«Роснефть» забирает у ОСК «Звезду»

Приморским судостроителям поможет консорциум

Дмитрий Рогозин, посетив Приморье, объявил, что для завершения строительства суперверфи на заводе «Звезда» будет создан консорциум, в котором примут участие Газпромбанк и «Роснефть», причем последняя возьмет под свой контроль гражданское судостроение. Начавшая проект ОСК потеряла свои позиции и может вовсе выйти из проекта, считают эксперты.

В понедельник, 19 августа, Дмитрий Рогозин во время посещения расположенного в Приморье завода «Звезда» раскритиковал ход строительства, причем вину возложил на Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). «Стало ясно, что задержка при строительстве завода составляет 14 месяцев. Сегодня был принципиально поставлен вопрос, мы обсудили его с ведущими заказчиками — Газпромом и „Роснефтью“. Стало ясно, что напряжение, которое возникло в ситуации с ОСК, достигло своего апогея,— сказал Дмитрий Рогозин.— Еще весной стало ясно, что ничего здесь не происходит. В правительство присылали какие-то фотоотчеты, чуть ли не с фотомонтажем. Мне пришлось поставить вопрос об освобождении от занимаемой должности президента ОСК господина Дьячкова. Терпеть, чтобы месяцами стоял без производства данный завод, деградировал такой великий по сути дела проект, просто нет никакой возможности».

График строительства был нарушен из-за проблем с финансированием, прозвучало на совещании. Корпорация работала за счет заемных средств. По информации „Ъ“, в банках было взято 9 млрд руб., тогда проект оценивается в 111 млрд руб.

«Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование»,— пояснил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В ближайшее время стороны определятся с формой консорциума. Другой вопрос — в определении доли ОСК. Либо ОСК в целом передает консорциуму весь свой Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, за исключением двух-трех предприятий, сосредоточенных на оборонном заказе, либо же ОСК сохраняет присутствие в консорциуме, но надо определить ее долю,— подчеркнул Дмитрий Рогозин.— Также на совещании одобрено предложение о том, что гражданское судостроение, возможно, перейдет на контроль „Роснефти“. Для нас это благо, так как теперь можно будет полагаться не только на бюджет, но и на инвестиции». Предполагается, что еще одним членом консорциума станет Газпромбанк. Таким образом, «Роснефть» могла бы гарантировать заказы, а Газпромбанк выступит стратегическим финансовым партнером.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что рассматривает Большой Камень как единственно возможную площадку для создания «технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа». Господин Сечин добавил, что было бы неплохо дополнить кластер и 30-м судоремонтным заводом. По его мнению, непрофильные активы (какие — он не уточнил) должны быть сохранены в структуре ОСК.

Дальневосточный завод «Звезда» — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Суперверфь на его базе для строительства гражданских судов возводится с 2010 года в четыре очереди и по плану должна быть введена в строй в 2018 году. По итогам полной реализации проекта судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ.

«Мне кажется, что отставание в строительстве верфи в Большом Камне — это результат нескоординированности действий на первом этапе строительства. Крупное финансирование со стороны банков было открыто не с самого начала строительства, что его и задержало. Затем последовала довольно частая смена руководителей ОСК, из-за чего отсутствовала стратегия развития»,— считает представитель ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева.

«Решения по судостроению принимают люди, которые ничего в нем не понимают. Ведь завод „Звезда“ специализировался на ремонте подводных лодок. Туда изначально нечего было соваться с гражданским судостроением,— заявил специалист Управления НИОКР ЦТСС, попросивший не указывать его имя.— Судостроение-то, конечно, нужно. Но не такое. России в первую очередь нужен флот внутреннего плавания: река—море. Второе направление — рыболовный флот. Мы отстаем от корейцев в судостроении на 20 лет, и бросаться в такую затею по строительству конкурирующей с ними верфи — глупость. Проще и дешевле было бы заказать суда, например, все в той же Корее».

Олег Жунусов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...