«Соллерс» просит льгот для Владивостока

Компания предложила создать здесь ОЭЗ

«Соллерс» решил получить дополнительные льготы для своего сборочного завода во Владивостоке — компания предложила создать там особую экономическую зону (ОЭЗ). Скорее всего, ОЭЗ освободит завод от большинства налогов на пять-десять лет, за счет этого «Соллерс» рассчитывает привлечь в регион автокомпонентщиков
из Японии. Государство уже поддерживает дальневосточное производство «Соллерса» — компания бесплатно перевозит автомобили
в другие регионы.

Автопроизводитель «Соллерс» предложил создать в Приморском крае промышленно-производственную ОЭЗ, сообщила в пятницу пресс-служба администрации края. Проект создания ОЭЗ «Соллерс» уже одобрил совет по привлечению инвестиций в регион. Заявка на создание зоны пока находится на стадии подготовки, но в «Соллерсе» рассчитывают, что она будет завершена «в течение месяца». Затем регион должен внести ее на рассмотрение Минэкономики. Резидентами зоны станут «Соллерс — Дальний Восток» (выпускает автомобили SsangYong), СП с Mazda «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», СП с Mitsui «Соллерс-Буссан» (выпускает Toyota Land Cruiser Prado) и «Пасифик Лоджистик». Но в «Соллерсе» отмечают, что «главная цель» ОЭЗ — привлечение «японских производителей автокомпонентов».

«Соллерс» с 2010 года собирает машины во Владивостоке: внедорожники SsangYong (мощность производства — более 30 тыс. автомобилей в год), автомобили Mazda (около 50 тыс.) и Toyota Land Cruiser Prado (около 12 тыс.).

Налоговые льготы и преференции в рамках ОЭЗ определяют региональные власти. Так, в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане (там находится «Соллерс-Елабуга», выпускает Ford) резиденты на первые пять лет с момента выкупа участка освобождаются от земельного налога и на десять — от налога на имущество и транспортного налога. Налог на прибыль первые пять лет составляет в «Алабуге» 2%, затем он на пять лет увеличивается до 7%, а потом еще десять лет составляет 15,5%. Резиденты ОЭЗ не платят таможенные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что «Соллерс» рассчитывает, что условия в Приморье будут «аналогичны льготам в Татарстане» и «резиденты будут освобождены от основных налогов на десять лет». «Максимальные преференции возможны, поскольку проект реализуется на Дальнем Востоке, в развитии которого заинтересовано государство»,— уточняет он.

Источники «Ъ» на рынке отмечают, что проекты «Соллерса» на Дальнем Востоке «традиционно поддерживает государство», из-за того что это «проблемный регион». Например, бюджет субсидирует 100% железнодорожного тарифа на перевозку автомобилей в другие регионы России. Другой источник «Ъ» говорит, что налоговые льготы позволят привлечь во Владивосток производителей компонентов, необходимых для высокой локализации. «Большинство из них,— добавляет он,— запустят производство только к 2015 году, и льготы, по сути, компенсируют отсутствие соглашений о промсборке компонентов».

Егор Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...