ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Российская политика

Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся
кандидатов в губернаторы, мы начинаем публикацию «Пособия»

Карта

Нами, авторами «Пособия», замечено, что почти все кандидаты обещают одно и то же. Программные речи претендентов вполне можно поменять местами — подмены нипочем не заметишь.

Скажем, кандидат касается вопроса о взаимоотношениях своего региона с Москвой. Тут вся тонкость, чтобы и гордость земляков не задеть, и центр не разгневать. «Нам нужно заполучить татарский вариант...» (это калининградцам). «Я намерен взять у центра столько полномочий, сколько Татарстан» (это уже вятичам).

А вот варианты социальных программ: «Дать заработать тем, кто может, и помочь тем, кто в этом нуждается» (вологодский). «Я не Бог, всех не обогрею. Но готов помочь — бери, работай вместе со мной» (вятский).

Словом, наблюдая нынешнюю избирательную кампанию, вполне можно создать пособие для начинающего кандидата в губернаторы. Чтобы новички не мучились — не изобретали велосипеды.

А для начала просим запомнить: главное — это интрига.


Интрига № 1:
Третий не лишний

Жили-были в Калининграде два, не скажем друга, но вполне товарища — начальник порта Л. Горбенко и глава администрации области Ю. Маточкин. И вдруг на нынешних выборах они становятся главными соперниками. Надо, стало быть, вести борьбу. Но и Горбенко, и Маточкин решили вести ее по-джентльменски. В белых, так сказать, перчатках. И наносить друг другу удары чисто символические.

Л. Горбенко (о Маточкине): «Я считаю неправильным плохо отзываться о предшественниках. Конечно, нужна корректировка курса, но не огульная критика».

Ю. Маточкин (о Горбенко): «Его можно в какой-то мере отнести к «новым русским». Наши «новые русские», как правило, отличаются пылом обличений, но у них нет опыта ответственности».

Такой вот милый диалог.

Но вдруг, откуда ни возьмись, возникает третий кандидат, полковник милиции В. Сыроватко, выдающий себя за опытного сыщика (на самом же деле, как утверждают сведущие люди, он работал в тюрьмах и ЛТП, но это к делу не относится). Так вот, третий кандидат наносит по главному сопернику губернатора сокрушительный удар.

«В своей предвыборной борьбе сделал ставку на большие деньги. С помощью их он монополизировал СМИ... Уважаемый Леонид Петрович, ваша семья обеспечена жилым фондом, наверное, лучше всех вы жили в квартире втроем. Чуть позже вы получаете еще одну трехкомнатную квартиру от порта. Приватизируете прежнюю квартиру и продаете. Прописываете на свою новую квартиру сына и приобретаете дом стоимостью в один млн. долларов и трехкомнатную квартиру... Не потому ли вы не боитесь проворачивать свои аферы, что умеете вовремя подсуетиться? Чего, например, стоит тот факт, что вы пригласили начальника ФСБ области жить на полном пансионе в гостинице на территории рыбного порта довольно продолжительное время. А ваша горячо рекламируемая спонсорская помощь? Да, вы помогаете милиции. Но не тем ли полковникам — начальникам отделов, от которых вы зависите?.. Горбенко уже продал себя, а став губернатором, продаст и область».

Ну а как отозвался этот неистовый обличитель о другом своем сопернике — Ю. Маточкине?

«Мы не можем сегодня объективно судить: хороший Маточкин или плохой. Он идет вперед, что-то делает, в отличие от своих оппонентов».

Кстати сказать, чтобы придать больший вес своим обличениям в адрес начальника порта, Сыроватко объявляет через СМИ: «Меня уже дважды предупреждали: первый раз мафия, второй — избирком». И в подтверждение этих слов неожиданно находит под днищем своей машины... гранату. Хотите верьте — хотите нет.

Понятно, что взбешенный начальник порта Горбенко, забыв уже о своем основном сопернике, наносит по обидчику ответный ракетный удар. Но это уже история следующей интриги.


Интрига № 2:
Ищи, ищи, должон быть

Речь, понятно, идет о компромате.

В данном случае срок давности не имеет значения. В газете, которую субсидирует Л. Горбенко, публикуются старые документы — итоги проверки ЛТП, где когда-то работал В. Сыроватко.

«Начальник ЛТП т. Сыроватко и главный врач т. Соколов... не служат примером для подчиненных в выполнении служебных обязанностей и личном поведении. Например, в октябре 1982 г. с их согласия и при непосредственном участии в помещении аптеки ЛТП распивались спиртные напитки по случаю присвоения специального звания фельдшеру Игумновой... 23 марта 1983 года тоже распивались напитки с участием т.т. Сыроватко и Соколова в помещении медчасти, привезенные медсестрой т. Лисняк в день ее рождения. В обоих случаях собиралось от 20 до 30 сотрудников».

Нечто подобное происходит и в Вятке. Тамошний губернатор В. Десятников приглашает себе в помощь столичных социологов. И благодаря им узнает, что рейтинг его — того, не очень. А у его главного соперника В. Сергеенкова, наоборот, очень. Потому что означенный Сергеенков через СМИ всем разъяснил, что он — пострадавший от прежнего режима и, мол, партократы расправились с ним (тоже партократом) за критику их партократических порядков.

Обратим попутно внимание читателей «Пособия» на этот всегда выигрышный ход и пойдем дальше.

Как рассказывают местные журналисты, посланец Кремля, приехавший в Вятку для поддержки действующего губернатора, раскапывает давнего сослуживца товарища Сергеенкова. И благодаря ему сообщает избирателям, что было давным-давно. Соответственно бывший первый секретарь бывшего обкома КПСС рассказывает в газете всю правду-матку о бывшем секретаре горкома.

«Был такой случай. Шел как-то я вечером мимо горкома партии и решил зайти. Я увидел странную картину: два секретаря горкома (один из них — Сергеенков) находились в безобразном состоянии (сильном опьянении). Посчитав ниже своего достоинства заниматься ими, мною был срочно приглашен секретарь обкома партии...

...Сергеенков вместе со своими друзьями использовал бассейн для своего особого времяпровождения...»


Интрига № 3:
Сделай сам

Ну а если нет компромата? Не нашлось его даже в глубине веков? Не беда. Возьми клей, карандаш и бумагу...

В городе Пскове, где выборы губернатора состоятся 20 октября, оппозиционеры нынешнего главы администрации Владислава Туманова никакого компромата не сумели накопать. И тут вдруг подфартило. В здании областного законодательного собрания некий несчастный гражданин бросился прямо в лестничный пролет. Будто бы в кармане самоубийцы нашли записку, но ее содержание никто не оглашал. И надо же к тому же случиться, что в это же самое время ложится в больницу заместитель главы администрации. Ага! Компромат готов! Оппозиция активно распространяет слухи, что якобы в записке самоубийцы говорилось о коррупции в высших эшелонах псковской власти. И потому, боясь разоблачений, зам. главы укрылся в больнице...


Практикум

Предлагаем для обучающихся образцы полемики. Рекомендуем: лучше, чтобы обличения соперников исходили не от самих кандидатов, а от журналистов подотчетных им газет.

Вологда

«Красный Север»: «Для Михаила Сурова любые выборные кампании — повод «засветиться»... Там, где Суров, — там скандал, там буза, голодовки, покушения, похищение сейфа и т.д... Страстное желание депутатской неприкосновенности».

«Потенциал»: «Кто он? (О конкуренте М. Сурова В. Позгалеве. — Ред.) Безвольная пешка в чужих могущественных руках? Обуреваемый жаждой власти и денег расчетливый интриган? Доверчивый слепец?.. Время покажет».

На этом мы прерываем повествование, надеясь с помощью читателей к концу избирательной кампании завершить учебник.

Отдел политики «Огонька»

Смотрите, кто пришел

 

  • Амурская область. С перевесом примерно в 190 голосов «чистый коммунист» А. Белоногов победил на выборах «чистого реформатора» Ю. Ляшко. Редкое по нынешним временам противостояние в чистом виде. И тем обиднее проигрыш. Впрочем, еще не вечер. Итоги выборов Ю. Ляшко оспаривает в суде.

 

  • Ленинградская область. В борьбе за губернаторское кресло внушительную победу уже в первом туре одержал поддержанный коммунистами В. Густов. А рейтинги меж тем стабильно показывали явное преимущество главы администрации области А. Белякова. Вот и верь после этого социологам.
    Как уже сообщал «Огонек» (см. № 39), противостояние «Беляков — Густов» не было борьбой реформатора и коммуниста.

 

  • Ростовская область. Нынешний губернатор В. Чуб уже в первом туре наголову разбил своего главного оппонента — бывшего секретаря обкома и председателя облисполкома Л. Иванченко. И хотя за спиной Иванченко стояла КПРФ, его также нельзя назвать «чистым коммунистом». Он, например, пишет книгу по менеджменту и возглавляет кафедру в филиале Московского университета коммерции. Правильной дорогой идете, товарищи коммунисты.

Смотрите, кто идет

20 октября состоятся выборы губернаторов Псковской, Курской, Сахалинской областей.

 

  • Псковская область. Здесь семь кандидатов оспаривают губернаторское кресло. Среди главных претендентов 38-летний глава нынешней администрации В. Туманов и бывший председатель псковского облисполкома 64-летний В. Пушкарев. Местные аналитики предрекают победу Пушкареву, кандидату от коммунистов. Впрочем, Туманов, взявший на вооружение ельцинский слоган «голосуй, а то проиграешь», не думает сдаваться. Недавно местное ТВ показывало Туманова на балу, целующегося с самим Киркоровым.

 

  • Курская область. Здесь на президентских выборах Зюганов получил вдвое больше голосов, чем Ельцин. Основные претенденты: глава нынешней администрации В. Шутеев, поддержанный Кремлем, и депутат Госдумы от КПРФ А. Михайлов.

 

  • Сахалинская область. Всех фамилий претендентов на губернаторский пост сахалинцы запомнить не в состоянии. Некоторые шансы, как предполагают, есть у Н. Долгих (бывшего первого вице-губернатора при бывшем губернаторе), у Ю. Недореза (в прошлом сотрудника ФСБ, а ныне — предпринимателя) и А. Черного (нефтегазового промышленника). Что же касается нынешнего губернатора И. Фархутдинова, то за ним — мощная пропагандистская поддержка местных СМИ и центральных властей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...