Инесса Меркулова: наши кони не в загоне, а на подъеме

Как можно стать олимпийским чемпионом, впервые сев на лошадь в 25 лет? Правда ли, что один конь может стоить €11 млн? Каковы олимпийские перспективы сборной России по выездке? Когда завершится популярный медийный проект «Галопом в Рио-де-Жанейро»? На эти и другие вопросы, касающиеся развития конного спорта в России, корреспонденту “Ъ” РУСЛАНУ КАРМАНОВУ ответила старший тренер сборной России по выездке ИНЕССА МЕРКУЛОВА. Ну а главная тема разговора, конечно, любимые кони.

В Подмосковье в конноспортивном клубе «Русский алмаз» завершился командный чемпионат России по выездке. В соревнованиях приняли участие десять команд. Победу одержала сборная Москвы, в составе которой выступали Татьяна Дорофеева на лошади по кличке Хоровод, Сергей Пузько на Бельмондо и Артем Чередниченко на Джазе. До этого успеха сборная столицы не могла выиграть чемпионат страны четыре года подряд. По окончании турнира на вопросы корреспондента “Ъ” ответила старший тренер сборной России по выездке Инесса Меркулова. Инесса Викторовна сменила фамилию: в мире конного спорта многократная чемпионка России более известна под фамилией Потураева.

— Это наша дочь Вика захотела, чтобы наша семья носила одну фамилию — Меркуловы. Во всем же мире коллеги привыкли ко мне обращаться фрау Инесса,— поясняет Инесса Викторовна.

Как стать олимпийским чемпионом

— Фрау Инесса, в марте 2012 года вы стали старшим тренером сборной России по выездке, однако на Олимпийских играх в Лондоне в этом виде программы россияне участия не приняли. В чем причина? После распада СССР конный спорт России находится в загоне?

— На предолимпийском чемпионате Европы 2011 года команда России не смогла получить лицензию для участия в Олимпиаде, а для получения индивидуальных лицензий практически не было времени. Допуск на участие в Олимпийских играх был закрыт 1 марта 2012 года — у меня не было возможности исправить сложившуюся ситуацию.

В СССР работали бесплатные школы, детей занималось много, но в большом спорте оставались единицы. Был жесточайший отбор. Я сама воспитанница ДЮСШ ДСО «Урожай» в Ростове-на-Дону. Сейчас в России конноспортивных клубов намного больше, чем в Советском Союзе. Но ДЮСШ стало меньше. Также сократилось количество конных заводов, много лошадей было списано после распада СССР. Пропадает донская порода, которую называли золотом России, чуть лучше дело обстоит с орловскими рысаками… Кировский конный завод в Ростовской области, производящий лошадей старотракененских линий, продолжает плодотворно работать. Разведением этой породы занимается и ПКФ «Игино» в Курской области. Есть энтузиасты, возрождающие спортивное конезаводство России, которое бьло практически утеряно в 1990-х годах. К сожалению, иностранные спортсмены редко выступают на лошадях российского производства. Сегодня российские спортсмены в подавляющем большинстве выступают на лошадях, приобретенных за рубежом. Представители нашего клуба «Новый век», и я в том числе, являются патриотами и приобретают в клуб лошадей в основном российского и постсоветского разведения.

— Если количество ДЮСШ в России сократилось, то каким путем можно пробиться на серьезный уровень в конном спорте?

— Конный спорт — это дорогой вид спорта. Здесь каждый занимающийся всадник должен понимать, что берет на себя ответственность обеспечить достойными условиями содержания своего спортивного партнера. Добиться высокого спортивного результата можно при большом желании и трудолюбии. Но чтобы развить таланты всадника, сначала нужно приобрести лошадь, научиться на ней ездить, тренируясь у лучших тренеров.

— И выполнив все эти условия, можно рассчитывать на олимпийский пьедестал, даже если ты впервые сел на лошадь лет в 25?

— Вполне возможно, даже если впервые сел на лошадь в 25 лет. Наш вид спорта не знает ограничений по возрасту. Олимпийский чемпион немец Йозеф Неккерман выиграл в 63 года олимпийскую медаль. Но не все владельцы лошадей занимаются выездкой. Есть владельцы, которые доверяют своих коней спортсменам и с удовольствием приезжают на соревнования полюбоваться выступлением своего любимца, радуясь его победам.

— То есть и я могу стать олимпийским чемпионом в выездке? Какие шаги я должен для этого предпринять?

— До Олимпийских игр путь неблизкий. Для начала надо научиться ездить на лошади. Для этого надо прийти в какой-нибудь конноспортивный клуб и брать там уроки верховой езды. На начальный этап подготовки у вас уйдет пять лет занятий.

— Пять лет ежедневных занятий?

— Первые полгода вряд ли вы сможете заниматься ежедневно: это очень большая физическая нагрузка. К нам в клуб приходят тренированные атлеты из других видов спорта, а на следующий день не могут спуститься с лестницы. Огромная нагрузка во время тренировок на внутренние мышцы бедра всадника. У меня эти мышцы настолько развиты, что могу дать фору любому мужчине в зале бодибилдинга в упражнении на сжатие.

— Итак, прошло полгода моих тренировок до седьмого пота…

— В учебной группе с тренером вам придется заниматься года два. А потом, если вы хотите совершенствоваться, надо задуматься о приобретении собственной лошади. Купите сразу дорогую лошадь олимпийского уровня выступлений — не управитесь: она вас слушать не будет. Подготовленные лошади чувствительно реагируют на любую ошибку всадника. Вы же через два года подготовки не сможете дать ей четкие команды. Обычно по истечении двух лет начальной подготовки спортсмен приобретает лошадь, как ее называют, «учебный вариант». Спокойную, удобную, которая выполняет начальные элементы выездки.

— Купить лошадь, чтобы она меня научила лошадью управлять?

— Да. Лошадь вас будет учить под присмотром тренера. Когда вы ошибаетесь с командой — лошадь не выполняет, даете правильную — она выполняет элемент. С помощью лошади вы придете к правильному выполнению упражнений. Такому коню должно быть не меньше девяти лет. Ведь два первоклассника, не знающих грамоты, друг друга читать не научат. Так и тут. В данном случае грамоту выездки знает лошадь. Потому она вас учит.

— Сколько стоит ученая лошадь, то есть лошадь «учебный вариант»?

— От €15 тыс. до €50 тыс. В зависимости от того, хотите вы сразу показывать приличные результаты в выездке или мириться с тем, что ваша лошадь имеет ограниченные возможности. Не потому, что сама не обучена, а просто у нее физических данных не хватает, чтобы выиграть на соревнованиях даже начального уровня. От €15 тыс. до €50 тыс.— цена дешевой лошади. А вот когда вы на этой лошади года два-три позанимаетесь, накопив опыт пятилетней подготовки, тогда вам можно задуматься о приобретении серьезного коня. Вместе с ним вы должны пройти еще лет пять подготовки к серьезным международным стартам.

— И какова должна быть цена лошади номер два?

— Цена лошадей — вещь непредсказуемая… Вот человек пять скажут: мне эта лошадь абсолютно не подходит. А кто-то восхитится: о, это мечта всей жизни, готов отдать любые деньги! В общем, для участия в международных стартах лошадь будет стоить около €100–150 тыс. У лошади за такую цену более высокие качества подготовки и качества движения, чем у лошади «учебный вариант». Чем выше качество движений и степень подготовленности лошади, тем выше ее цена.

Взлет Балагура

— А история знала примеры, когда путь к Олимпу был короче на спине более дешевой лошадки?

— История знает немало таких примеров. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году конь Балагур занял шестое место. А ведь взяли этого коня на выездку из милицейского полка Нижнего Новгорода, и тогда цена Балагура была €5–10 тыс. в базарный день. Была — до выступления в Пекине. Судьба Балагура резко изменилась благодаря мудрому совету нашей олимпийской чемпионки Елены Петушковой, ныне покойной. Елена Владимировна договорилась с известным немецким тренером Георгом Теодореску, чтобы российская спортсменка Александра Корелова вместе с Балагуром в Германии готовилась к международным стартам. Вундеркинды часто растут в грязи, где талант важно уметь разглядеть и затем создать условия для совершенствования. Все как у людей. Бывает и наоборот: вот берешь ты лошадь, по внешним данным она лучшая в мире. Года три ты с ней работаешь и начинаешь понимать, что уровень ее интеллекта не выше, условно говоря, ПТУ. А другая лошадь вроде на вид неказистая, а голова работает как у академика — столько информации запоминает. Кстати, можно хоть сегодня купить лошадь у датчан за €4 млн, способную здорово выступить на Олимпиаде: эта лошадь уже добивалась результатов. Но даже покупка лошади за 11 млн не гарантия успеха на Играх. Какие бы средства вы ни затрачивали, процесс обучения езде на лошади занимает десятилетия. Я учусь почти 40 лет… Известный тренер Раймонд Витагис, который в седле с самого детства, мне говорил: «В 72 года я понял, что теперь наконец-таки могу правильно подготовить лошадь». А в принципе на лошадь нужно 5–7 лет, на всадника — 15–20 лет.

— Позвольте, если нет гарантии олимпийского успеха, зачем платить €11 млн за одного коня?

— Заплатить можно, если этого жеребца зовут Тотилас. В 2010 году, за два года до Игр в Лондоне, Тотилас — обладатель трех золотых медалей Всемирных конных игр и трех мировых рекордов в каждой из программ «Больших езд» — был чертовски великолепен. Когда Тотилас выступал вместе с голландским всадником Эдвардом Галом, весь мир съезжался посмотреть на это чудо выездки. Так вот перед Играми в Лондоне немцы — многократные чемпионы Олимпиад — поняли, что Тотиласа они не победят. И немецкий миллиардер Пауль Шокемюлле купил коня у его владельца Кейса Виссера из компании «Морланд Инвестментс» за €11 млн. Немецкая сборная по выездке посадила на Тотиласа великолепного всадника Матиаса Ратта, и образованная пара (всадник-конь) благополучно провалила Игры в Лондоне, не попав в состав немецкой команды. В командной выездке на Играх в Лондоне первое место взяли англичане, немцы были вторыми, а Эдвард Гал завоевал бронзу в составе сборной Голландии. Сегодня идут разговоры, что нашлась в Нидерландах женщина-меценат, которая готова выкупить Тотиласа у немцев. Только те не хотят продавать 13-летнего жеребца. К счастью для нашего вида спорта, единственного олимпийского вида, где человек выступает на равных с животным, здесь нельзя предсказать результат заранее. Подобрать идеальную пару в выездке, возможно, сложнее, чем в фигурном катании. Тот же Эдвард Гал нашел Тотиласа пятилетним жеребцом и разглядел в коне скрытые для остальных таланты.

Таргим, Амаретто и Мистер Икс

— А, на ваш взгляд, чья роль более важна в выездке — коня или всадника?

— 50 на 50. Темпераменты обоих должны совпасть. Бывает лошадь горячая — посади на нее резкого человека, и оба начнут нервничать, убыстряя темп. А подойдет к такой лошадке спокойный наездник, погладит по холке: «Спокойно, друг, все в порядке». И лошадь успокоится, начнет подстраиваться под всадника, пойдет плавно. В свое время я выступала на двух конях попеременно. Первый конь — Таргим — имел великолепные данные, 190 см в холке, а другой — Амаретто — всего 160 см. Если я опаздывала дать команду Таргиму на долю секунды, конь не пытался исправить команду действием: сама, мол, виновата. А Амаретто всегда хотел со мной сотрудничать во время выступлений, изворачивался, когда я ошибалась. И за счет этого судьи нередко оценивали выступление Амаретто выше, чем Таргима. У каждого коня свой норов. Таргим был очень ревнив: если я первым угощу в конюшне яблоком не Таргима, он к другому твоему яблоку не притронется. А Амаретто, помню, здорово меня поразил после успешного выступления в Австрии. Обычно, как теленок, шел следом, куда вели, а почувствовав повышенное людское внимание, немного задрал морду от важности. Тут не трогайте — щекотно, тут не пойду — лужа, считайтесь, мол, со мной, я заслужил...

—Таргим и Амаретто живы?

— Нет. Состарились, ушли из жизни. Обычно лошади живут по 25–28 лет. Одна лошадь дожила до 63 лет, а до 50 лет баржи таскала по реке.

— А сейчас вы владеете лошадьми?

— Да, конечно. Во-первых, одна лошадь всегда может травмироваться. Во-вторых, ты должен держать физическую форму. Если ты каждый день не проводишь пять часов в седле — формы не будет. Я, бывает, и восемь часов провожу в седле, потому что еще молодежи помогаю, если что-то у них не получается. Одна лошадь больше часа в день работать не должна. Значит, чтобы иметь хорошую нагрузку, ты должен тренироваться с пятью конями в день. У меня сейчас шесть лошадей. Все очень хорошего уровня. Лучший — Мистер Икс, русская лошадь, рожденная в Курской области от рабочей кобылы и жеребца тракененской породы. Полукровка. Даже не думала, что выйдет такая изумительная лошадь. А сейчас это один из главных претендентов на участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Мистеру Икс девять лет, он молод. Ведь в олимпийской программе «Большого приза» выступают лошади старше восьми лет. Мистер Икс потенциально может выступить на двух Олимпиадах. Но чтобы поехать в Рио-де-Жанейро, нужно еще пройти олимпийский отбор — получить лицензию, личную или командную. На Играх всадник имеет право выступать только на одной лошади. Пока Мистер Икс — мой фаворит.

Любимый Запорожец

—А кто был вашим самым любимым конем?

— Я всегда вспоминаю своего Запорожца. Он попал ко мне случайно, когда его, хромого, списали на бойню. С бойни его вернули назад на карантин, потому что заподозрили у коня сап. Сделали анализы: болезнь не подтвердилась. На следующий день Запорожца снова должны были отправить на бойню. Я в тот день приехала с отпуска на спортивную базу, а тренер мне говорит: возьми этого хромого, у тебя и так лошадей мало. Через три года я выиграла на Запорожце титул абсолютной чемпионки России. Вскоре конь тяжело травмировался: нога провалилась между трапами при погрузке в машину, и коню кожу с ноги стянуло, как чулок. Запорожец потерял сознание от потери крови. Мне все кругом советуют: вези на бойню, не выздоровеет, только мучиться будет. А дело было в Костроме, и денег в тот момент в моем кармане — 3 рубля. Все деньги коню на бинты, на присыпки, подорожники в ход шли, чтоб кровь остановить… Я с конем в ближайшую деревню — мне там картошки, грибов дали, чтоб сама с голоду ноги не протянула… Привожу Запорожца домой в Ростов. И там ему ставят диагноз «слоновость» — не выздоровеет, на бойню... Я нахожу знахарку, которая помогла излечить слоновость. Когда сама долечивала Запорожца кварцевой лампой, получила по глупости ожог глаза. Конь поправился, мы с ним дошли до чемпионата мира. А в 1994 году Ростовская ДЮСШ продает Запорожца в Германию какой-то фирме, и я за границей с ним выступаю. Фирма разоряется и продает коня. Связь с Запорожцем я теряю. Через два года немецкие телевизионщики, вспомнив, как я здорово выступала на Запорожце даже без седла, помогли мне найти коня. Запорожца купил немецкий граф на радость своим детям. Я зашла в графскую конюшню, конь узнал меня по шагам и радостно заржал. Журналисты снимали нашу встречу с конем на телекамеру. Не боитесь, говорят, сесть на неоседланную лошадь? А какой страх, с такого коня я никогда не упаду… Я просила графа продать мне Запорожца, граф согласился через год, когда его дети уехали учиться в Англию. Потом конь помог подготовиться и выступить на международных соревнованиях моей подруге Элле Ивановой. Во время одной из тренировок Эллы я сказала: хватит, с завтрашнего дня никакого седла для Запорожца, пусть отдыхает на заслуженной пенсии. Сказала, отвернулась, и вдруг Элла закричала: коню плохо, врачей! Конь упал передо мной, уткнул голову в мои колени и жалобно заржал. Последний раз в жизни. Врачи сказали: обширный инфаркт. А я корю себя до сих пор: зачем сказала старому бойцу про пенсию? Для меня он был всегда готов к работе…

— Как вы оцените интеллектуальные способности лошади, ее ум?

— Все равно умнее человек. Зато лошадь добрее и, в отличие от человека, всегда настроена на сотрудничество. Лошадь невероятно доброе животное. Вы представляете, какая сила таится в лошади весом 600 кг? Коню убить человека — пять секунд. Даст копытом — тебя нет. Но силу свою лошадь не понимает. Точно знаю, что лошадь умнее собаки. Я сама держу собак. Столько команд, сколько понимает лошадь, пес не запомнит. Кстати, высший пилотаж в выездке — когда лошадь догадывается, какая команда последует от всадника. Масенькая девочка при правильной подготовке может лучше управлять огромным конем, чем неслабый мужчина. Лошадь уважает силу интеллекта всадника. Если ты в седле, то должна подумать и за себя, и за лошадь, иначе полного контакта не будет. Поэтому я говорю своим ученикам: кто плохо учится в школе или в институте, не сможет хорошо управлять лошадью. Например, я заставила Таргима себя уважать, хотя весила как одна его голова и конь не желал мне подчиняться. Как подчинился? Таргим рванул подо мной, а я тут же посылаю ему вдогонку команду «вперед», Таргим резко застывает на месте как вкопанный, а я натягиваю повод следом: «стоять». Таргим поверил, что это я им управляю, и сдался.

В бой идут одни девушки

— Почему вы ни разу не выступили на Олимпийских играх?

— Мешали обстоятельства. Например, за три года до Игр в Лондоне у меня пал конь Славянск. Заворот кишок. Это частое заболевание лошадей, когда пережимается кишка и кишечник перестает работать. Несовершенство природы. Остальные мои лошади перед Лондоном были еще молодыми. На высокий уровень мастерства выездки лошадь выходит годам к десяти. Надеюсь, мы сумеем завоевать олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро и в Бразилию отправится команда из четырех человек. Я готовлюсь и как тренер, и как спортсмен, но на Игры надо еще попасть. Внутри страны будет отбор. Шансы попасть на Игры с такими конями, как Мистер Икс и Аванс, у меня есть. Друзья-конкуренты тоже не дремлют. Есть у нас классная спортсменка Татьяна Дорофеева. Сергей Пузько прибавит в мастерстве. Также наступает на пятки моя сестра Марина Афрамеева — участник пяти первенств Европы. Выездка — это единственный вид спорта, где женщина выступает наравне с мужчинами.

— Игры в Рио-де-Жанейро могут стать для вас первыми и последними в качестве спортсмена.

— В Рио-де-Жанейро мне исполнится 51 год. Но есть примеры, когда спортсмены здорово выступают и в 70. Возможно, я поеду как спортсмен и на Олимпиаду 2020 года. Но важнейшая моя задача, как старшего тренера сборной России по выездке,— подготовить команду к Играм в Рио-де-Жанейро. Я разработала программу. Сейчас я собираю всадников, выявляю лучших, помогаю им с участием в соревнованиях, привлекаю спонсоров. Задача сложная. Раньше в первой сотне мирового рейтинга не было ни одного представителя России. На данный момент в сотню лучших рейтинга Международной федерации конного спорта входит Елена Сиднева. Лет 20 она живет в Австрии, но выступает за нашу страну.

— Когда ближайший международный старт сборной России по выездке?

— Готовлю команду к чемпионату Европы, который стартует 20 августа в датском Хернинге. Команда в принципе составлена. В нее вошли: Татьяна Дорофеева на Хороводе, Елена Сиднева на Роме-Стар, Ксения Морозкина на Абсолютли Фэбьюлос и Александра Корелова. Корелова будет выступать не на Балагуре, а на лошади Байкал.

— Почему в этой команде нет ни одного мужчины?

— Объехали девочки мужчин, оказались терпеливее и упорнее. У этих спортсменок от четырех до шести собственных лошадей. Но большого успеха в Дании не могу прогнозировать. Лошади еще слишком молоды у всадниц нашей сборной, я вообще не буду выступать в Хернинге по этой причине. Поеду в Данию как тренер. А вот на чемпионат мира в следующем году мы отправимся более сильной командой. Ударным для сборной России должен стать последний перед Играми-2016 чемпионат Европы — важно, чтобы на нем судьи российскую команду высоко оценили.

Онегин и €500 тыс. за коневозку

— А сколько стоит содержание породистой лошади для выездки в месяц?

— Примерно 50 тыс. руб. Если лошадь высокого спортивного класса — до 100 тыс. руб. Для примера: каждая ковка лошади раз в полтора месяца стоит €250, а хорошее седло — €5 тыс. Олимпийской лошади необходим массаж, специальные подкормки. Также нужно платить зарплату берейтору, тренеру. К слову, хорошая коневозка со всеми удобствами и кондиционером, в которой лошади отправляются на соревнования, стоит €500 тыс. Недавно Министерство спорта купило Федерации конного спорта такую коневозку.

500 тыс. за коневозку? Это же цена самолета…

— Лошади тяжело переносят транспортировку, есть даже медицинский термин «транспортный стресс у лошади». Сколько погибло лошадей на границе из-за ожиданий таможенного контроля — не сосчитать. Когда машина едет, лошадь занята тем, что балансирует в коневозке, а когда встала машина на прикол, начинаются страшные проблемы. Машина стоит на таможне часов девять, лошадь начинает беспокоиться, у нее наступает обезвоживание. Лет семь назад был у нас прекрасный конь Онегин, выиграл все старты в Польше, и владелец вез его назад в Россию. Встали на польско-белорусской границе, все документы в порядке, а таможенники вымогали деньги. Комаров налетело — тьма. Онегин стал биться в замкнутом пространстве, а сломав перегородку коневозки, повредил аорту. Конь истек кровью мгновенно. Иностранцы не едут массово к нам на соревнования по конному спорту, потому что боятся наших границ. А сейчас мы из России стараемся добираться в Европу на пароме — из Хельсинки в немецкий Росток. К сожалению, наш вид спорта не приносит стране олимпийских медалей с 1980 года. Виталий Мутко говорит: покажите результат — будет другой уровень финансирования! Согласна с министром. А вообще, я считаю, что конный спорт в России в последние годы стал усиленно развиваться. Президент нашей федерации Сергей Владимирович Маслов очень предан конному спорту. Появились меценаты. Так что наши кони не в загоне, а на подъеме. И, думаю, развиваться конный спорт в России будет. Так же как, и наш социальный проект.

Галопом в Рио-де-Жанейро через Красную площадь

— Расскажите, пожалуйста, о проекте.

— Называется он «Галопом в Рио-де-Жанейро». Этим проектом мы хотим привлечь внимание к конному спорту и подготовке к Олимпийским играм. В проекте принимают участие 13 человек: актеры Александр Носик, Алексей Огурцов, Глеб Матвейчук, актрисы Анна Ардова, Маша Голубкина, Ирина Лачина, Анна Азарова, Анастасия Макеева, модель Елена Кулецкая, телеведущий Артур Цветков (Арчи), ведущая новостей Ирина Лосик, госслужащая Жанна Одинцова и экономист Сергей Кариков. Тренировки проходили в течение года. В финале участники должны представить на суд жюри выступление под музыку в паре с профессиональным спортсменом. Я главный тренер проекта.

— И что, за год участники проекта добились успехов в освоении лошади?

— Александр Носик, Анастасия Макеева и Елена Кулецкая теперь вполне могут выступать в любительских соревнованиях. Из всех участников проекта только Мария Голубкина раньше ездила на лошадях. Проект абсолютно некоммерческий — гонорары участникам не предусмотрены. Я очень признательна всем участникам за то, что они бескорыстно откликнулись на наше приглашение. Финал мы планируем провести с 1 по 8 сентября на Красной площади, куда хочу пригласить всех любителей лошадей. Уверена, болельщиков будет много. У россиян любовь к лошадям на генетическом уровне.

Меркулова (Потураева) Инесса Викторовна

Родилась 9 ноября 1964 года в Ростове-на-Дону. Конным спортом начала заниматься с 11 лет в ДСО «Урожай» (Ростов-на-Дону). Первые тренеры: Черкашин Дмитрий Дмитриевич, Жагоров Антон Афонасьевич. В международных соревнованиях впервые приняла участие в 27 лет. Многократный чемпион России, победитель Центральной европейской лиги Кубка мира, дважды участвовала в финале Кубка мира. Образование высшее. Владеет немецким языком. Муж — Анатолий Тихонович Меркулов, президент конно-спортивного клуба «Новый век». Цель в спорте: командная победа сборной России на Олимпийских играх. Старший тренер сборной России по выездке с марта 2012 года.