Ельцин вспомнил о своем генерал-фаворите
       Борис Ельцин назначил командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника Виктора Чечеватова начальником академии Генерального штаба. Это малозначительное на первый взгляд событие на самом деле может предвещать большие перемены в российской армейской верхушке.

       Виктор Чечеватов для российских вооруженных сил — фигура необычная. В начале 1992 года командующий войсками Киевского военного округа Чечеватов мог стать министром обороны Украины. Но тогда советский генералитет пребывал в полной растерянности и командующие Прикарпатским и Одесским военными округами и Черноморским флотом отправили Чечеватова в Москву для консультаций. В Киев он уже не вернулся и уехал в Хабаровск командовать ДВО.
       С тех пор Чечеватов был в ближайшем кадровом резерве Бориса Ельцина. При каждой смене министра обороны президент непременно встречался с Чечеватовым. Злые языки утверждают, что однажды генерал при личной встрече с Ельциным предсказал его будущее и впоследствии верховный главнокомандующий в сложных обстоятельствах всегда обращался к удачливому предсказателю за советом.
       В 1996 году командующий ДВО неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, собрал подписи и так же неожиданно снял свою кандидатуру. По некоторым сведениям, Кремль использовал Чечеватова в качестве противовеса Александру Лебедю, но потом надобность в противовесе отпала и генерал добросовестно сошел с дистанции.
       Чечеватова последовательно прочили на посты первого замглавкома Сухопутных войск, главкома, первого замминистра обороны, начальника Генштаба и, наконец, министра. Однако он поступил так, как не поступал еще ни один российский генерал. В мае 1997 года на заседании Совета обороны Ельцин объявил об увольнении министра Игоря Родионова и начальника Генштаба Виктора Самсонова и вслед за назначением Игоря Сергеева и. о. министра во всеуслышание предложил Чечеватову пост главы Генштаба. В ответ генерал попросил у президента пятиминутной аудиенции. О чем они говорили, неизвестно, но Генштаб возглавил не Чечеватов, а Анатолий Квашнин. По общепринятой в Минобороны версии, командующий ДВО испугался тянущегося за ним еще с киевских времен шлейфа обвинений в махинациях и злоупотреблениях и предпочел остаться в Хабаровске.
       Теперь Чечеватов занял пост начальника академии Генерального штаба. Несмотря на то что это заведение является кузницей кадров российского генералитета (только в исключительных случаях офицеры поднимаются выше уровня командира дивизии, не окончив академии ГШ), новая должность Чечеватова всегда считалась "ссыльной". Туда, например, в 1989 году отправили после тбилисских событий командующего Закавказским военным округом Игоря Родионова.
       Но 54-летний Чечеватов, судя по всему, едет в Москву не в ссылку. Он один из немногих оставшихся в армии генералов, которого давно и хорошо знает Ельцин. И которому он безусловно доверяет. К тому же Чечеватов — генерал, что называется, "крутой" и решительный, руководствующийся принципом "кто не с нами, тот против нас". По словам знающих его людей, он без тени сомнения выполнит любой приказ главковерха. Именно такой генерал и понадобится Кремлю, если там будет избран "чрезвычайный" сценарий — с введением ЧП и отменой выборов, а Сергеев или Квашнин начнут колебаться.
       Впрочем, одного из них Чечеватов может заменить и без ЧП. Отношения между министром обороны и начальником Генштаба сейчас накалены до предела. Война на Северном Кавказе, скорее всего, ускорит развязку их давнего конфликта: неудачи федеральных сил наверняка приведут к отставке Квашнина, а военный успех в Дагестане поможет ему занять кресло министра. И тогда, наконец, пробьет час Виктора Чечеватова.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...