это самоубийством, предпочитая использовать слово «гибель».

Однако, по словам родственников, Келли просто не выдержал груза всех обвинений, подозрений и разоблачений, свалившихся на его голову, и предпочел покончить с собой. В день смерти он послал электронное письмо одному американскому журналисту, в котором говорил о «множестве темных фигур, разыгрывающих на нем свои игры».

На ум сразу же приходят российские аналогии — маршал Ахромеев, генерал армии Цвигун, генерал Крылов, Пуго, академик Легасов... Но историю делают не они. Этих просто жалко.

Марина УВАРОВА

В материале использованы фотографии: Fotobank, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...