• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В сыре Milkiland нашли антибиотики

В твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» обнаружены антибиотики — окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине «Прилуки-Агропереработка» также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов — это может вызывать у потребителей пищевое отравление.


Содержание антибиотиков в сырах запрещает не только российское, но и украинское законодательство, отмечает замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк. «Одноразовое употребление сыра, в котором есть окситетрациклин и тетрациклин, конечно, опасности не представляет. Но при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз»,— добавил он.

Пока в отношении продукции этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Это означает, что теперь Россельхознадзор будет проверять каждую партию продукции компаний, а не выборочные, как это делалось раньше. Если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены повторно, предприятия снимут с усиленного контроля.

Из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, 4 — находятся на усиленном контроле. У производителей говядины ситуация еще хуже: из 24 украинских предприятий для 15 запрещены поставки на рынок России, лишь 8 могут делать это беспрепятственно, 1 — поставлено на усиленный контроль.

«Прометей» и Миргородский сыркомбинат контролирует один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров сыра — компания Milkiland. Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич считает, что антибиотики могли попасть в продукцию не на его производстве, а вместе с молоком. «Эти антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко»,— объясняет он.

В компании проверяют каждую партию сыра, которая направляется в Россию, утверждает господин Юркевич. «Но поскольку партия, в которой были найдены антибиотики, уже реализована, сейчас сложно понять, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора»,— добавил он.

На практике проконтролировать молоко, которое закупается в частных хозяйствах, довольно сложно, отмечает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его словам, на такие хозяйства сейчас приходится чуть более 50% всего сырья, закупаемого переработчиками. Поэтому многие компании инвестируют в развитие собственных хозяйств. В Milkiland сейчас только на 5% обеспечены собственным сырьем, но в ближайшие несколько лет рассчитывают увеличить этот показатель до 20%.

По закону производители должны делать пробы молока на наличие антибиотиков не реже чем раз в десять дней, говорит гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский. «Проводить замеры чаще довольно дорого»,— отмечает он. К примеру, для «Прометея», исходя из заявленных мощностей переработки молока (420 т), стоимость только реактивов для работы лаборатории в ежедневном режиме составила бы не менее 9000 грн в месяц. По данным крупного в Украине и России продавца лабораторного оборудования «ИКФ Сервис», сейчас стоимость реактивов составляет от 990 грн до 5700 грн за 1 тыс. шт.

Но именно переработчики должны быть заинтересованы в использовании качественного молока, чтобы не потерять крупнейший рынок сбыта своей продукции, уверен Андрей Дикун. По данным Госстата, в 2012 году в Россию было отгружено свыше 83% всех экспортных поставок молочной продукции украинскими компаниями. Это 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

Александр Черновалов


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 08.08.2013, 16:26