• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: УНИАН

Вопросы здесь задают они

Компартия организовывает всеукраинский референдум

Вчера Компартия и общественное движение "Украинский выбор" приступили к непосредственной подготовке всеукраинского референдума. На специальном собрании несколько тысяч делегатов утвердили состав инициативной группы по его подготовке. Цель референдума — выяснить, поддерживают ли украинцы вступление в Таможенный союз. Впрочем, инициативную группу может не зарегистрировать Центризбирком, поскольку организаторы собрания проигнорировали запрет суда на его проведение.


Участники собрания по вопросу проведения референдума начали занимать места на стадионе "Спартак" задолго до начала мероприятия, назначенного на 11.00. Организаторы — Компартия (КПУ) и общественное движение "Украинский выбор" (его лидер Виктор Медведчук на собрании так и не появился) — позаботились о безопасности мероприятия: кордон охраны и милиции выстроился по всему периметру стадиона, наотрез отказываясь впускать делегатов без пропусков и СМИ без аккредитации. Следует отметить, что первоначально мероприятие было посвящено вопросу вступления Украины в Таможенный союз (ТС), но поскольку 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии запретил КПУ проводить собрание с таким названием, его посвятили Евразийскому экономическому сообществу, в рамках которого действует ТС. Вопреки запрету суда, на собрании присутствовал член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Донченко, который заверил журналистов, что наблюдает за происходящим как частное лицо.

Лидера КПУ Петра Симоненко решение суда и вовсе не смутило. Под бурные аплодисменты он решительно вышел на сцену, установленную перед трибунами, на которых собралось более 2,5 тыс. человек.

— Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что Украина стоит перед судьбоносным выбором. Это выбор непростой, он требует анализа,— заявил господин Симоненко. Политик поделился своим видением интеграционных объединений, между которыми, по его мнению, украинцам предстоит сделать выбор. Он увлеченно описывал преимущества от вступления в ТС и экономические потери от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом после подписания соглашения об ассоциации (СА). Сторонникам евроинтеграции господин Симоненко пообещал увеличение государственного долга, дефолт, рост цен на газ, безработицу и "полную деиндустриализацию".

— Украина после подписания СА потеряет суверенитет и даже не сможет что-то изменить в своем государственном укладе или внешней политике. Государство перестанет существовать. А народ об этом спросили? Это государственный переворот, подготовленный властью! — воскликнул лидер КПУ под бурные аплодисменты.

Господин Симоненко сообщил, что КПУ подготовила представление в Конституционный суд о том, что СА противоречит шести статьям основного закона. Под документом уже подписались 33 народных депутата при необходимых по закону 45. Недостающие подписи коммунисты намерены получить у других "сознательных парламентариев".

— Президент и Партия регионов отказались от своих предвыборных обещаний. Поэтому выбор должны сделать не олигархи и чиновники, а народ на референдуме,— подытожил Петр Симоненко, поставив на голосование вопрос целесообразности его проведения. Озябшие делегаты с готовностью вскочили со своих мест, поднимая руки.

— Единогласно,— улыбнулся господин Симоненко, добавив с чувством: — Вижу, вы готовы отвечать за будущее Украины.

Такое же единство участники собрания продемонстрировали, утверждая состав инициативной группы по подготовке к проведению референдума в составе 9 892 человек. На референдум было решено вынести вопрос: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана?".

Слаженную работу собрания не смог сорвать даже государственный исполнитель, который прибыл, чтобы помешать проведению мероприятия в связи с запретом суда. Охрана и народные депутаты фракции КПУ выстроились в шеренгу, чтобы пресечь его попытки пройти на стадион.

— Что вы меня по почкам бьете? Вы мне уже синяк поставили. Милиция, тут на народного депутата нападают! — возмущался парламентарий Сергей Топалов (КПУ), заградив вход.

Предприняв еще несколько попыток протиснуться между депутатами, государственный исполнитель был вынужден ретироваться. "Сегодняшнее собрание является незаконным. Меня не пустили на стадион, поэтому был составлен акт о препятствовании работы исполнителя. Решение о привлечении к ответственности будут принимать органы внутренних дел",— заявил он журналистам, подчеркнув, что ЦИК не сможет зарегистрировать инициативную группу в связи с незаконностью собрания.

Между тем в Центризбиркоме ситуацию комментируют осторожно. "Нужно смотреть решение суда и только после этого что-либо решать. Пока трудно сказать, можем ли мы зарегистрировать (инициативную группу.—"Ъ")",— заявил "Ъ" член ЦИК Александр Копыленко.

Впрочем, в КПУ к предостережению отнеслись равнодушно. "У каждого может быть своя позиция. Если кто-то считает наше собрание нелегитимным, он может обратиться в суд. Принимать решение — это право ЦИК. Если мы будем не удовлетворены этим решением, мы тоже имеем право опротестовать его",— заявил "Ъ" после собрания народный депутат Спиридон Килинкаров (КПУ).

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от 09.09.2013, стр. 2