Устинов возглавил Генпрокуратуру
Пока на 15 дней

       Два дня назад "Коммерсантъ" сообщил, что 23 июля, в пятницу, замгенпрокурора по Северному Кавказу Владимир Устинов будет вызван в Кремль и в итоге возглавит Генпрокуратуру. Так и произошло: вчера днем он отправился на совещание к главе администрации президента Александру Волошину, а в это время и. о. генпрокурора Юрий Чайка издал приказ о передаче Устинову своих полномочий на период 15-дневного отпуска. За эти две недели Устинову предстоит показать Кремлю, чего он стоит.
       
       Александр Волошин пригласил замгенпрокурора Владимира Устинова в Кремль на совещание по урегулированию ситуации в Карачаево-Черкесии. Обычно на подобные мероприятия вызывают первое лицо в Генпрокуратуре, однако Юрию Чайке приглашение не последовало. Президентское окружение настоятельно рекомендовало Чайке отправиться в отпуск, а вместо себя оставить именно Устинова.
       Чтобы это сделать, Чайке пришлось внести изменения в приказ Юрия Скуратова, по которому в отсутствие генпрокурора и его первого заместителя (то есть Чайки) руководство прокуратурой возлагалось на Василия Колмогорова — замгенпрокурора, надзирающего за рассмотрением дел в судах. Чайка вписал в упомянутый приказ рядом с Колмогоровым и фамилию Устинова. И хотя слухи о "воцарении" Устинова давно будоражили Генпрокуратуру, вчера ее сотрудники недоумевали, как было можно оставлять "у руля" прокурора, не владеющего обстановкой вне пределов "своего" Северного Кавказа.
       После того как три года назад Верховный суд России признал за вечным и. о. Алексеем Ильюшенко все права полноценного генпрокурора, перед новым и. о. Устиновым открылись чрезвычайно широкие полномочия по возбуждению и прекращению уголовных дел, активизации "нужных" прокурорских проверок. Однако, по предположению сотрудников прокуратуры, за 15 дней отпуска Чайки Устинов не решится на революционные преобразования. По-видимому, главные усилия он сосредоточит на изучении наиболее громких дел, чтобы по истечении двухнедельного "испытательного срока" доложить Кремлю о собранном следователями компромате на высокопоставленных чиновников и олигархов. И тогда "семья" решит, как и какие дела форсировать, а какие развалить.
       Ситуация в Генпрокуратуре с выдвижением Владимира Устинова становится столь взрывоопасной, что свое слово решил сказать никогда не делавший громких заявлений замгенпрокурора Михаил Катышев, отстраненный Юрием Чайкой от надзора за следствием в мае этого года. На недавней коллегии Генпрокуратуры он заявил журналистам, что заставить следователя незаконно прекратить дело — значит подтолкнуть его к преступлению. И те, кто оказывает сейчас давление на прокурорских работников, могут, по мнению Катышева, сами понести уголовную ответственность.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...