• Москва, -3...-5 солнце
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Открытое письмо народу России

От Стива Израэля, члена Палаты представителей Конгресса США от 3-го избирательного округа Нью-Йорка

Я член Конгресса США, и мне, возможно, придется голосовать по вопросу о применении силы в Сирии. Мои дедушка и бабушка родом из России, поэтому для меня отношения между нашими двумя странами — это не только политика; это и история моей семьи.

Вот почему я пришел в восторг, когда прочитал статью президента Путина в газете The New York Times с высказанными в ней возражениями против потенциального ограниченного военного удара по Сирии с целью ослабления возможности применения ею химического оружия. Когда мои дедушка и бабушка еще жили в России, тогда даже нельзя было себе вообразить, что руководитель вашего государства сможет воспользоваться свободой прессы, которой так дорожат в Америке.

Могу ли я в том же ключе обратиться к вам, к народу России?

Моей главной целью всегда было следующее: сдерживание и ослабление возможностей применения Сирией химического оружия. Призыв вашего президента к Сирии сдать химическое оружие — положительный шаг, как я неоднократно повторял, предпочтение всегда должно отдаваться дипломатии. Однако если дипломатия оказывается бессильна, я считаю, что США должны ослабить угрозу и предотвратить дальнейшее использование химического оружия без проведения наземной операции с помощью ограниченного, точечного и быстрого удара.

И вот почему:

Во-первых, потому, что Башар Асад применял химическое оружие неоднократно. И в каждом новом случае, на который международное сообщество не реагировало, погибало все больше мужчин, женщин и детей. Отравление ядовитым газом мирных жителей 21 августа, в результате чего погибло более 400 детей,— это кульминация преступлений Асада. Я призываю вас посмотреть видеосюжеты о последствиях применения химического оружия в Сирии 21 августа, если ваше правительство не закрывает доступ к просмотру таких материалов. Не получая жесткого ответа и при отсутствии единодушия международного сообщества, Асад осмелеет и продолжит травить людей газом и убивать все больше ни в чем не повинных людей.

Во-вторых, потому, что мы не хотим, чтобы химическое оружие Сирии попало не в те руки, включая отдельные группировки в рядах сирийских повстанцев. Речь не идет об одной или другой стороне в сирийской гражданской войне. Речь идет о сведении к минимуму шансов использования химического оружия какой бы то ни было стороной вообще.

В-третьих, необходимо, чтобы мы жестко заявили «Хезболле», Ирану и Северной Корее: если кто-то из них проигнорирует международные законы, существующие несколько десятилетий, и решит использовать химическое оружие, то им не избежать последствий.

И последнее. Позвольте мне коснуться вопроса несогласия президента Путина с понятием американской исключительности. Будучи американцем, я очень дорожу исключительностью своей страны. И мне также известно о многих исключительных достижениях, которых удалось добиться нашим странам вместе, например победить фашизм и исследовать космос.

Если ваше руководство серьезно относится к идее создания реальной системы контроля и сдерживания применения химического оружия в Сирии под международным надзором, системы, которая будет прозрачной, объективной и эффективной, тогда мы сможем добавить этот пример в список исключительных совместных достижений наших двух стран.

Ваш президент сказал Соединенным Штатам, что он заинтересован в том, чтобы это сделать. Теперь мы ждем, когда его слова превратятся в дела.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (83)

"Коммерсантъ" от 16.09.2013, 00:10

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями