• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Мобильные обильно

НКРСИ упрощает ввоз радиоэлектронных устройств

Регулятор телекоммуникационной отрасли решил упростить украинцам ввоз радиоэлектроники из-за границы. В перечень устройств для личного использования, для импорта которых не требуется разрешение, предлагают внести планшетные ПК, электронные книги, принтеры и мониторы. Либерализации ввоза техники ожидают и крупные импортеры. Впрочем, скорее всего, ее заменят еще более неудобной процедурой маркировки.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект перечня радиоэлектронных средств и излучающих приборов, для ввоза которых не нужны разрешения, сообщили вчера в пресс-службе регулятора. "Новый перечень будет способствовать увеличению количества оборудования, уменьшит затраты на ввоз техники",— говорится в сообщении.

Одобренный НКРСИ документ касается не крупных импортеров, а радиоэлектроники, которую граждане ввозят для личных нужд. Согласно действующей редакции перечня, принятой в феврале 2010 года, без разрешения, в частности, можно ввезти два мобильных телефона, два ноутбука с модулями WiMAX, Wi-Fi или Bluetooth, две беспроводных гарнитуры, два GPS-навигатора, четыре беспроводных модема, четыре детских рации, десять радиомикрофонов и другое. "Создаются новые устройства, и перечень приходится расширять",— объясняют в НКРСИ.

В новом перечне НКРСИ, в частности, предлагает разрешить гражданам ввоз беспроводных мониторов, принтеров, клавиатур и других средств ввода, аудио- и видеопроигрывателей, 3D-очков, фото- и видеокамер, фотовспышек (до 4 шт.), а также планшетных ПК, электронных книг, коммуникаторов и записных книжек (до 2 шт.). Кроме того, комиссия полностью отменила разрешения на ввоз микроволновых печей, электровыключателей на радиоуправлении, магнитно-резонансных томографов и еще целого ряда медицинской аппаратуры. В целом перечень расширен на 11 позиций, регулятор также повысил допустимую мощность ввозимых Wi-Fi-устройств со 100 мВт до 200 мВт.

Украинцы, ввозящие технику из-за границы в собственных нуждах или заказывающие ее в иностранных интернет-магазинах, нечасто обращаются за разрешениями в госпредприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР), считает координатор комитета бытовой электротехники "Европейской бизнес ассоциации" Виктория Куликова. "Таможня такие документы, как правило, не проверяет,— поясняет она.— Поэтому расширение списка выглядит как весьма условная либерализация со стороны НКРСИ".

Решение регулятора привлекло широкое внимание СМИ, однако было неверно истолковано, отмечают в комиссии. "Распространяемая в последние дни информация о предложении НКРСИ взимать дополнительную плату за ввоз в страну устройств, поддерживающих Wi-Fi, является крайне некорректной интерпретацией этого решения",— говорится в сообщении регулятора. НКРСИ уточняет, что с целью защиты рынка от некачественной продукции весь крупный импорт радиоэлектронных средств в страну и сейчас происходит на основе разрешений, которые УГЦР выдает импортерам за отдельную плату (около 10 грн). "Мы действительно вынуждены обращаться в УГЦР за разрешениями на ввоз любой продукции, которая содержит радиомодули, независимо от технологии — GSM, Wi-Fi, Bluetooth",— рассказывает директор департамента управления цепями поставок представительства LG Electronics в Украине Константин Макуха.

В ближайшее время процедуру выдачи УГЦР разрешений на ввоз радиоэлектроники могут отменить — это предусмотрено президентским законопроектом "О сокращении документов разрешительного характера", зарегистрированном в Верховной раде в конце июня, напоминает Виктория Куликова. Вместо этого предлагается ввести маркировку техники специальными учетными марками. "Но последняя инициатива фактически заменяет одну неудобную процедуру на другую — еще более неудобную",— считает топ-менеджер одного из дистрибуторов.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №124 от 26.07.2013, стр. 5