• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Вкус камня и коктейля

Юрий Луценко предупредил суд о насилии

Вчера Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность закрытия уголовного производства в отношении должностных лиц Генпрокуратуры, санкционировавших незаконный арест бывшего главы МВД Юрия Луценко. Это решение вызвало возмущение экс-министра. Он пообещал оспорить его в кассационной инстанции и предостерег судейский корпус Украины от народной мести в виде "камня и бутылки с "коктейлем Молотова"".


На вчерашнее заседание Апелляционного суда Киевской области, назначенное на 11.00, Юрий Луценко и его адвокат Игорь Фомин явились с опозданием. Они вошли в зал, когда председательствующий судья Олег Левчук уже начал зачитывать апелляционную жалобу экс-министра на решение Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

Судья напомнил, что летом прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными арест Юрия Луценко и его содержание под стражей (см. "Ъ" от 4 июля 2012 года). В связи с этим 26 декабря прошлого года бывший глава МВД обратился в Генпрокуратуру (ГПУ) с заявлением о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, однако производство по делу было закрыто. Киево-Святошинский райсуд признал, что это было сделано законно (см. "Ъ" от 2 июля).

Адвокат Игорь Фомин поспешил взять слово и раскритиковал решение суда первой инстанции. "Это довольно странное решение. Суд заявил, что мы ненадлежащим образом защищаем наши права. То есть, по мнению суда, мы не имели права просить ГПУ открыть производство в связи с тем, что ЕСПЧ признал арест Юрия Луценко незаконным, и не имели права оспаривать в суде его закрытие",— возмутился адвокат.

Господин Фомин подчеркнул, что факты, признанные ЕСПЧ, "являются бесспорными доказательствами". Он также напомнил, что в ходе рассмотрения жалобы Юрия Луценко судом первой инстанции было установлено, что никаких следственных действий в рамках производства в отношении должностных лиц ГПУ следователь не проводил. "В материалах расследования нет ничего, кроме резолюций и копий решений судов. Мы считаем, что наша позиция является бесспорной, расследование по нашей жалобе должны провести должным образом",— заявил господин Фомин.

В отличие от своего адвоката, Юрий Луценко предпочел не останавливаться на процедурных моментах. Он в очередной раз поделился собственной оценкой работы украинских судов, назвав их "коррумпированными и подконтрольными администрации президента". "Для всей Европы решения ЕСПЧ являются источником права, а для Киево-Святошинского суда — это всего лишь оценочные суждения. Это катастрофа для европейского будущего Украины и ее евроинтеграционных перспектив",— сказал экс-министр.

Эмоциональная речь господина Луценко не произвела впечатления на коллегию судей, безучастно наблюдавших за происходящим. Тогда экс-министр обратился непосредственно к ним. "Если вы поддержите позицию Киево-Святошинского суда, вся страна будет знать, что единственный способ реализации своих прав — это камень и бутылка с "коктейлем Молотова". Я, как экс-министр внутренних дел, не могу принять такую позицию. Однако ничтожество в мантии Киево-Святошинского суда прямо побуждает на это граждан, и меня в частности",— предостерег он судей.

Представитель ГПУ Владимир Плевако, давая пояснения, был краток. "Прошу оставить решение суда первой инстанции в силе",— сказал прокурор и с невозмутимым видом занял свое место, вызвав насмешки со стороны Юрия Луценко.

"Какая сильная позиция. Одному я точно научил прокуратуру — чем меньше разговариваешь, тем меньше получаешь. Вот они и прислали киношного прокурора, невозмутимого, как Фантомас",— заметил экс-министр

Выслушав пояснения сторон, коллегия судей удалилась в совещательную комнату. Спустя 45 минут судья Олег Левчук огласил решение — оставить жалобу Юрия Луценко без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений.

— То есть камни и "коктейли Молотова" — единственное оружие в борьбе за свои права? — возмущенно кричал экс-министр судьям, которые поспешили к выходу.— Господа судьи, посмотрите мне в глаза! Не ищите у меня защиты, когда к вам придут с камнями.

Общаясь с журналистами после заседания, Юрий Луценко признал, что не удивлен решением суда, пообещав оспорить его в кассационной инстанции. "Это решение — набат, который говорит, что Украина только на словах соблюдает европейские нормы. Я буду информировать об этом ЕСПЧ и европейские институты. Сегодня я встречаюсь с послом Совета Европы в Украине, думаю, он будет очень разочарован, узнав об этом решении",— сообщил он.

В Генпрокуратуре бывшему главе МВД посоветовали воздержаться от резких заявлений. "Юрий Луценко был осужден законно. Законность этого приговора подтверждена несколькими судебными инстанциями. То, что президент помиловал его,— выражение доброй воли Виктора Януковича, это можно назвать победой милосердия над справедливостью. Юрий Луценко — мелкий вор, который пробрался во власть для того, чтобы красть, и он же теперь учит страну, как ей жить?! Это даже не смешно",— заявил "Ъ" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Галина Корба, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №121 от 23.07.2013, стр. 2