Свидетельство о следствии

Генерал полиции рассказал суду о ходе расследования дела ОПС

В Новосибирске продолжился громкий судебный процесс по делу вице-мэра Александра Солодкина, его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, и бывшего заместителя начальника областного Госнаркоконтроля Андрея Андреева, обвиняемых в участии во влиятельном организованном преступном сообществе (ОПС). Свидетельские показания дал бывший заместитель руководителя окружного управления МВД Александр Никитин. Судя по его словам, некоторые сотрудники областного управления СКР, занимавшиеся расследованием этого дела, не отличались особым рвением.

В понедельник в новосибирском областном суде, где слушается дело Солодкиных и Андреева, сторона обвинения продолжила представлять свои доказательства. Свидетельские показания дал бывший заместитель руководителя ГУ МВД по СФО Александр Никитин, с марта 2013 года возглавляющий управление МВД по Ивановской области.

Генерал Никитин, много лет проработавший в отделе по борьбе с преступными сообществами сначала Западно-Сибирского РУОПа, а затем и сибирского окружного главка МВД, рассказал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Александра Трунова, отличавшейся особой сплоченностью.

По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды киллеров, являвшейся структурным подразделением ОПС, были переданы в областное следственное управление СКР. Как отметил господин Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю. Кроме того, свидетель сообщил, что в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий. На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены тогдашний глава областного следственного управления и предполагаемый лидер банды киллеров Анатолий Радченко (в настоящее время находится в розыске), вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего. Позже, когда встал вопрос об аресте лидера ОПС Александра Трунова, один из руководителей следственного управления, обещавший дать разрешение на задержание, отключил телефон. В последующем расследование этого дела было передано в отдел СКР по СФО. Трунов был арестован и в итоге получил 22 года колонии.

Значительная часть вопросов, заданных прокурором свидетелю, касалась полковника Госнаркоконтроля Андрея Андреева, который, по версии следствия, снабжал лидеров преступного сообщества служебной информацией. Как отметил господин Никитин, несколько лет Андреев был его заместителем и имел доступ к делам с грифом «секретно». По мнению свидетеля, шансов на продвижение по карьерной лестнице в ГУ МВД по СФО у Андрея Андреева, к которому возникли вопросы со стороны службы собственной безопасности, не было. В дальнейшем он перешел в Госнаркоконтроль. Как указывается в материалах дела, в 2010 году в рабочем кабинете полковника Андреева были обнаружены записи о передвижениях и контактах генерала Никитина. Свидетель не исключил, что эта информация могла быть использована в том числе для его устранения.

Очередное заседание назначено на сегодня. Предполагается, что вопросы свидетелю будут задавать подсудимые, которые считают дело сфабрикованным.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...